Влияние хорошего сна на успеваемость школьников

Сон – это состояние организма, которое возникает периодически у человека и животных. Во время сна прекращается двигательная активность, также уменьшается порог чувствительности, расслабляются многие виды мышц.

Люди издавна интересовались природой сна, который вызывал всевозможные догадки и предположения, ведь третью часть своей жизни человек спит.

Ученые Испании, проведя наблюдения и протестировав 142 школьника из разных учебных заведений и их родителей, пришли к выводу, что успеваемость детей прямо связана с количеством часов, которые ребенок посвящает сну. Ученые утверждают, что для хорошей успеваемости необходимо, чтобы ночной сон школьника длился не менее 9 часов.

Из полученных ответов родителей на анкетные вопросы выяснилось, что очень многие ребята долго гуляют и возвращаются домой уже после 21.00 или же готовятся ко сну только после 23 часов. Это происходит около четырех - пяти раз в декаду. Продолжительность сна не превышает в таких случаях 8 часов, что меньше возрастной нормы. Данное положение дел позволяет говорить о систематическом недосыпании школьников. Проанализировав полученные данные о продолжительности сна и сравнив их с различными видами умений и навыков детей, ученые пришли к выводу, что успеваемость детей, спящих по 9 – 11 часов, согласно возрастным нормам, значительно выше, чем тех учеников, у которых сон не превышает 8 часов. Недосыпание негативно влияет на процесс обучения и, естественно, на его результат. Значительно снижаются успехи школьников в изучении иностранных языков, допускается много ошибок в правописании и грамматике. Школьникам сложнее дается изучение математики, физики, им труднее запоминать исторические даты и события.

Чрезвычайно важным моментом является правильная организация режима дня ребенка. При возвращении из школы он находится в состоянии спада работоспособности. Для восстановления сил ребенку нужно сначала покушать, отдохнуть, а позже осуществлять выполнение домашнего задания.

Отдых должен продолжаться не меньше трех часов, желательно, чтобы это были подвижные игры на свежем воздухе. Нельзя наказывать ребенка, лишая его активного отдыха.

Для детей со слабой нервной системой, ослабленных, часто болеющих рекомендуется после школьных занятий полуторачасовой дневной сон. Помещение при этом должно быть предварительно проветренным. Такой сон хорошо действует и на опорно-двигательный аппарат, разгружает его, что является профилактикой нарушений осанки.

Родителям нужно следить за режимом сна детей.

Источник: dreamline.com.ru

Вернуться назад