Логотип Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина

Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина (ИРЯ им. А.С. Пушкина)

Институт появился на свет в 1974 году после того, как научно-методический центр изучения русского языка при Московском государственном университете (МГУ) имени М.В. Ломоносова получил статус самостоятельного структурного подразделения. Тем не менее, официальная история вуза ведется с 1966 года, когда был образован НМЦИРЯ. Основным направлением деятельности Института является изучение и преподавание русского языка; основной специальностью, по которой ведется подготовка как бакалавров, так и магистров, является филология. Очень важным направлением обучения в ИРЯ им. Пушкина является обучение русскому языку студентов-иностранцев  – за годы своего существования Институт выпустил более ста тысяч иностранных граждан из девяноста стран мира. Для иностранцев здесь есть не только высшее филологическое образование, но и курсы русского языка (преподаваемого как иностранный).

О вузе

Главное здание
  • Тип учебного заведения: Государственное
  • Основан в 1966 году
  • Лицензия на осуществление образовательной деятельности: № 1982 от 13.10.2011.
  • Свидетельство о государственной аккредитации: № 0773 от 19.07.2013.
  • Форма обучения: Очная
  • Вид обучения: Платное, Бесплатное

Несмотря на то, что в вузе нет направления Педагогика, он прекрасно подойдет тем, кто хотел бы заниматься преподаванием русского языка – этому способствует и специфика обучения, и наличие большое количество курсов по преподаванию русского как иностранного, в том числе курсов повышения квалификации и программ переподготовки преподавателей. Также в Институте работает аспирантура – со специальностями в области языкознания – для российских и иностранных граждан. Одной из задач Института является распространение и популяризация в мире русского языка, для этого при вузе работает отдел международных связей, занимающийся созданием и укреплением связей с зарубежными учебными заведениями. Сегодня у вуза беспрецедентное количество зарубежных вузов-партнеров из таких стран как Австрия, Болгария, Венгрия, Армения, Вьетнам, Германия, КНР, Польша, Швейцария, Япония и многих других. ИРЯ как принимает на обучение студентов из этих стран, так и проводит программы для преподавателей русского языка за рубежом.

Жизнь студента Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина – насыщенна и интересна. Институт очень заботится о культурном просвещении и развлечении учащихся. Постоянно проводятся концерты и праздники (помимо традиционных для студенчества дня знаний и выпускного, это День русского языка и мероприятия «Пушкинского клуба»), учащиеся участвуют в парадах и фестивалях студенчества, выезжают на отдых на зимнюю и летнюю базы Института. Также у вуза есть собственная газета под названием «Пушка», выпускаемая студентами, радио «Пушкин FM» и студенческий театр.

Дни открытых дверей: Первая суббота апреля.

Факультеты и институты

  • Филологический факультет
  • Факультет обучения русскому языку как иностранному

Уровни и направления подготовки

Бакалавриат по направлениям:

  • Филология

Магистратура по направлениям:

  • Филология

Аспирантура

Аспирантура и докторантура по языкознанию и педагогическим наукам (в том числе для иностранных граждан).

Курсы

Подготовительные курсы по русскому языку, русской литературе, английскому языку. Подготовительное отделение для иностранных граждан.

Дополнительное образование

Курсы русского языка как иностранного.

Предоставляется общежитие по адресу: Москва, улица Академика Волгина, д.6 Читайте далее:

Проголосовать

Текущий рейтинг: 0


Отзывы и комментарии

Контактная информация

Телефон:
+7(495) 330-88-01

Факс:
+7(495) 330-85-65

Сайт:
www.pushkin.edu.ru

Электронная почта:
info@pushkin.institute

Адрес:
117485, Москва, ул. Академика Волгина, д.6

Метро:
Беляево, Калужская