06.04.2019
В вузах увеличится количество бюджетных мест для медиков, педагогов, математиков, инженеров, агрономов и изучающих общественные науки и искусство.
Основное увеличение запланировано для бакалавриата и специалитета по направлениям:
Для магистров увеличат количество бюджетных мест по программам сельскохозяйственных, педагогических и культурных направлений.
Всего на учебу за счет бюджета в российские вузы в 2019 году примут 495 400 студентов. Это на 8,2 % больше, чем в прошлом году. Наибольший прирост бюджетных мест запланирован для направления «Искусство и культура».
Кстати, на ЕГЭ в этом году записалось 779 000 человек (678 000 из них – выпускники этого года). Из этой статистики видно, что на всех бюджетных мест, конечно же, не хватит, но в целом конкурс на них будет не заоблачный – примерно 1,5 человека на место.
Счетная палата полагает, что Министерству образования и науки надо пересмотреть подходы к определению контрольных цифр приема и больше ориентироваться на потребности экономики и работодателей. По сведениям Росстата, из 72 миллионов работающих россиян по полученной в вузе профессии трудоустроены только 39,634 миллиона человек (это 54,8 %).
В бюллетене Счетной палаты отмечается, что наибольший процент работающих не по специальности среди выпускников следующих направлений подготовки:
Практически все выпускники (96,3 %) направления «Здравоохранение» работают по специальности, несмотря на это контрольные цифры приема по этим специальностям сокращаются каждый год, говорится в бюллетене Счетной палаты.
Скорее всего, в следующем году при формировании нормативов приема на учебу за счет госбюджета Минобрнауки прислушается к рекомендациям Счетной палаты. КЦП этого года были сформированы еще в прошлом году, а бюллетень с анализом и проверкой расходования государственных средств, направленных на финансирование высшего образования, опубликован 28 марта 2019 г.
По материалам пресс-службы МинобрнаукиЧитайте далее
Обсуждение новости