Студенческие профсоюзы

Студенческие профсоюзы

Все о студенческих профсоюзах. Зачем он нужен и какие функции выполняет. Как можно вступить в профсоюз и как это поможет в учебе.


В большинстве вузов профсоюз выполняет сейчас, не будем лукавить, номинальную функцию. Студент получает карточку, потом раз в полгода ее продлевает, иногда даже платит профсоюзные взносы – и знает, что профорг может дать ему какую-нибудь путевку со скидкой, билеты в клуб и кино, и что тот же профорг появляется, когда нужно провести какое-нибудь мероприятие. Но все эти функции непосредственно к процессу студенческой жизни никакого отношения не имеют, на учебу не влияют, преподавателей не трогают.

Как эта аморфная структура может заинтересовать студентов сегодня? И почему после поступления и первых пары недель знакомства с вузом всё же стоит обратить внимание и на эту систему объединения студентов?

К чему причастны студенты

Высшее образование в наше время – история индивидуальная. Цели обучения могут разниться, равно как и причины выбора профессии. Именно профсоюз – это первое объединение студентов по тому простому признаку, что они относятся к некоторому профессиональному классу. Они – это студенчество. Учитывая, что в России студентов много, это не выглядит сразу таким уж значимым. Но давайте рассуждать: статус студента – это как причастность к сообществу школяров в Средневековье. Воспринять профсоюзную организацию как часть традиции, идущей не с советских, а даже с более ранних времен – это вполне весомый повод поинтересоваться, до чего она дошла в наши дни.

Это ваша первая профессиональная принадлежность. Она серьезнее, чем корпоративная. Интересно, кстати, что сам студенческий статус по-прежнему дает некоторые привилегии. Правда, скорее, в глобальном масштабе, чем в масштабе вашего же вуза. По студенческому билету или международному удостоверению студента, также известному как ISIC, вам положены скидки в лучшие музеи и театры мира, на авиабилеты и гостиничные номера. Статус члена профсоюза тоже связан с получением некоторых бонусов. Как мы помним из истории, состоять в гильдии всегда было выгодно.

Профсоюз как социальный ресурс

Профсоюз дает пропуск в сообщество студентов разных вузов, разных возрастов и даже из разных городов. Это такая большая социальная сеть, все члены которой играют в одну игру. Только не онлайн, а оффлайн. И вместе с правилами игры вы получаете возможности создавать связи в том направлении, которое вам нравится. Доступ к любой интересной деятельности, которой занимаются студенты старших курсов или даже соседних вузов, оказывается открыт. Если вас заинтересовала, скажем, археология, но сами вы поступили на факультет прикладной экономики, вы можете через профсоюз познакомиться со студентами-археологами и попроситься с ними в экспедицию, куда порой не возбраняется доступ посторонним. Познакомиться можно и без помощи профсоюза – но через профсоюз у вас будет больше поводов для начала диалога.

Диалог может начаться и в рамках подготовки какого-нибудь совместного мероприятия университетского или городского уровня (где-то отмечают посвящение в студенты, где-то более значимым праздником является Татьянин день). К подготовке таких событий тоже стоит относиться в первую очередь профессионально. Они востребуют организационные и командные навыки, которые сегодня нужны почти в любой специальности.

Кстати, если еще в студенчестве вы решите начать свое дело и будете собирать команду, тут профсоюзные связи тоже могут очень даже пригодиться. Отличие коллег по профсоюзу от бывших одноклассников или случайных знакомых заключается в том, что вы уже видели, как эти люди работают, а не только управляются с барбекю или отвечают на занятиях.

Выгода для карьеристов

Профсоюзы – это отличный трамплин для карьеры. Пусть его влияние на нее и не слишком предсказуемо, и в России (а раньше – в СССР), и в других странах именно из профессиональных объединений вырастают управляющие кадры. Сначала вы профорг в группе, потом – на потоке, потом – на факультете, а дальше уже как повезет – можно заниматься политической борьбой за должность главного профорга вуза (или его заместителя, что порой не менее значимо), а можно остаться профоргом факультета и пользоваться всеми благами этого статуса. Из профсоюза студенческого – перейти на административную должность в свой университет (и никаких проблем с трудоустройством, да-да). На этом можно не останавливаться. Только нужно быть готовым к тому, что работа чиновника или администратора – это не самое приятное на свете дело. Зато доступ к власти и лет через 15–20 – к весьма приличной зарплате вам будет обеспечен. Но это путь для тех, кто хочет сделать именно такую карьеру.

Можно пойти другим путем – и начать в рамках профсоюза формировать свой политический и общественный образ. Это понадобится, если в дальнейшем вы решите сделать карьеру в политике или заняться какой-либо социальной деятельностью, – но в любом случае это дает возможность быстро понять расстановку сил в вашем регионе, завести нужные связи и разобраться в механизмах деятельности административных ресурсов. Как ни громоздко всё это звучит, но пригодиться то же самое может и в бизнесе, и в любой профессиональной деятельности.

Что вы можете сделать

И последняя (но первая по значимости) роль профсоюзов – тоже политическая, но совсем другого характера. И связана она с изначальной функцией любого профсоюза. Хотя в России профсоюзная деятельность давно бюрократизирована и, кажется, направлена только на то, чтобы профессионалы как-то встраивались в систему работы нашего государства, изначально профсоюз призван отстаивать интересы тех, кто в него входит. То есть если ваши права кто-то ущемляет, преподаватель ли, или сотрудник компании, в которую вы пришли проходить практику, вы всегда можете обратиться в профсоюз, и его основная задача – защитить лично ваши интересы.

Но и это еще не самое главное. Потому что такое отношение к профсоюзу, будем честны, потребительское. Мол, вот большая структура, которая меня защитит, потому что я студент.

Гораздо важнее то, что как член профсоюза вы можете сами начать любое социальное движение. И за вами будет определенный социальный слой. Допустим, вводят новый образовательный стандарт по вашей специальности. Или уменьшают стипендию. Или предлагают учиться в воскресенье. Что может сделать отдельный студент? Это его частная проблема и не более того. Даже если он добьется какого-то результата для себя, никому другому от этого не будет толка.

А если тот же студент начинает свою деятельность именно как член профсоюза и организует хотя бы небольшую группу, то его активность будет более заметной и главное, продуктивной. Потому что с профессиональным объединением, коим является профсоюз, мало кто захочет ссориться. Соответственно, участие в такой деятельности может стать первым опытом по защите ваших прав. И их осознанию заодно.

***

К сожалению, чаще всего в российских вузах профсоюзное движение никто не использует полно. Планируя профессиональную деятельность, об этом стоит подумать. Да, профсоюзы сегодня не слишком сильны. Зато их можно изменить.

Вернуться назад