Синергия: над шапкой

Послевузовское образование

Послевузовское профессиональное образование - это программа, в основе которой лежит научно-исследовательская работа специалиста с высшим образованием, направленная на повышение уровня подготовленности. По ее результатам соискателю присваивается соответствующая ученая степень или определенная профессиональная квалификация.

Ступени в академической карьере

Сегодняшнее послевузовское образование включает две ступени:Женщины получают послевузовское профессиональное образование

  • Адъюнктура, или аспирантура. На этом этапе образования студенты занимаются подготовкой диссертации, основанной на самостоятельных исследованиях. По результатам защиты работы присваивается ученая степень кандидата наук. Если соискатель прикреплен к научной организации или высшему учебному заведению для работы над диссертацией, то срок подготовки к защите не ограничивается.
  • Докторантура. На этом этапе работа направлена на соискание степени доктора наук.

До вступления в 2013 году в силу Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ступени послевузовского образования отличались от существующих сейчас. Как и в СССР, в России к послевузовскому образованию до 1 сентября 2013 года относились аспирантура, докторантура, интернатура, ординатура и ассистентура-стажировка.

Современное послевузовское образование включает отдельные специализированные формы подготовки:

  • Ассистентура-стажировка. Рассчитана на имеющих высшее образование в сфере искусств представителей творческих профессий и педагогов творческо-исполнительских направлений.
  • Адъюнктура. Аспирантура вузов, занимающихся подготовкой служащих силовых структур - МЧС, МВД, Вооруженных Сил РФ, ФСНК и т. д.
  • Ординатура. Специализированное послевузовское профессиональное образование врачей и фармацевтов - выпускников медицинских и фармацевтических вузов. Проходит на базе медвузов, научно-исследовательских заведений или институтов усовершенствования с целью углубленной подготовки высококвалифицированных врачей и фармацевтов. После ординатуры первые получают право самостоятельно оказывать специализированную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения или в виде частной практики, вторые – занимать определенные должности фармацевтических работников.

Таким образом, с 2013 года в адъюнктуре, ассистентуре и ординатуре ведется подготовка профессионалов высшей квалификации, в докторантуре – научных сотрудников.  

Законодательная база послевузовского образования

Закон об образовании в редакции 2014 года защищает права будущих кандидатов наук. Согласно его положениям аспиранты имеют право:Студенты-медики проходят обучение в ординатуре

  • на отсрочку от призыва на военную службу;
  • сохранение за собой занимаемой до поступления в аспирантуру должности и предоставление отпуска без потери заработной платы в случае необходимости повышения квалификации;
  • ежегодное пособие в размере двух стипендий, предназначенное для покупки учебных материалов;
  • место в общежитии на время работы над диссертацией и сдачи экзаменов;
  • минимум один оплачиваемый выходной (тариф – половина дневной заработной платы);
  • стипендию (те, кто обучается на бюджетной основе).

Также Федеральный закон № 273-ФЗ, заменивший два действовавших до 2013 года закона – «Об образовании» в прежних редакциях и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», защищает и права тех, кто обучается в докторантуре. Соискатели степени доктора могут:

  • получать ежегодное пособие и стипендии, в случае если они обучаются на бюджете;
  • бесплатно использовать лаборатории, библиотеки и пособия, предоставляемые высшим учебным заведением;
  • сохранить за собой место работы.

Все вопросы, связанные с материальным обеспечением будущих кандидатов и докторов наук, решаются местными и федеральными органами власти.

Условия поступления в докторантуру и аспирантуру

Поступление в аспирантуру и докторантуру также регламентируется законом об образовании. Право повысить свою квалификацию в аспирантуре предоставляется лицам, уже получившим высшее образование по программам специалитета или магистратуры, в докторантуре – обладателям степени кандидата наук.

Для приема в докторантуру соискатель должен иметь:

  • трудовой стаж (минимум год) в направляющей организации;
  • научные достижения, исследования, патенты и т. д.
  • план подготовки диссертации.

Послевузовское обучение в аспирантуре и докторантуре осуществляется как на платной, так и на бесплатной основе. Сроки подачи документов регулируются образовательным заведением. Все сведения об экзаменах и пакете необходимых документов образовательные организации публикуют в свободном доступе.

Преимущества послевузовского образования

Послевузовское профессиональное обучение дает возможность полностью реализовать личностный творческий потенциал. Послевузовское профессиональное образование врачей, педагогов, деятелей искусства и сотрудников правоохранительных органов – обязательный этап, без которого получить работу на серьезной должности просто невозможно.

Как правило, обучение в аспирантуре, докторантуре или по дополнительным программам занимает два-три года, и только для некоторых специальностей технических и естественных отраслей наук срок может быть увеличен до 4–5 лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы способные молодые люди смогли зарекомендовать себя как перспективные сотрудники и после окончания  аспирантуры, ординатуры или докторантуры получить хорошую должность.