Синергия: над шапкой
Специальная программа для автошколы в составе класса ПДД

Специальная программа для автошколы в составе класса ПДД

Плотность дорожного движения за последние несколько лет стремительно растет. Обстановка складывается таким образом, что повышение грамотности населения в области ПДД приобретает наивысший общественно-социальный приоритет. Как известно, культура вождения начинается с обучения кандидата в водители. От того, каким образом оно происходит, его доступности и качества напрямую зависит общая безопасность на дорогах.  

По этой причине 24 октября прошлого года Правительством РФ было принято Постановление №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами». Были установлены новые условия по обязательному использованию в процессах проведения экзаменов по ПДД специально оборудованных компьютерных экзаменационных классов, доказавших свои необходимость и эффективность на практике использования в подразделениях Госавтоинспекции и автошколах. К тому же, использование таких классов обеспечивает возможность проведения квалификационного теоретического экзамена ПДД внутри образовательных организаций.

Что такое класс ПДД? - Это компьютерное программное обеспечение и оборудование, которые позволяют автоматизировать процессы обучения, проведения аттестаций, квалификационных теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами и  выставления оценок по ним.

Подразделяются классы ПДД на следующие виды:

Что нужно знать про обучение ПДД? 

 Итак, вы решили воплотить давнюю мечту - получить права, почувствовать свою независимость в свободе передвижений за рулем верного стального коня. Но прежде, чем он вас умчит в «прекрасное далеко»,
давайте рассмотрим порядок ваших действий для получения желанного водительского удостоверения.

Для начала определимся каким будет ваше транспортное средство. Скорее всего автомобиль, но если вы хотите управлять мотоциклом - порядок действий для получения прав будет один и тот же. 

Определились. Половина дела уже сделана. Теперь нужно проверить позволяет ли вам ваше здоровье водить авто или мотоцикл. Любое транспортное средство, помимо удобств и комфорта передвижений, является объектом повышенного риска. Об этом не стоит забывать и со всей серьезностью отнестись к прохождению медицинской комиссии. Тем более, медицинская справка образца формы 083/у-89 понадобится для допуска к сдаче экзамена в ГИБДД. Об этом позже.

Остается выбрать автошколу. Не бегите в ближайшую к вашему дому автошколу. Это, конечно, довольно удобно, но для начала стоит узнать у своих друзей, где учились они, возможно пообщаться с преподавателями, посмотреть автопарк, уточнить есть ли в ней экзаменационный класс ПДД с установленной программой для автошкол. Помимо того, что в таком классе вы сможете сдать теоретический экзамен в самой автошколе, вы еще и прекрасно овладеете правилами дорожного движения, как при помощи преподавателя, так и самостоятельно.

Учеба в автошколе обычно занимает 3 месяца. За это время вы заметно поднатореете в теории и практике. Как и в обычной школе, вам предстоит пройти испытание промежуточными и итоговыми экзаменами ПДД. Как правило, экзамены в автошколе значительно сложнее аналогичных в ГАИ - это делается для вашей же уверенности в себе перед экзаменом в ГИБДД. Поскольку мы уже выяснили, что водить транспортное средство - ваша цель, мы уверены, что у вас все получится! По окончании обучения в автошколе вам торжественно будет вручено свидетельство об окончании обучения в автошколе, что так же означает, что вы фактически получили профессию «водитель», а в наше время дополнительная профессия лишней не бывает. 

Перед походом в Госавтоинспекцию проверьте все ли необходимые документы у вас при себе:

Сдача экзамена в ГАИ делится на теоретическую часть, проверку первоначальных навыков управления и вождение в условиях дорожного движения.

Если вы основательно проходили обучение в автошколе и готовились - теория проблем у вас не вызовет.

Хотим напомнить, что сдавать теоретический экзамен необходимо также водителям, у которых подходит к концу срок лишения водительских прав! 

Как считают многие, самое сложное сдавать две практические части экзамена. Оно и немудрено - за всеми вашими действиями внимательно смотрит инспектор ГАИ. Рекомендуем вам особо не переживать, сконцентрироваться на задачах и успешно  их выполнить. Будьте уверены заветная отметка «сдал» вам обеспечена! А теперь можно получать права, их изготовят за полчаса в вашем присутствии.

Современные требования и возможности экзаменационных классов в разрезе всех этапов процесса обучения ПДД: 

Все довольно просто если вы ученик. А если вы - преподаватель или инспектор ГИББД? Как подготовить и проверить курсантов должным образом? Что использовать среди большого количества классов ПДД? Какой продукт удовлетворяет все необходимые требования?

Здесь стоит вернуться к Постановлению Правительства №1097, где четко указаны требования к классам ПДД. Одним из самых удачных, широко используемых и соответствующих данным требованиям классов ПДД на сегодняшний день является автоматизированный программный комплекс «Спектр ПДД». Данное решения относится к четвертому виду классов ПДД, о которых мы говорили ранее. Его история начинается с момента успешного внедрения в подразделения ГИБДД Волгоградской и Саратовской областей в 2008 году. За семилетнюю практику работы комплекс зарекомендовал себя надежным и мощным инструментом. В его использовании стали заинтересованы не только подразделения Госавтоинспекции, но также автошколы, инспекции Гостехнадзора и ряд транспортных компаний по всей России. 

Мы провели анализ экзаменационного класса «Спектр ПДД». Вот лишь некоторые его возможности:

Комплекс универсален. 

В одном экзаменационном классе возможно проводить обучение теоретическим основам, итоговые и промежуточные аттестаций, сдачу экзаменов необходимых для:

В АПК «Спектр ПДД» используются официальные методики обучения и приёма экзаменов.

Приём экзаменов осуществляется с использованием методик и комплектов экзаменационных билетов, утверждённых соответствующими государственными органами (ГИБДД МВД, Гостехнадзор, Ространснадзор, ГИМС МЧС).

Процессы обучения и сдачи экзамена в классе полностью автоматизированы.

На стадии промежуточных тестировании все ошибки курсанта выявляются самим классом ПДД, разъяснения и комментарии отображаются автоматически.

Результаты экзамена ПДД реализованы на максимально объективных принципах - оценку ставит класс.

Добавление собственных тестов.

В программу класса включена возможность создавать и подключать новые наборы билетов, аттестаций и тестов по различным направлениям обучения. Таким образом класс позволяет преподавателю добавлять собственные учебные материалы и методики обучения, экзамены, аттестации и тестирования. 

Дополнительная самостоятельная подготовка.

Самостоятельная подготовка курсантов обеспечивается бесплатным и удобным сервисом обучения и экзаменов ПДД Онлайн. Сервис идентичен стационарному и свободен для доступа всем желающим. Это позволяет учащемуся готовиться самостоятельно и дистанционно с любого компьютера, имеющего выход в сеть интернет. 

Сервис также подходит для обновления знаний ПДД у действующих водителей, поскольку нормативно-правовые акты периодически обновляются, и подготовки к сдаче экзамена ПДД водителям, у которых подходит к концу срок лишения водительских прав.

Подготовка и печать документов в АПК «Спектр ПДД»

В процессы обучения и сдачи экзаменов вовлечено большое количество документации, подготовка которой «вручную» занимает достаточно времени. В АПК «Спектр ПДД» доступны формирование в электронном виде и печать следующих документов:

Необходимые списки составляются автоматически.

Функционирование АПК «Спектр ПДД» в подразделении ГИБДД

Класс свободно интегрируется с информационной системой ГИБДД,  что обеспечивает автоматизированный  контроль исполнительных сроков и требования  нормативно-регламентирующих документов.

Автоматизация всех процессов по сдаче экзамена ПДД повышает эффективность исполнения государственной услуги.

Использование АПК «Спектр ПДД» исключает коррупционную составляющую при приеме теоретического экзамена. 

Специально для подразделений Госавтоинспекции в комплекс включена возможность проведения внутренних аттестаций и тестирований для должностных лиц. 

Разработка программы не останавливается на достигнутом уровне, непрерывно вносятся усовершенствования и дополнительные функциональные возможности. В настоящее время можно с полной уверенностью утверждать, что комплекс решает все связанные с процессами обучения и приемом экзаменов ПДД задачи без исключений. 

Панравилось? Поделись: