Курсы подготовки к ЕГЭ

Многие старшеклассники начинают готовиться к ЕГЭ еще в 10 классе – и в этом есть смысл: без спешки проще осознанно систематизировать накопленные за годы обучения в школе знания и выработать, доведя до автоматизма, навыки решения экзаменационных задач. Тем, кому сложно самостоятельно организовать работу и восполнить пробелы, хорошей поддержкой станут курсы подготовки к ЕГЭ при вузе или дистанционные занятия.

Преимущества подготовительных курсов

КурсыНе многие школьники могут без посторонней помощи в полной мере подготовиться к предстоящему ЕГЭ: для этого необходимо выработать жесткую самодисциплину и постоянно контролировать себя, на что способен далеко не каждый. Кроме того, в процессе подготовки могут возникнуть вопросы по непонятным темам, на которые, увы, некому будет дать корректный ответ.

Конечно, можно воспользоваться услугами репетитора, но, во-первых, это дорогой вариант; во-вторых, не все частные педагоги знакомы с уровнем требований и знаний, необходимых для поступления в вуз. К тому же никто не может гарантировать вам компетентность того или иного репетитора.

Поэтому наиболее разумным вариантом будут курсы подготовки к ЕГЭ при вузе. И выбирать лучше именно то образовательное учреждение, в которое вы намерены поступать, по двум причинам:

  • заниматься с вами будут педагоги, хорошо разбирающиеся в требованиях своего вуза, поэтому знания они дают именно те, которые нужны, чтобы без труда поступить на выбранную специальность;
  • у вас появится возможность поближе познакомиться с университетом, узнать об особенностях обучения в нем.

Программа подготовительных курсов при вузе включает повторение пройденного материала и углубленное изучение тем, указанных в кодификаторах ЕГЭ. Кроме того, вы постоянно будете решать типовые экзаменационные задачи, тем самым доводя до автоматизма нужные навыки.

Преподаватели курсов анализируют успехи учеников по результатам пробных тестов и помогают восполнить пробелы по трудно усваиваемым темам. Таким образом, курсы смогут дать вам основательную подготовку к ЕГЭ и повысить шансы на зачисление в институт.

Дистанционные занятия

Групповые

В настоящее время можно найти программы, которые отвечают особым требованиям абитуриентов разных вузов. Это очные и заочные курсы, краткосрочное и долгосрочное обучение, но предпочтение современные одиннадцатиклассники отдают удаленной либо индивидуальной подготовке.

Дистанционные курсы, как правило, базируются на долгосрочной основе и предполагают освоение программы в режиме онлайн.

Это означает, что выпускник может изучать материал и решать тесты не выходя из дома. Многие скептически относятся к такому виду подготовки, однако качество обучения через интернет нисколько не уступает уровню преподавания на очных курсах. Дистанционные занятия ведут вузовские педагоги, которые отслеживают выполнение поставленных задач, проверяют контрольные работы, разъясняют учащимся, где допущены ошибки, и проводят веб-семинары по наиболее непонятным вопросам.

Преимущества дистанционных курсов:

  • Дистанционные курсывозможность самостоятельно выбирать время для изучения материала;
  • подготовка проходит в спокойной домашней обстановке – вас не будут отвлекать другие участники программы;
  • экономия времени за счет отсутствия необходимости ездить до места проведения занятий и обратно;
  • возможность оперативно связаться с педагогом и задать ему вопросы;
  • шанс заниматься на курсах при вузе, расположенном в другом городе.

Недостатки:

  • самостоятельное изучение большей части материала;
  • такие курсы подойдут только ответственным абитуриентам, способным эффективно распределять свое время.

Индивидуальные

Индивидуальные курсы, пожалуй, самый эффективный вид подготовки к ЕГЭ, поскольку все внимание преподавателя уделяется одному ученику. При таком подходе программа разрабатывается с учетом пожеланий и уровня знаний определенного, а не среднестатистического слушателя.

Преимущества индивидуальных курсов:

  • Индивидуальные курсыдата и время проведения занятий устанавливается самостоятельно;
  • преподаватель хорошо знает возможности и потребности ученика;
  • тщательная персональная проработка непонятных тем;
  • комплексное освоение материала в приемлемые сроки.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • как правило, при индивидуальных занятиях преподаватель дает большие объемы домашнего задания, выполнение которого отнимает много времени.

Но ведь на курсах подготовки к ЕГЭ занимаются не для галочки, а для результата, так что дополнительные знания и тренировки, скорее, плюс, чем минус.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по математике, 11 класс

Русский язык

+30
баллов
к ЕГЭ

Курс подготовки к тестовой части ЕГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по физике, 11 класс

Английский язык

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по английскому языку

История

+29
баллов
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по истории, 11 класс

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Виноградова Ирина Витальевна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

На данный момент существуют два эффективных метода подготовки к ЕГЭ.

  1. Подготовка с репетитором. Риск этого метода заключается в том, что чаше всего родители нанимают для занятий педагогов из школы, где учится ребенок, а качество образования в них оставляет желать лучшего. Поэтому я рекомендую тщательно подходить к выбору специалистов. Благо сейчас существует много качественных сервисов по подбору репетиторов. Сама я работаю с toptutors.ru и могу его порекомендовать.
  2. Подготовка с помощью интернет-платформ. На дворе 21 век и не использовать прогрессивные методы просто глупо. Если вы хотите сэкономить на репетиторах (в среднем родители тратят до 30 000 рублей на подготовку ребенка к ЕГЭ, а не каждая семья может себе это позволить), можно работать с помощью платформы Examer для самостоятельной подготовки. Мои ученики, и использовавшие его как инструмент, набирали не менее 74 баллов на экзаменах.

Также очень много положительных отзывов о школе «Фоксофрд», но я качество их работы оценить, к сожалению, не могу, т.к. просто пока не видела их уроков.

Возможно, у вас есть и собственные работающие инструменты для подготовки. Делитесь в комментариях, давайте обсуждать. И удачи вам на экзамене!