Современные школы и их отличия

Несомненно, все родители хотят, чтобы школьная жизнь запомнилась их ребенку как прекрасная пора. Ваше чадо уже выросло, и вы сейчас как раз стоите перед нелегким выбором учебного заведения? Пора определяться и оформлять все необходимые документы.

В современной системе образования можно найти разные виды и формы получения знаний и, следовательно, выделяются разные виды школ.

Государственная общеобразовательная школа

Она зачастую имеет огромный плюс в виде близкого расположения к вашему дому. Это достаточно весомый аргумент, к тому же среди государственных школ не наблюдается разнообразия в учебных программах и предметах. Имеет смысл присмотреться к данному варианту, особенно в том случае, если ребенок не проявляет каких-либо определенных наклонностей.

Частные школы

Качество получаемых знаний не намного отличается от предыдущего варианта, зато имеются дополнительные «бонусы». Например, разнообразное и вкусное питание, доставка ребенка в школу и обратно домой, наличие бассейнов, спортивных залов с хорошим оборудованием, приличная материальная база и многое другое. К тому же такие заведения всегда находятся под охраной. К тому же здесь преобладает индивидуальный подход и доброжелательное отношение к каждому ученику. Естественно, все это стоит определенных денег, причем не маленьких, что и является существенным недостатком. Но если вы все-таки решите выбрать, внимательно изучите документы, например, лицензию, наличие государственной аккредитации, сроки их действия, которые предъявляют все частные школы в Санкт-Петербурге.

Школа-пансион

Здесь обучение сочетается с проживанием. Детям некогда скучать: днем они осваивают учебную программу, а вечером занимаются в кружках, секциях, посещают экскурсии или просто отдыхают. Родители с недостатком свободного времени спокойно могут работать и заниматься своими делами: ребенок будет дома только на каникулах, а все остальное время ответственность за него несут работники пансиона. Правда, такой выбор чреват потерей близости в отношениях с ребенком, разрывом эмоциональной связи.

Школа-экстернат

Неоспоримым плюсом в данном случае является обстановка, в которой получаются знания, ведь процесс обучения проходит дома, в тишине и спокойствии. В школу ребенок приходит только, чтобы отчитаться в проделанной работе, т.е. сдать экзамены. Становится намного проще получить хороший аттестат, ведь всегда есть возможность пересдать экзамен. Правда, с ЕГЭ могут возникнуть проблемы, так как готовиться к нему лучше под руководством опытного педагога, чем самостоятельно. К тому же большой минус данной формы обучения в том, что ребенок не получает навыков общения, он оторван коллектива, не учиться работать в команде.

«Углубленные» школы

Такие заведения, где малышам с ранних лет выбирают определенную специализацию и фактически предопределяют выбор ВУЗа, пользуются огромной популярностью в обществе. Отметим, что углубленные школы также могут быть частными. Хороший пример - частная школа "Балтика-колледж". Родители ведь зачастую в первые месяцы после рождения ребенка имеют четкое представление, кем он должен стать. В такие заведения обычно бывает большой конкурс, хотя можно подготовиться, посещая их же курсы. Зачастую в школах с углубленным изучением предметов преподают профессора из университетов, что впоследствии облегчает поступление. Большой минус таких школ в увеличенной нагрузке на несформированный детский организм. Часто выпускники вместе со знаниями приобретают сколиоз, проблемы со зрением, головные боли.

Школа полного дня

В таком учебном заведении школьник находится весь день, что очень удобно, когда родители допоздна работают. После окончания уроков предусмотрены секции, кружки, дополнительные занятия. Кроме того, ребенка накормят, сводят на прогулку и помогут выполнить домашнее задание. Такой, казалось бы, удачный вариант показа подходит не всем, есть «домашние» дети, нуждающиеся в уюте и покое, а не в постоянном пребывании в коллективе.

Итак, приступим к выбору. В первую очередь, оцените потребности и возможности ребенка, его наклонности. Обратите внимание, куда он больше склоняется – в сторону физической активности, творчества или углубленного изучения какого-либо предмета. Если есть проблемы со здоровьем, отбросьте варианты, где нужна дополнительная нагрузка. 

Узнайте как можно больше о самом учебном заведении (http://www.baltica-college.ru/). Подключите знакомых, прочитайте информацию в интернете. Сами посетите школу, прислушайтесь к своим ощущениям, комфортно ли вы себя чувствуете. Оцените охрану, столовую, библиотеку, спортивные залы. Узнайте о количестве детей в классе, желательно не более 20 человек. Обратите внимание на выставки детских работ, фотоотчеты о мероприятиях, награды школы, наличие всего этого тоже дает большой плюс заведению. Конечно, пообщайтесь с директором, педагогами. Оцените их манеру общению, внешний вид, как они отзываются о школе и друг о друге. И не забывайте, что ваш ребенок индивидуален и не пытайтесь подогнать его под чужие стандарты.

Вернуться назад