Логотип ВТУ им. М.С.Щепкина

Высшее театральное училище (институт) имени М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России (ВТУ им. М.С.Щепкина)

Немного в Москве театральных вузов, которые настолько известны, что можно сказать одно слово – и все сразу поймут, о чём речь. Институт им. М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России в народе уже давно стал «Щепкой», и это слово для многих абитуриентов олицетворяет мечту. Мечту попасть в особый мир Мастеров и их учеников, погрузиться в актёрскую среду и впитать все те знания, которые готова дать эта необыкновенная школа. Ведь ВТУ им. Щепкина – первая театральная школа Москвы: вуз отметил двухсотлетний юбилей подготовки артистов театра в 2009 году. За два века работы здесь безусловно сложились собственные художественные традиции, накоплен большой, во многом уникальный опыт. Сегодня художественными руководителями студий и курсов являются уважаемые деятели театра и кино - Ю. М. Соломин, О. Н. Соломина, В. И. Коршунов, Б. В. Клюев, В. Н. Иванов, В. М. Бейлис, В. И. Бочкарев, Д. Г. Кознов, И. В. Лях.

О вузе

Здание ВТУ им. М.С.Щепкина
  • Тип учебного заведения: Государственное
  • Основан в 1809 году
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 2547 от 05.03.2012.
  • Свидетельство о государственной аккредитации: № 0250 от 19.10.2012.
  • Форма обучения: Очная
  • Вид обучения: Платное, Бесплатное

Студентов здесь сравнительно немного – около двухсот пятидесяти человек на весь Институт – и конкурс  в показателях человек на место впечатляет. Актёрская профессия долгие годы остаётся популярной, особенно среди девушек, и поток абитуриентов, стремящихся в театральные вузы, не иссякает. Конкурс в зависимости от года может достигать пятидесяти и даже ста человек на место, ведь на курсе всего сорок пять бюджетных мест. Помимо результатов ЕГЭ русскому языку и литературе, поступающие проходят дополнительные творческие испытания – их четыре: «Мастерство актёра», «Пластика», «Культура речи», «Коллоквиум». Первые три призваны продемонстрировать художественный диапазон и способности абитуриента; на коллоквиуме же проводится общая беседа и задаются вопросы из разных областей культуры и общественно-политической жизни. Специально для краткой подготовки к творческим конкурсам вуз проводит отборочные консультации для абитуриентов. Пройти же серьезную подготовку к поступлению можно на курсах при ВТУ им. Щепкина – как краткосрочных, так и годичных, получивших название «Актерский годичный абитуриент-класс». На протяжении года проводится очень серьезная подготовка: два раза в неделю по шесть часов абитуриенты занимаются сценическим движением, актерским мастерством, танцем и культурой речи. По окончании таких курсов абитуриент может гораздо увереннее оценить свои шансы на предстоящих творческих испытаниях. 

Уровни и направления подготовки

Специалитет по программам:

  • Актёрское искусство

Магистратура по направлениям:

  • Театральное искусство

Курсы

Актёрский годичный абитуриент-класс. Двухмесячные подготовительные курсы. Зимняя актёрская школа.

Предоставляется общежитие.

Проголосовать

Текущий рейтинг: 0


Отзывы и комментарии

Контактная информация

Телефон:
(495) 623-18-80

Сайт:
shepkinskoe.ru

Электронная почта:
schepkinskoe@theatre.ru

Адрес:
109012, Москва, Неглинная ул., 6/2

Метро:
Кузнецкий мост, Театральная, Лубянка