​Архитектурные вузы России 2016

Здание архитектурного института в Москве

Среднероссийский конкурс на одно «архитектурное» место достаточно высок. Определяющим фактором является требование от абитуриентов проявления их творческого потенциала, без которого на архитектурном придется очень тяжко. Этим обуславливается тот факт, что многие поступают на такие факультеты после художественной школы, уже имея за спиной базовые навыки созидания, творчества и дизайна. Все эти знания, если они имеются, будут очень полезны человеку, начиная с первого курса: обучаясь в архитектурных вузах, студенты вынуждены много чертить (вручную, либо – позже – с использованием специальных прикладных программ).

Десятка лучших вузов

По России насчитывается достаточно много известных вузов данной направленности, однако мы приведем только 10 из них:

  1. Российский университет дружбы народов (РУДН)
  2. Южный федеральный университет (ЮФУ или РГУ – Ростовский государственный университет).
  3. Московский архитектурный институт (МАРХИ).
  4. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)
  5. Государственный университет по землеустройству (ГУЗ), расположенный в Москве
  6. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УРФУ)
  7. Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ).
  8. Сибирский федеральный университет (СФУ) – город Красноярск.
  9. Военный инженерно-технический университет Министерства обороны РФ (ВИТУ).
  10. Московский государственный строительный университет (МГСУ).

Качество образования и вытекающие из него перспективы

Качество обучения в российских архитектурных вузах со временем должно выйти на более высокий уровень. При подготовке соответствующих планов уполномоченные органы берут за основу, в первую очередь, американскую модель архитектурного образования.

Согласно данной модели, закончив обучение по аккредитованной программе, студент переходит в интернатуру. Здесь он получает более углубленные знания, как по проектированию, так и по авторскому надзору в строительстве и архитектуре.

После интернатуры должно проводиться профессиональное лицензирование знаний выпускника. Лицензия, дающая владельцу право на ведение архитектурно-строительной деятельности, обновляется раз в год – на основании обязательного повышения квалификации. При данной схеме профессионального позиционирования у выпускника будут все шансы стать востребованным специалистом.

Специальности

Перечисленные специальности востребованы абитуриентами всех архитектурных вузов, но одного желания здесь учиться – мало. Нужен талант, умение видеть предметы насквозь и генерировать новые идеи.