Как выбрать курсы английского языка

Занятия на курсах английского языкаЕсли однажды вы решите поправить свой английский язык, то перед вами моментально разольется океан возможностей для удовлетворения этой потребности. И в этот момент основной задачей будет не утонуть и не захлебнуться в этом чарующем океане, а отыскать то самое надёжное местечко, которое позволит буквально обрести почву под ногами, быть готовым к любым языковым задачам и, наконец, даст вам почувствовать себя уверенно в англоязычной среде.

Одним из самых эффективных способов изучения английского языка по праву считаются языковые школы или курсы. Но выбирая ту или иную образовательную программу, нужно также суметь сориентироваться в огромном разнообразии предложений и расставить нужные вам акценты.

На что же стоит обращать внимание при выборе языковых курсов?

  • ваш уровень владения языком на момент поиска курсов
  • ваши образовательные задачи (поступление в ВУЗ, сдача международного экзамена, стажировка в международной компании, путешествия и проч.)
  • индивидуальные или групповые занятия
  • образовательная методика
  • график занятий
  • преподавательский состав
  • цена
  • репутация, отзывы
  • дополнительные бонусы

Уровень владения языком

Очевидно, что если вы никогда не изучали язык, для вас не подойдут курсы, направленные на учеников с уровнем Advanced. Поэтому первым делом вам надо определить, каким языковым уровнем вы обладаете, и подбирать соответствующие школы. Например, курсы английского языка от школы Wall Street English имеют в своём арсенале 20 языковых уровней подготовки, то есть в одной образовательной группе оказываются ученики с максимально схожей языковой базой. А так как численность мини-групп включает в себя от 1 до 4 человек, то каждый обучающийся получает достаточное внимание наставника, комфортную среду обучения и, следовательно, высокий эффект от занятий. Новички в такой системе не стесняются, а продвинутые студенты всегда находят интересное общение, так как находятся в равном положении с сокурсниками. Так что – определяйтесь с языковым уровнем и смело приступайте к обучению. Сделать это не трудно, любая языковая школа предоставит вам возможность пройти такой тест.

Общение в группе

Образовательные задачи

Этот фактор чаще всего становится ключевым при выборе языковых курсов. От этого даже названия курсов имеют иногда конкретизирующие названия. Курс разговорного английского, курсы делового английского, курсы подготовки к получению международных сертификатов и т.д. Поэтому приступая к поиску курсов, постарайтесь быть предельно точными в определении вашей конечной цели – для чего вам нужен английский?

Один или много?

Часто на выбор в пользу индивидуальных или групповых занятий влияет предыдущий критерий отбора – цель изучения языка. В случае, если язык необходим вам для подготовки к сдаче индивидуального экзамена или прохождения собеседования – то разумней остановить выбор на индивидуальных занятиях, чтобы избежать отвлекающих факторов. Если же ваша цель – разговорный английский, вы жаждете чувствовать себя уверенно в коммуникациях, легко изъясняться за рубежом или понимать любимые англоязычные фильмы и песни на слух – то очевидно есть смысл изучать язык в специально подобранном для этого сообществе.

Методика обучения

На самом деле именно этот фактор должен стать определяющим в выборе языковых курсов. Если вам необходимы определённые структурированные знания (например, для сдачи экзамена), то вам может подойти традиционный метод обучения – где вы изучаете материал линейно. В основном в таком подходе делается упор на грамматику, письмо и чтение. При так называемой коммуникативной методике вы сначала учитесь воспринимать английскую речь на слух, в школах с таким подходом занятия с самого начала ведутся исключительно на английском языке, вам дается минимум перевода (или не дается вообще). В целом этот метод предполагает более адаптированное изучение языка, строящееся на принципах освоения чужого языка как родного. То есть в нетрадиционных методиках сначала вы учитесь понимать то, что вам говорят, затем учитесь отвечать и говорить сами, а уже потом – в процессе – осваиваете грамматику. Опять же надо понимать, что не всем обучающимся этот способ освоения материала  будет доступен в равной степени, например, ввиду различных ментальных особенностей восприятия. В этой связи наиболее привлекательной представляется смешанная методика обучения. Например, такая методика применяется в школах WSE.  Она позволяет изучать английский в естественной среде и при этом не упускать из виду изучение грамматической структуры языка. Здесь обучение производится в совмещенном формате: сначала студент выполняет интерактивные задания на электронной платформе (в онлайн режиме) при помощи компьютера, приложения на телефоне или в компьютерном классе школы, а затем записывается на зачетное занятие (encounter) в мини-группах. Кроме этого, студенты при желании могут в любое время посещать дополнительные групповые занятия по грамматике (complementary class) и разговорные занятия (social club).

Общение в классе на английском

График

Для кого-то этот фактор не будет иметь весомого значения, но всегда найдутся те, для кого важно иметь возможность проходить обучение в определенное время. Многие языковые школы предлагают гибкую сетку занятий и возможность выбора удобного времени посещения. Для тех же, кто располагает лимитированным временем, лучше всего подойдут индивидуальные занятия в режиме онлайн.

Преподаватели

При выборе школы очень важно обращать внимание на квалификацию и опыт преподавателей. При этом не так уж важно наличие у преподавателя сертификата или другого документа, подтверждающего его умения. Ведь если, к примеру, ваша цель – разговорный английский, то лучшим педагогом для вас может стать носитель языка, близкий вам по духу и не имеющий никаких аккредитаций. При этом если вы готовитесь к сдаче международного экзамена, наличие соответствующего сертификата у вашего преподавателя будет являться важным критерием отбора. И утверждение о том, что преподаватель языка должен быть обязательно носителем – далеко не всегда соотносится с реальностью. Так, к примеру, на курсах Wall Street English преподавательский состав формируется как из носителей английского языка, так и просто опытных педагогов-наставников, каждый из которых подбирается индивидуально и закрепляется за определенным учеником.

Цена

Чаще всего курсы с индивидуальной формой обучения обходятся ученикам дороже, если только это не обучение по скайпу. Также занятия с отечественным преподавателем с большей вероятностью обойдутся вам дешевле, чем с носителем языка. Есть также курсы, где формируется индивидуальная ценовая политика. В любом случае первое занятие практически во всех языковых школах бывает бесплатным.

Репутация, отзывы

При равных составляющих этот критерий может стать решающим в вашем выборе. Обязательно изучите отзывы учеников, которые уже окончили выбранные вами школы, сверьте статистику результатов. И, конечно, обращайте внимание на проверенных игроков – школы с долгой историей с большей вероятностью успевают зарекомендовать себя в образовательной сфере.

Дополнительные бонусы

Фото на память после курсов

Немаловажный критерий, если изучение английского для вас является в целом стратегией личностного развития. Некоторые языковые курсы привлекают учеников ярким брендингом, наличием собственной атрибутики и продуманным мерчендайзингом. Но наиболее приятными бонусами становится наличие при школах дополнительных обучающих возможностей (чаще всего бесплатных) – разговорных клубов, киновечеров, совместных мероприятий.

Сложить все критерии отбора воедино и принять верное решение бывает не просто, но результат оправдает затраченное время. Мы же не устанем повторять, что при отсутствии должной мотивации и определенных усилий, даже самая эффективная методика и наилучшие педагоги не сделают из вас гуру английского. Учитесь с интересом – и всё получится!

Читайте далее

Отзывы и обсуждения