Вузы ФСБ России 2016

Сотрудник ФСБ в бронежилете

Всем, принявшим решение посвятить свою жизнь работе в органах, необходимо обладать тремя качествами: истинным патриотизмом, уважением к званию офицера и готовностью к трудностям.

ТОП-10

Говорить о ТОП-10 (или любом другом ведущем числе вузов) в этой структуре будет не совсем верно по двум причинам. Во-первых, таких учебных заведений в РФ всего 14 (включая Первый кадетский пограничный корпус ФСБ, лишь готовящий молодых кадетов к получению высшего образования). А, во-вторых – в этой структуре, по понятным и очевидным причинам, нет присущих абсолютному большинству других ни недостатков в финансовом или материальном обеспечении, ни проблемы плохого преподавания. Единственное заведение, которому можно отдать некоторое предпочтение – Московская Академия ФСБ, готовящая специалистов (разумеется. узкопрофильных) просто фантастического уровня.

Кроме того,  некоторое преимущество есть у столичных вузов в целом – но только в большей престижности. В связи с этим правильным будет перечисление всех, входящих в систему ФСБ России.

  1. Московская Академия.
  2. Санкт-Петербургский институт.
  3. Московская пограничная академия.
  4. Институт ФСБ РФ в Нижнем Новгороде.
  5. Институт ФСБ РФ в Екатеринбурге.
  6. Институт ФСБ РФ в Новосибирске.
  7. Московский пограничный институт.
  8. Московский институт новейших информационных технологий.
  9. Голицынский пограничный институт (Одинцовский р-н, Московская обл.).
  10. Калининградский пограничный институт.
  11. Курганский пограничный институт.
  12. Хабаровский пограничный институт.
  13. Институт береговой охраны (г. Анапа, Краснодарский край).

Особенности обучения

Специфика обучения в вузах этой направленности не просто особая – она уникальна. В виду закрытости большей части учебных планов, особенно касающихся профессиональной подготовки, ФГОС для ВПО в структурах ФСБ предусматривает содержание лишь первых двух базовых циклов. То есть, предметы гуманитарного/социального/экономического и математического/естественнонаучного направлений одинаковы. Дисциплины, которые необходимо будет освоить студентам и будущим офицерам, здесь не разнятся в зависимости от профессиональной специализации учебного заведения – будь это подготовка пограничников, криптографов или контрразведчиков. Первый из циклов в обязательном порядке включает изучение основ управленческой деятельности, правоведение, экономику, иностранный язык и философию. В программе второго присутствуют теория информации, информатика, физика, дискретная математика, математическая статистика, теория вероятностей, аналитическая геометрия и математический анализ.Курсанты на экзамене

Что касается профессиональной части, то в открытую для всеобщего доступа часть её входят дисциплины, касающиеся в первую очередь информационной безопасности. Это - языки программирования, программно-аппаратные и криптографические методы защиты информации, электротехника и схемотехника, документоведение, управление информационной безопасностью и прочие.

Кроме того, серьёзное внимание уделяется физической и психологической подготовкам – ведь даже при поступлении без сдачи достаточно высоких спортивных нормативов, прохождения внутренней медкомиссии и собеседования с применением полиграфа («детектора лжи») соискатель места не допускается даже до вступительных экзаменов. На практике даже это первоначальное «сито» отбора удаётся пройти лишь 1 человеку из 8.

Стоит уделить внимание также не афишируемым официально, но существующим в реалиях нашего времени следующим фактам: в структуре ФСБ больше, чем где бы то ни было, действует принцип преемственности. И потому шансы попасть даже в число студентов, не будучи «своим» - откровенно мизерны. Тем не менее, они существуют – например, для поступающих в ИКСИ огромным плюсом будет владение одним из редких языков (хинди, китайским) или совершенное знание одного из европейских (помимо английского – испанского, французского и т.д.).

Качество обучения

Тот редкий случай, когда можно, не кривя душой, заявить: качество обучения на высшем мировом уровне. Преподавателями являются легендарные личности, многие из которых – Герои России и Герои Советского Союза. По отзывам действующих офицеров ФСБ, в разное время прошедших школу этих вузов, уровень юридической, физической, математической и языковой подготовки в них не только не уступает, но и превосходит аналогичный в МГУ и МГИМО. Не говоря уже о том, что огромное количество дисциплин являются настолько секретными, что преподавание ведётся в особых кабинетах с запретом выноса оттуда не то что записей, но даже ручек. И 35-40 исписанных страниц за лекцию считается нормой.

Самые популярные специальности (бакалавриат)

В системе ФСБ правильнее говорить о популярности не специальностей бакалаврата, а, скорее, о военных специализациях новоиспечённых лейтенантов (поскольку это звание присваивается выпускникам в обязательном порядке). Но и в этом случае выделить большую или меньшую популярность той или иной направленности трудно – поскольку в этой структуре непопулярных просто нет. Тем не менее, можно отметить следующие офицерские должности:

  • специалист по оперативной работе;
  • контрразведчик;
  • оперативный сотрудник со знанием иностранных языков;
  • специалист по информационной безопасности;
  • следователь.

Перспективы

О перспективности обучения в вузах ФСБ говорит хотя бы тот факт, что даже не выбравших для себя военную службу выпускников с дипломами этих институтов многие серьёзные компании не задумываясь берут на самые высокие должности.

По прямой специальности выбор обычно осуществляется между продолжением службы именно в структуре ФСБ либо уходом в другие специализированные, подобного уровня организации (например, в «Альфу»).