Авиационные вузы Российской Федерации 2024

Пилоты в кабине самолета

В рамках новых стандартов образования в России наблюдается возобновление высокого спроса к авиационному образованию. Ежегодно растет число абитуриентов, поступающих в высшие авиационные учебные заведения. В авиационных вузах ведется подготовка специалистов с непрерывным обучением в направлении авиационной промышленности, перевозок, инженерно-технического сопровождения и авиатехнологий.

Ведущие вузы

  1. Ульяновский высший авиационный институт гражданской авиации (г. Ульяновск);
  2. Московский авиационный институт (г. Москва);
  3. Государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского (г. Москва);
  4. САУ им. С.П. Королева (г. Самара);
  5. Университет аэрокосмического приборостроения (г. Санкт-Петербург);
  6. Госуниверситет гражданской авиации (г. Санкт-Петербург);
  7. Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева (г. Казань).

Особенности обучения и подготовки

Авиационное образование направлено на выпуск квалифицированных специалистов, которые смогут восполнить дефицит кадров в авиационных перевозках и авиационной промышленности. Обучение основано на внедрении инновационных аэропортовых технологий, использовании современных воздушных судов и обновленной аэронавигации.

Основной особенностью авиационного образования в России является постоянное обновление методов обучения и совершенствование знаний в соответствии с профессиональной квалификацией.

Профильные учебные заведения по авиации дают базовое образование и дополнительно готовят к использованию конкретного вида авиационной техники. Учебный план включает подготовку по теоретическим предметам, в том числе высшей математике, физике, химии, аэродинамике, экономике, географии и т.д., а также практические занятия по управлению воздушными судами и обучение авиационной инженерии и промышленности.

Специальности и направления обучения

Рекомендуем вам ознакомиться со всеми специальностями групп "Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники" и "Авиационная и ракетно- космическая техника" (список здесь).

В авиации процесс полного обучения длится в течение 10-15 лет, поэтому кадровая программа образования включает не только дипломное, но и длительное последипломное обучение. В настоящее время внедряется европейское авиационное законодательство при подготовке персонала, а также дополнительно инвестируются авиационные предприятия для регулирования качества авиационного образования и предоставления специальных площадок для практики специалистов.

  • Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей;
  • Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно- навигационных комплексов;
  • Аэронавигация;
  • Авиастроение;
  • Баллистика и гидроаэродинамика;
  • Двигатели летательных аппаратов;
  • Самолето- и вертолетостроение.

Автор статьи:

Материал обновлен: 29.03.2020 г.