Кто такой менеджер по внешнеэкономической деятельности

Деловые отношения предприятия с зарубежными партнерами требуют соответствующей организации. Для этого необходим человек, который будет разрабатывать и контролировать все мероприятия, направленные на формирование взаимовыгодных связей. Этими вопросами занимается менеджер по внешнеэкономической деятельности.

Средняя заработная плата: 100000 рублей в месяц
Менеджер внешнеэкономической деятельности

Рейтинг профессии

Востребованность
89%
Оплачиваемость
85%
Конкуренция
76%
Входной барьер
57%
Перспективы
88%
Внешнеэкономическая деятельность предприятия связана с созданием совместных проектов и торговых отношений между представителями разных стран. Ее эффективность зависит от компетентного управления. Менеджер по ВЭД призван организовать взаимовыгодное сотрудничество предприятия с зарубежными партнерами. Эта профессия пользуется стабильно высоким спросом на рынке труда.

История

Первые менеджеры-профи – наемные руководители компаний – появились в США в конце 19 века, когда стало понятно, что для успешного функционирования предприятия и выживания в условиях жесткой конкуренции необходимо прогрессивное управление. В России профессия менеджера ВЭД возникла в 90-х годах 20 века с началом реализации экономических реформ и формированием международных рыночных отношений, в том числе и в сфере товарообмена. Постепенно круг обязанностей таких специалистов расширялся, и сегодня деятельность менеджера ВЭД может также охватывать вопросы научно-технического и производственного сотрудничества, финансирования и кредитования.

Описание и характеристика профессии

Менеджер по ВЭД – одна из ключевых фигур в компании. Он напрямую участвует в создании общей внешнеэкономической и маркетинговой политики предприятия, организует каналы поступления товаров от производителя к потребителям по разные стороны границ. От менеджера ВЭД зависит продвижение продукции компании на внешний рынок или организация импортных поставок.

Он должен быть готовым постоянно обучаться, анализировать, следить за изменениями законодательства и выстраивать свою деятельность согласно меняющейся обстановке. Умение работать в команде, конструктивно общаться с зарубежными контрагентами – главные условия эффективности его труда.

Менеджер по ВЭД в своей деятельности руководствуется должностной инструкцией, приказами начальства, законодательством страны и нормативными документами компании.

Вузы

Для работы на этой должности желательно наличие диплома о высшем экономическом образовании и стаж по профилю не менее 3 лет. Выпускники вузов, получившие специальность экономиста-международника, успешно проходят конкурс на вакансию менеджера по ВЭД, работают и имеют хорошие перспективы карьерного роста.

Необходимые знания можно получить, обучившись по следующим программам бакалавриата или специалитета:

  • «Управление транспортными системами и логистическим сервисом»;
  • «Международный менеджмент»;
  • «Предпринимательство и внешнеэкономическая деятельность»;
  • «Международная коммерция»;
  • «Международный бизнес и предпринимательство»;
  • «Международный менеджмент в транснациональных корпорациях»;
  • «Международная экономика»;
  • «Международный бизнес промышленных товаров»;
  • «Международная торговля и торговое дело»;
  • «Внешнеэкономическая деятельность»;
  • «Сервис во внешнеэкономической деятельности»;
  • «Управление финансами во внешнеторговой деятельности»;
  • «Таможенное дело»;
  • «Логистика»;
  • «Менеджмент внешнеэкономической деятельности».

Требования к поступлению у каждого высшего учебного заведения разные. Обычно это 3–4 предмета ЕГЭ, в отдельных случаях – внутренние вступительные испытания. В основном, важны результаты единого госэкзамена по математике, иностранному и русскому языкам. К ним могут быть добавлены история и обществознание. Проходной балл по одному предмету, как правило, не ниже 80.

Обязанности

Должностные обязанности менеджера по ВЭД сводятся к следующему:

  • анализ рынка и данных по возможному и текущему сотрудничеству;
  • подготовка и ведение переговоров, согласование договоров;
  • разработка стратегии развития внешнеэкономических отношений предприятия;
  • поиск клиентов и партнеров;
  • организация транспортировки товара;
  • контроль над всеми этапами реализации договоров с соблюдением законности совершаемых сделок;
  • ведение деловой переписки и сопроводительной документации;
  • ежедневное отслеживание курсов валют;
  • таможенное оформление грузов;
  • оптимизация расходов на транспортировку товара;
  • работа с претензиями;
  • участие в международных выставках;
  • руководство подчиненными сотрудниками.

Менеджер по ВЭД должен свободно владеть 2–3 иностранными языками, ориентироваться в международном торговом законодательстве, знать традиции, обычаи и деловую культуру стран, с которыми поддерживаются партнерские отношения, уметь оперативно реагировать на меняющиеся обстоятельства и быстро принимать решения.

Кому подходит

На должность менеджера по внешнеэкономической деятельности принимают инициативных, уравновешенных, аккуратных, исполнительных, коммуникабельных кандидатов с хорошими управленческими и организаторскими способностями.

Менеджер по ВЭД должен иметь отличные переговорные навыки, владеть современным программным обеспечением и быть готовым к частым командировкам. Важным качеством работодатели считают также умение и желание постоянно учиться, корректировать свою работу в соответствии с изменениями в законодательстве.

Профессия одинаково подходит и мужчинам, и женщинам, предпочтение отдается соискателям в возрасте 25-40 лет.

Заработная плата

Оплата труда менеджера по ВЭД зависит от образования и опыта работы. На эту должность могут претендовать и соискатели, не имеющие профильного образования. Для начала следует окончить курсы при высшем учебном заведении. Начинающим работникам будет предложена зарплата от 15 000 до 45 000 рублей, при наличии 12-месячного стажа она повышается на 10 000 рублей, еще один год дает прибавку в 10–15 тысяч. Опыт работы более 3 лет, высокая компетентность позволяют получать 85 000–150 000 рублей, в крупных компаниях – до 300 000.

Как строить карьеру

Найти работу на должности менеджера по внешнеэкономической деятельности нелегко, при высокой востребованности профессии конкурс на вакантное место довольно высок. Начать свою карьеру в этом направлении можно, став помощником специалиста по ВЭД, далее двигаться вверх, сначала поработав экономистом отдела ВЭД, затем – ведущим специалистом, заместителем руководителя, руководителем. В соответствии с карьерным ростом будет увеличиваться и заработная плата.

Перспективы профессии

Упорно работая и постоянно совершенствуясь, менеджер ВЭД может дослужиться до должности руководителя высшего звена. Для этого понадобится получить высшее образование по управлению персоналом и организациями – сделать это можно параллельно работе. Многие фирмы практикуют «выращивание» специалистов управления в своих стенах.

Любой менеджер может стать управляющим компании, если проявит высокую ответственность, работоспособность, инициативу, адаптивность, умение создать команду и выстраивать партнерские отношения.

Читайте далее

Отзывы, комментарии и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Если менеджер внешнеэкономической деятельности хочет построить успешную карьеру, то ему крайне важно развивать soft skills (надпрофессиональные навыки). Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вас заметили и поставили на руководящую должность. Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. По статистике нашего центра 87% тех, кто прошел полный курс обучения получили повышение в течение года, при этом 98% увеличили свою зарплату более чем в 1,7 раз.

Если говорить о школьниках и студентах, то результаты просто феноменальны. 96,4% прошедших обучение поступили в вуз, 67,8% из них набирали в среднем более 74 баллов на ЕГЭ. Средний балл по дипломам у студентов составил 4,8.

Узнать подробности >>