Синергия: над шапкой

Программы кружков дополнительного образования

Обычная школьная образовательная программа ориентирована на стандартизированное накопление знаний. Учителя не имеют возможности индивидуально подходить к каждому ребенку: у них на это просто не хватает времени, ведь нужно успеть изложить весь объем материала, указанный в учебной программе.

Дополнительное образование развивает творческие способности школьников и дошколят, дает более обширные знания по отдельным предметам, помогает определиться с будущей профессией.

Дополнительное образование выходит далеко за пределы общепринятых государственных норм обучения и осуществляется на базе специализированных организаций – кружков и секций.

Чем руководствоваться при выборе

Ребенок и педагог в художественном кружкеНа сегодняшний день программы достаточно разнообразны и многогранны, при выборе нужно учитывать интересы ребенка. Не стоит отдавать его в театральную секцию, если он мечтает собирать самолетики.

Обязательно пообщайтесь с преподавателем, чтобы выяснить, насколько он квалифицирован, поговорите с другими родителями и детьми, которые уже занимаются в кружке. Если есть возможность, посетите первое занятие, чтобы оценить атмосферу и понять, сможет ли учитель найти подход к вашему ребенку, заинтересовать его.

Какими качествами должен обладать преподаватель ДО

Педагог должен быть широко эрудирован и обязан обладать глубокими знаниями в области своего предмета, иметь достаточный опыт в общении с детьми, уметь пробудить и поддерживать интерес ребенка к занятиям. Удаленность от места проживания и цена обучения также играют немаловажную роль при выборе кружка.

Что дает ребенку посещение секций дополнительного образования:

  • Смена обстановки. Сидеть по 40 минут за партой не приходится: царит более непринужденная атмосфера, учителя позволяют малышу немного пошалить в разумных рамках.
  • Социальная адаптация. Психологи рекомендуют отводить детей, особенно застенчивых, в различные секции. Малочисленность группы и общие интересы помогают развитию дружеских отношений между малышами, совершенствуют навыки общения. Ребенок учится отстаивать свое мнение, выходить из конфликтных ситуаций.
  • Самоорганизация и дисциплина. Малыш с раннего возраста привыкает правильно планировать свое время для того, чтобы успевать справляться со школьными и дополнительными заданиями.
  • Повышение самооценки. Занимаясь любимым делом, ребенок рано или поздно добьется желаемого результата и приобретет уверенность в своих силах.
  • Раскрывает таланты и способности. Даже если вам и придется поменять несколько кружков, когда-нибудь вы найдете именно тот, который поможет проявить индивидуальный потенциал.

Ребята занимаются в техническом кружке дополнительного образованияПрограммы кружков дополнительного образования различаются по своей направленности:

  • Технические. Прививают детям интерес к технике как к своеобразному объекту творчества, помогают приобретать практические умения.
  • Художественные. Развивают пространственное восприятие и творческие способности ребенка.
  • Музыкальные. Выявляют музыкальные способности, прививают интерес и любовь к музыке.
  • Спортивные. Повышают физическую выносливость, укрепляют организм малыша с ранних лет.
  • Военно-патриотические. Формируют бережное отношение к прошлому своего народа, воспитывают патриотические чувства.
  • Социально-педагогические. Помогают ребенку научиться адаптироваться в любой среде, выходить из возможных конфликтных ситуаций.
  • Экологические. Учат беречь и улучшать окружающий мир.

Дополнительное образование в кружках, в отличие от школьной программы, удовлетворяет широкий набор познавательных потребностей детей и подростков, предоставляет личностную свободу, дает возможность заниматься любимым делом и закладывает фундамент для дальнейших достижений выбранной сфере.

Согласно многочисленным исследованиям дошкольники, которые посещали различные секции, в дальнейшем намного лучше учатся в школе и высших учебных заведениях, быстрее усваивают новый материал.

Во многих кружках обучение проходит в непринужденной игровой форме, что особенно важно для того, чтобы заинтересовать ребенка, ведь неформальная обстановка снижает уровень стресса и повышает эффективность занятий.

И если бросить школу ребенок не может, то в отношении кружков все намного проще. Всегда есть возможность поменять секцию при отсутствии интереса и найти то, что нравится.

Программы кружков должны учитывать психологические и физиологические особенности детей, их возраст и характер, обеспечивать тот уровень знаний и навыков, на который рассчитывают клиенты.

Кружки семейного типа

Секции, в которых занятия проходят в присутствии родителей, позволяют мамам и папам узнать все тонкости детской психологии, найти подход к своему ребенку. Совместное времяпрепровождение помогает создать теплые и открытые отношения, которых не всегда удается достичь самостоятельно.

Кружки для подростков

Потребности старшеклассников существенно отличаются от запросов детей младшего возраста. Интересы чаще всего меняются, и рисованием с бисероплетением их уже вряд ли можно заинтересовать. Для подростков больше подойдут различные спортивные секции и кружки, программы которых больше ориентированы на получение будущей профессии, и включают в себя обучение современным бизнес-технологиям и т. д.

Любая секция дополнительного образования ставит перед собой три основные задачи:

  • Предоставление знаний в выбранной области.
  • Выработка умения успешно применять полученные сведения и навыки на практике.
  • Создание комфортной атмосферы для клиентов.

Очень часто выбранный еще в детстве кружок помогает человеку реализоваться в жизни. Ведь важно еще в юном возрасте понять, что именно приносит удовольствие и в какой сфере деятельности можно достичь желаемых результатов. Не стоит выбирать престижное в глазах многих направление, если оно не по душе. Никаких плодов занятия не принесут, а время и финансы будут потрачены зря.