16 способов тренировки памяти

16 узелков на память

Причины жалоб на плохую память связаны воедино. Самая простая из них - так называемое подавление, когда мы стремимся забыть всё плохое. Экзамен неприятен вам, а если не помнить о нем самом, то рано или поздно забудется и какая-то часть экзаменационного материала.

Однако есть эмоция, которую просто так не подавить. Это страх. Страх, от которого не спасешься даже «пятерками». Многие отличники перегружают (и затем «сажают») оперативную память от страха. Долговременная память у них слабая и неразвитая - вот и стремятся в ужасе запомнить информацию на такое время, на которое получится, а получается, увы, «сдал - забыл».

Много учите, но всё равно всё забывается? Значит, зубрить вы любите больше, чем глубоко думать о школьных предметах. Плохо помните числа? Недостаточное внимание уделили развитию математических способностей.

Почему порой не получается запоминать информацию?

Не исключено, что вы глотаете книги, читаете запоем. Не удивляйтесь тогда, если вы не помните, в какой из нескольких недавно прочитанных книг был тот или иной герой, происходило то или иное событие. Не закрепленная в памяти информация отбрасывается, когда память принимает 9 новых сообщений.

Если вы не склонны придумывать задачи на прогулке с друзьями, если термины не впущены в ваш ежедневный лексикон, если вы в этом не варитесь, как варятся настоящие ученые, то и долговременная память не подпустит к себе логику изучаемого предмета. Может быть, мысли у вас отдельно, а чувства – отдельно?

Но и весьма похвальная увлеченность абстрактным мышлением предполагает, к сожалению, отсутствие связи с конкретикой, отчего в результате страдает запоминание. Одни люди лучше держат в памяти всё конкретное, а другие хоть и помнят преимущественно абстрактные идеи-выжимки, но на связный рассказ информации не наберется. Да, вы любите анализировать изучаемое, но – механически и далеко от сути, иначе с запоминанием не было бы проблем.

Молодой человек с книгой в библиотекеДаже если вы умеете и склонны мыслить абстракциями, вам, может быть, просто неинтересно формализовать знания, что косвенно связано с плохой памятью. Вам неинтересно строить план, выделять в тексте главное, структурировать информацию. Но ведь последующие жалобы на то, что вы чего-то не помните, уже вторичны, правда?

Вероятно, вы осторожный человек, а ваша мотивация поведения – избегание неудачи? Берегитесь: такое мироощущение заставляет видеть во всем объеме информации только то, что максимально соответствует вашей безопасной и ограниченной домашней жизни. Вы легко запоминаете то, что может к этому относиться. И одновременно вы закрываете себе возможность запомнить всё остальное.

А разве вы хотите запомнить пройденное навсегда? Если вдуматься, то, как ни парадоксально, вы не считаете, что ваши знания действительно нужны вам навсегда. Да, вы знаете, что вам надо поступить в вуз. Но как именно вам пригодятся ваши знания через год, пять лет, 10 лет по окончании учебы в вузе, в каком качестве они потребуются перед выходом на пенсию, вы не прогнозируете. Да что там: люди склонны забывать о целях, даже когда четко знают, чего они хотят.

Впрочем, может быть, вы не знаете, чего вы хотите? Можно говорить о проблемах с целеполаганием, если вы безуспешно пытаетесь учить «что-то примерно на тему будущей специальности» или вообще всё подряд, лишь бы не сидеть без дела; тогда как предпочли бы изучать то, что вам действительно нужно, и охотно это запомнили бы.

Собираясь искать свою стезю, вы не уверены, что не подзабудете не углубленно изучаемые предметы; вы не уверены, что полностью освоите выбранную сферу деятельности: там же происходит слишком многое! И всё-таки еще одна причина плохой памяти не в неуверенности самой по себе, а в неверном распределении уверенности. Вы уверены в своей картине мира и недостаточно сомневаетесь в способах самоподготовки, принятых вами сегодня.

Если вы в глубине души считаете лично для себя основным делом жизни не учебу и не последующую работу по специальности, то это минус для запоминания. В конце концов, ваша память страдает, когда у вас не развиты интересы.

Сложный узел причин у нас получился - давайте его разрубим. Или аккуратно развяжем, как хотите.

Узелки-напоминалки

Узелок 1. Время

Девушка с блокнотом и ручкойВо времена Будды запоминать учения дословно было моднее, чем вести записи. Если бы вы жили при Аристотеле, вы считали бы формализацию знаний весьма занимательной интеллектуальной модой и помнили бы больше. А что сегодня?

Сегодня модны цифровые диктофоны; при хранении информации в электронном виде используются так называемые tags (метки записи) и папки - это не только модно, но и умно! Это действительно прекрасный способ хранения объемной информации - например, по гуманитарным дисциплинам. Если вы не запоминаете даты, метками записи можно сделать годы.

Если в одном куске текста рассматриваются несколько понятий, щедро снабдите его соответствующими метками – так вы лучше поймете взаимосвязь понятий курса. Правда, с монитора не вполне удобно читать.

При подготовке в вуз очень удобно взять и разом прочесть формулировки тем билетов. Компактно как! Иногда всё так логично составлено и понятно написано, что кажется, что оно тут и зародилось: эта информация – под этим значком параграфа, следующая – под следующим. Но представьте себе, что ответ на первый билет был дан в XVIII веке, на второй – в 60-е годы ХХ века, третий ответ родился в спорах знаменитых ученых, а четвертый – перекочевал сюда из учебника, автор которого всего лишь гладко формулировал прописные истины. Уже захотелось всё перепроверить? Тем лучше для вашей памяти.

Узелок 2. Пространство

Информационное пространство сегодня расширилось. Это задает другие координаты для решения проблемы запоминания. Следите за новостями науки, читайте дополнительную литературу – делайте всё, чтобы объем, который требуется запомнить к экзамену, превращался в вашей картине мира из пугающей глыбы в само собой разумеющуюся точку.

Узелок 3. Цели

Постарайтесь почувствовать ваши жизненные цели. Представьте себе несколько возможных целей и сравните их попарно. В каждой паре выберите ту цель, которая, скорее всего, ваша. А затем свяжите знание, которое требуется усвоить, с этой целью. Установите сроки исполнения и придумайте способы контроля. (Не любите планировать и активно не желаете загадывать вперед? Считайте это свободным экспериментом и следите за результатом: что останется в памяти?)

Изучите как минимум пару-тройку биографий выдающихся людей, обращая внимание на то, что человек планировал в вашем возрасте – и чего добивался в дальнейшем. Замечайте аплодисменты и награды, а конкретные профессиональные достижения. Попробуйте прочувствовать логику карьеры разных людей.

Какова ваша индивидуальная образовательная цель? Подумайте

Задумавшаяся девушкаРазвивайте проспективную память, или память на намерения – то есть запоминайте, когда и в каких обстоятельствах вам нужно вспомнить и выполнить то или иное дело. Мозг приучится искать цель, а вы привыкнете думать: «Что бы такое сделать?»

То, как вы читаете книги, должно соответствовать тому, зачем вы их читаете, что вы хотите узнать и чему научиться. Спрашивайте себя об этом перед чтением. Ищите в книгах преимущественно сообразующуюся с целью информацию (такое состояние и называется концентрацией). Задумывайтесь о главной особенности новой информации. Подчеркивайте главные мысли. Повторяйте их в памяти отдельно от всего текста. Задавайте к ним вопросы.

Узелок 4. Интересы

Как сделать неинтересное интересным? Есть несколько способов. Экстенсивный способ: собрать побольше фактов по изучаемой теме и сопоставить их, претендуя на парадоксальность мышления. Интенсивный способ: найти в задаче или параграфе интригу.

А можно просто тренироваться на любом тексте или факте, задавая себе вопросы, что вы уже знаете об этом и как это может быть полезно в вашей работе.

Слышали когда-нибудь выражение академический интерес? Академический интерес в его зрелом смысле – это безоценочное и смелое рассмотрение средствами науки, которую вы постигаете, любой стороны реальности, любого феномена, в какой-то мере имеющего к ней отношение. Поддерживая этот интерес, вы запомните гораздо больше положенного и сможете легко ответить на дополнительные вопросы экзаменатора. В любом случае, при повторении всегда несколько выходите за рамки той области знаний, к которой изучаемая информация относится непосредственно.

Узелок 5. Жизнь

Возьмите программу для поступающих в вузы и последовательно впишите изучаемое в реальные жизненные ситуации. Не получается? Подумайте, как та или иная тема могла бы быть интересна ученому, инженеру, журналисту, логопеду, художнику, фотографу, управленцу, юристу и др.

Следите за новостями; поскольку вы абитуриент, лучше всего подойдут новости образования. Так вы разовьете свое внимание, а косвенно – и память.

Узелок 6. Эмоции

Направленность человека на радость познания улучшает память. Не увлекайтесь отрицательными эмоциями. И не пренебрегайте удивлением. Окружающая обстановка настраивает вас на то, чтобы взрослеть и обрастать броней цинизма.

Если вы постараетесь быть наблюдательными, как дети, если вы смело будете удивляться учебному материалу, с помощью эмоций вы больше запомните.

Узелок 7. Личный дневник

Дневник сам по себе похож на память, правда? Однако ту память, которая нужна в учебе, он не слишком-то развивает. Личная память обращена к прошлому, она не моделирует сюжеты вашего учебно-карьерного будущего. А вот если вы в своем дневнике строите четкие планы – это совсем другое дело.

Узелок 8. Конспекты

Мужчина пытается вспомнить что-то важноеСущественные мысли текстов записывайте. Конспектируйте и лекции педагогов, и прочитанные книги. Время от времени просматривайте конспекты – и думайте, как можно использовать записанную в них информацию. Используйте ее: аргументируйте с ее помощью, цитируйте интересные сообщения дословно.

Оживите конспект ответа точно подходящими вступлениями и отступлениями, которые убедили бы в ваших знаниях даже видавшего виды экзаменатора.

Оставляйте широкие поля для собственных комментариев (а лучше - пишите только на одной стороне разворота тетради; а еще лучше – купите тетрадь со сменным блоком и по мере продвижения вглубь предмета меняйте страницы местами).

Допустим, саму учебную информацию вы никак не можете построить по-своему. Как надиктовано, так и оставили. Тогда дайте свой комментарий к этому цельному куску текста, вовлекая таким образом в восприятие этой темы эмоции и интеллект, а значит - увеличивая шансы хорошо всё запомнить.

Узелок 9. Слушание

Слушать лекцию можно критически, а можно сопереживая. А если слушать и так, и эдак, запомнится больше.

Изучая текст, сначала прочтите его с листа про себя, потом запишите на диктофон и прослушайте запись. Если слуховая память развита у вас, наоборот, лучше, сначала наговорите текст на диктофон, прослушайте, а затем прочтите по книге.

Запоминайте интонации ваших собеседников в быту, особенности их речи, предмет разговора. Тренировать слуховую память относительно легко.

Узелок 10. Собеседники

Подойдите после лекции к преподавателю курсов и задайте ему вопросы.

Хорошее упражнение – найти в авторитетной литературе дополнительный аргумент к рассматриваемой проблеме. Либо придумать аргумент самому и обсудить его с репетитором.

Вы слышали, что к подготовке в вуз можно подключать друзей, но не знаете, как именно? Друзья могли бы прокомментировать ваш ответ на тот или иной билет, а вы могли бы им аргументированно возразить. В результате всех этих действий тема станет объемнее и лучше запомнится.

Уважая чужие мнения, делайте ставку на самообразование. За вашу память отвечаете вы сами. Расшатывать стройную картину знаний вопросами, приступать к критике можно только тогда, когда вы поймете тему. Однако не молчите: пересказывать следует больше, чем читать.

Когда вы всё-всё поймете, возьмите книгу, написанную научным оппонентом автора учебника, на который вы опираетесь, и прочтите ее, останавливаясь на тех местах, где точка зрения автора максимально не совпадает с привычной вам. Оба пишут убедительно? Придется читать больше и больше, чтобы прийти к своему решению. Но в вузе, как правило, принята единая точка зрения, единый подход к той или иной проблеме.

Узелок 11. Система знаний

Улыбающаяся девушкаЗапоминайте последовательность тем, а также то, почему она такова. Умело пользуйтесь оглавлением в книгах. Структурируйте информацию в алфавитном порядке, используйте различные виды ранжирования.

Посчитайте количество мыслей в тексте. Сколько в нем тезисов, а сколько доказательств? Когда пересказываете текст, загибайте пальцы: сколько тезисов вы воспроизвели? Ориентируйтесь в том, сколько тезисов по каждой теме допускается в школьную программу.

Привыкли к односторонней аргументации вашего учителя (когда теория подкрепляется только положительными или только отрицательными аргументами)? А такая аргументация недраматична; базовые понятия укладываются, но запоминать всё целиком просто скучно. Да и экзаменатору может быть интересна именно двусторонняя аргументация. Подберите аргумент «с другим знаком».

Стремитесь устанавливать, как можно более разносторонние связи мыслей в тексте (что и является вниманием): это получится за счет как можно более необычных ассоциаций. Учитывайте фактор целесообразности знаний. Устанавливайте связи деталей с главными мыслями. Вспоминайте главные мысли в их связи с второстепенными. А также связывайте новые знания со старыми – такое запоминание называется запечатлением.

Соедините ваши знания в систему. Разобрав книгу на составные части, нужно затем охватить прочитанное в целом. Поначалу это нелегко. Потребуется усилие, это нормально. Один из самых простых способов систематизировать знания – разбирать всё по единой схеме, начиная с истории возникновения чего-либо и заканчивая прогнозом на будущее, а также затрагивая его признаки, окружение, сферу доказательств и область применения. Единая схема заменит систематизацию знаний. Другой способ - прибегнуть к образам, потому что они емкие и вбирают в себя больше одной мысли, если приглядеться.

Пересказывать текст лучше целиком, а если он большой или неравномерно трудный – разбивать на части.

Узелок 12. Задачи

Задачи развивают память потому, что они представляют собой препятствия. Гладкий монотонный путь запомнить труднее.

Не только решайте задачи, но и разгадывайте головоломки.

Узелок 13. Поэзия

Учите стихотворения - по нескольку строк в день.

Если понятия можно рифмовать или они укладываются в какой-либо ритм, используйте это при заучивании.

Узелок 14. Музыка

Занятия в музыкальной школе развивают память. Окончив такую школу, вы обходите абитуриентов-конкурентов.

Узелок 15. Повторение

Повторяйте информацию сначала через короткие промежутки времени, а потом постепенно увеличивайте их.

Узелок 16. Здоровье

Ешьте лососину, грецкие орехи и киви. Занимайтесь спортом, в частности бегайте трусцой. Высыпайтесь. 

А как же необыкновенная, выдающаяся память? Да, встречаются люди с особым строением мозга, которые помнят на удивление много. Их называют савaнтами (от французского savant - "сведущий"). Саванты совсем не обязательно интеллектуалы.

Степень развития нормальной человеческой памяти зависит от степени развития личности. А развитая личность – это вряд ли какое-то особое строение мозга, «все пятерки» или внушительное количество прочитанных книг. Скорее – это когда вы стремитесь к чему-то достойному и вам интересно что-то важное.

Татьяна КАРПЕЧЕНКО
Вернуться назад