Немецкая система образования

Система образования в Германии представляет собой четкую структуру: три ступени школьного обучения и завершающий этап - высшее. На среднем и вузовском уровнях имеются как государственные, так и частные заведения. Бесплатное образование в Германии предусмотрено на всех ступенях.

Дошкольное

Детские сады в Германии в основном частные и не входят в общую образовательную систему. Дошкольные учреждения больше ориентированы на организациюДети в немецком детском саду детского досуга, чем на подготовку к учебе. В основном график работы детсадов ограничен первой половиной дня. Если заведение предоставляет услуги и вечером, родители забирают малышей на обед домой, затем снова возвращают в сад, потому что обеспечение горячим питанием не предусмотрено.

Система дошкольного образования в Германии направлена на формирование у детей последовательного и образного мышления, основ музыкальной грамотности и физическое развитие. В детских садах малыши разбирают веселые тесты с логической составляющей, учатся правильно выражать свои мысли, рисуют, занимаются прикладным творчеством. Грамоте немецких детей до школы не обучают.

Критерием готовности к школьному образованию служит не умение ребенка писать и быстро читать, а соответствующая возрасту социальная зрелость: способность малыша понимать и выполнять задания вместе со своими товарищами, соблюдать игровые правила, концентрироваться на образовательном процессе, подчиняться общей дисциплине и доводить начатое до конца.

В системе школьного образования в Германии педагоги считают, что незнание букв и основ грамматики для детей вовсе не беда – впереди школа, которая этому научит. Хуже, когда первоклассник не будет психологически готов к более высокой ступени обучения. Если маленького человека не подготовить, то в школе он может превратиться в трудного ученика, с которым предстоит мучиться не только учителям, но и родителям.

Дети, не достигшие нужного для их возраста уровня, могут наверстать упущенное в дошкольных классах (Vorklassen) или пришкольных детсадах (Schulkindergärten).

Среднее

В шесть лет дети идут в школу. Учеба в младших классах длится от 4 до 6 лет: в Бранденбурге и Берлине до 12 лет. Первые 2 года предметы изучаются комплексно: Ученица школы Германиизнания из разных областей преподаются в рамках одной дисциплины. Оценки начинают выставлять в третьем классе.

В немецкой системе образования частные школы составляют только 5 % от общего количества средних учебных заведений.

В зависимости от успеваемости, способностей и склада характера в последних классах начальной школы преподаватели рекомендуют родителям и ученикам определенное направление средней в школы, которая содержит две ступени:

  • I - до 10-го класса
  • II - 11-13-й классы.

Немецкая система образования предусматривает несколько вариантов средних школ первой ступени:

  • Основная - пятилетнее обучение дает возможность получить дальнейшее профтехобразование.
  • Реальная - учеба длится 6 лет, высокие отметки по окончании – это пропуск в старшие классы, а потом и в вуз.
  • Гимназия - обучение занимает 8-9 лет. Гимназист выбирает профиль образования - гуманитарный, общественный или технический. Первое направление сосредоточено на языках, литературе и искусстве, второе - на общественных науках, третье - на математике, технике и естественных науках.

По завершении обучения в гимназии выпускник получает диплом Abitur. Такой уровень среднего образования эквивалентен отечественному аттестату и сертификату A-level, принятому в Великобритании. Учеба ориентирована на подготовку к поступлению в вузы.

  • Общая - шестилетняя учеба сочетает особенности реального и гимназического обучения и ведется по гуманитарным и техническим дисциплинам одновременно. Считается предпочтительной для тех, кто не уверен в своих способностях и не определился с будущей профессией. По завершении можно поступить в профтехучилище или продолжить обучение в старших классах школы.

Среднее образование второй ступени дают только гимназии в 11-12 классах. Ученики 13-го (Abitur) - это абитуриенты высших учебных заведений. Они сдают выпускные экзамены и по их результатам зачисляются в вузы.

Высшее

Немецкая вузовская система образования состоит из высших учебных заведений разных типов и форм собственности. В зависимости от специальности и вуза срокНемецкие студенты в аудитории вуза обучения составляет от 4-х до 10 лет, в частных учреждениях – от 3-х до 5 лет.

Высшее образование в Германии можно получить:

  • в университетах;
  • специальных институтах - медицинских, педагогических и прочих;
  • школах музыки и искусств;
  • школах прикладных наук;
  • профессиональных академиях.

Университетское образование в Германии делится на две стадии:

  • базовую &- 3-4 семестра, по окончании присваивается степень лиценциата;
  • основную - 4-6 семестров, по завершении выдается диплом магистра, для студентов технических направлений – специалиста.

Большой популярностью в немецкой системе образования пользуются высшие школы. В них студенты обучаются по сокращенной программе. За 3-4 года учащиеся обретают знания в инженерии, медицине, менеджменте, компьютерной индустрии, экономике, сельском хозяйстве и т. п. Высшие школы в Германии обладают правом выдавать дипломы уровня «доктор» с присвоением академической степени.

В профессиональных академиях можно получить образование так называемого третьего уровня. Учеба в них сочетается с производственной деятельностью. По окончании полного курса выпускникам вручается диплом бакалавра, с которым можно трудоустроиться в большинстве отраслей бизнеса или промышленности. Обучение продолжается 3 года, два из которых - основная учеба и один - профессиональная.

В Германии более 440 вузов, только 79 из них частные.

Базовый принцип системы высшего образования в Германии – академическая свобода. Вузы - это автономные заведения, которые предоставляют каждому студенту определенную самостоятельность. Он может не ходить на занятия вместе с однокурсниками - достаточно выбрать конкретную специализацию и соответствующую вузовскую программу, составить план и распределить время для освоения установленного объема знаний, посещения лекций, практикумов, стажировок, коллоквиумов. Большинству немцев и иностранцев не удается уложиться в стандартный срок обучения, поэтому иногда они проводят в вузах до десяти лет.

Дуальное

С недавних пор в Германии получила распространение методика профессионального обучения, при которой учащиеся одновременно обретают теоретические знания в учебном заведении и практические навыки, работая на компанию-работодателя. Это и есть дуальная система образования. По данным Конференции земельных министров культуры, примерно 60% выпускников немецких школ разного уровня предпочитают продолжить учебу в системе Duales Studium.

Список профессий, которые можно приобрести при дуальном образовании, зафиксирован на уровне законов. В общей сложности специальностей около 350 - начиная от продавцов, поваров и электриков, заканчивая IT-специалистами и механиками обогревательных установок или кондиционеров.

Duales Studium продолжается 2-3 года. На протяжении этого времени 3-4 дня студент трудится на фирму, с которой у него подписан контракт. Часть учебного процесса может проходить за границей. Молодого специалиста в Германии не могут попросить сбегать на почту или сварить кофе. Работодатель обязан давать исключительно те поручения и задания, которые пересекаются с изучением выбранной профессии.

Учащиеся получают стипендию. Каждый год ее размер увеличивается в соответствии с накопленным объемом опыта и знаний. Некоторые работодатели оплачивают дополнительные расходы – билет на проезд, покупку книг, аренду комнаты, прокат ноутбука и тому подобное. В конце курса сдается госэкзамен, в случае неудачи его можно дважды пересдать.

Дуальное образование имеет ряд преимуществ:

  • получение практических навыков и опыта с первой минуты обучения;
  • высокая вероятность по окончании учебы получить место в компании, которая обеспечивала практические занятия.