Платформы для дистанционного обучения школьников

01.04.2020

Из-за распространения коронавируса российские школьники как минимум до 12 апреля будут на каникулах. На что рассчитывать после этой даты, пока непонятно, но еще до введения ограничительных мер и продления весенних каникул Минпросвещения рекомендовало перевести занятия в дистанционный формат. Организовать удаленное обучение школы могут на базе разных платформ.

В качестве основных платформ для организации дистанционной учебы Минобрнауки рекомендовало две государственные интернет-площадки электронных школ: РЭШ (Российской) и МЭШ (Московской). Доступ к ним бесплатный для учеников, педагогов и родителей. В общей сложности министерство советует порядка 20 порталов, многие из них государственные, но есть и частные – с их владельцами Минпросвещения договорилось о бесплатном доступе на время карантина.

Онлайн-платформа для дистанционного обучения школьников Характеристика возможностей и целевой аудитории
MOSOBR.TV (Мособртв) Интернет-телевидение, которое транслирует в прямом эфире уроки по разным предметам для школьников 1–11 классов. Записи хранятся в архиве – их можно просмотреть в любой момент.
Яндекс.Учебник Задания с автоматической проверкой для учеников 1–5 классов. Предметы: математика, русский язык, окружающий мир. На сервисе есть техническая возможность вести видеотрансляции, демонстрировать экран и использовать в работе чат. Инструкции, как организовать дистанционное обучение для школьников, прилагаются.
Якласс Сервис разработан для того, чтобы проверять, как ученики усвоили материал. Задания педагогов, размещенные на платформе, школьники выполняют прямо на сайте. Если допущена ошибка, «Якласс» объясняет алгоритм правильного решения, а чтобы закрепить знания, предлагает другой вариант задания по этой же теме. Учителю сервис отправляет отчет, из которого понятно, удается ли ученикам справляться с заданиями.
Платформа новой школы Предназначена для учеников 5–8 классов. Дистанционно можно изучать все предметы. Изначально проект ориентирован на персонализированную модель образования, но на время ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, работает в пилотном режиме и по модели обычной школы. Сейчас к нему подключены 5 школ Новгородской области и более полумиллиона учащихся школ Татарстана и 5 областей – Нижегородской, Калининградской, Липецкой, Кемеровской, Томской.

Учи.ру

Портал проводит онлайн-уроки с преподавателями «Учи.ру» для 1–4 классов по английскому и русскому языку, математике, окружающему миру. К ним могут присоединиться ученики любых школ. Сами учителя тоже могут проводить видеоуроки для своих классов через специализированную платформу «Виртуальный класс». Используя базу готовых подборок заданий по математике и русскому, учитель может дать проверочную работу. Индивидуальные или общие домашние задания для всех предметов и классов тоже можно давать через сайт «Учи.ру». Работы проверяются автоматически. На время карантина все услуги портала бесплатны.

Сириус.Онлайн

Электронная версия программ дополнительного образования центра. Это несколько курсов, разработанных педагогами «Сириуса», преподавателями вузов и лучших школ. Для занятий нужен уверенный уровень знаний базовой программы. На период карантина в бесплатном доступе курсы по отдельным главам геометрии (7–9 классы), физики (8–9 классы), комбинаторики (7 класс). Можно изучить «Введение в программирование на языке Python 3».
Урок цифры На время карантина этот всероссийский проект проводит уроки в формате игр для трех возрастных групп – учеников младшей, средней и старшей школы. Доступ открыт в любое время. Уроки разработаны «Лабораторией Касперского», «Яндексом», «1С», Mail.ru, «Сбербанком» для изучения принципов искусственного интеллекта, основ больших данных, правил безопасного поведения в Сети.
Мои достижения Портал предназначен для онлайновой самопроверки знаний по всем предметам. Аудитория – ученики с первого по одиннадцатый класс. Содержит видеоролики с пояснениями, как выполнять задания ЕГЭ, тренировочные и материалы для подготовки к ГИА (ОГЭ и ЕГЭ), диагностическим срезам, которые проводит МЦКО.
Маркетплейс образовательных услуг Коллекция интерактивных учебно-образовательных материалов – видео и модульных курсов, электронных книг, учебников. Доступ бесплатный, пока он открыт для 13 регионов: Калининградской, Нижегородской, Калужской, Астраханской, Тюменской, Новгородской, Новосибирской, Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей, ЯНАО, Пермского и Алтайского края. Контент разрабатывают издательство «Просвещение», фирма «1С», «Скайенг», «Яндекс», ДВФУ, «Языковые инновации», РЭШ, «Кодвардс», «Учи.ру».
 Просвещение Крупнейшее российское издательство учебной литературы на три месяца открыло образовательным организациям бесплатный доступ к ЭФУ (электронным формам УМК – учебно-методических комплексов), которые входят в федеральный перечень. Комплекты состоят из учебников и тренажеров для закрепления знаний.
Билет в будущее Профориентационный портал. В онлайне можно познакомиться с разными профессиями, пройти интересные видеокурсы для учеников 6–11 классов о финансовой грамотности, стрессоустойчивости, коммуникабельности, работе с информацией, творческому мышлению и креативности.
Worldskills Russia Союз «Молодые профессионалы» предлагает онлайновые курсы и видео с мастер-классами для студентов колледжей и техникумов. Представлены десятки компетенций – от парикмахерского и кондитерского искусства до мобильной робототехники и графического дизайна.

Бесплатный доступ для школьников первых – одиннадцатых классов открыли и частные платформы Фоксфорд, InternetUrok.ru, Skyeng. На этих порталах можно изучать общеобразовательные предметы, готовиться к ОГЭ и ЕГЭ, олимпиадам. Занятия проводят преподаватели лучших вузов страны – МГУ, ВШЭ, МФТИ и др.

Московские власти составили свой список образовательных платформ и интернет-сервисов, с помощью которых во время карантина можно организовать дистанционную учебу.

Многие региональные вузы открывают школьникам доступ к своим онлайновым образовательным площадкам. Например, Волгоградский государственный социально-педагогический университет приглашает старшеклассников бесплатно готовиться к ЕГЭ и ОГЭ на специализированной площадке ВГСПУ – в онлайн-классах платформы «Мирознай». Предметы: русский, математика и общество.

Методической поддержке дистанционного обучения в школах посвящен свежий выпуск электронного журнала Минпросвещения «Вестник образования».

Чтобы поддержать школьников и их родителей в период вынужденного перехода на дистанционное обучение, Минпросвещения 31 марта запустило в своем сообществе соцсети «ВКонтакте» онлайн-марафон «Домашний час». На этой площадке каждый день психологи, эксперты, педагоги и популярные блогеры будут подсказывать всем желающим, как рационально организовать и с пользой провести свой день.  

С вопросами об организации дистанционного обучения в школах в период карантина, введенного для предотвращения распространения коронавируса, педагоги и руководство учебных заведений могут обращаться горячую линию Минпросвещения:

  • +7 (800) 200-91-85 – принимаются звонки от учителей и родителей;
  • 8 (495) 984-89-19 – по этому номеру ответят на вопросы директоров школ и представителей местных органов управления образованием;
  • 8 (977) 978-29-69 – телефон для тех, кого интересует организация дистанционной учебы по программам СПО.

По материалам «Минпросвещения»

edunews.ru

Читайте далее

Обсуждение новости