Как научиться правильно кататься на коньках

Как научиться кататься на коньках

Зимний каток – что может быть лучше, чтобы весело и с пользой для здоровья провести свободное время. Сегодня ситуация с катками обстоит куда лучше, чем десять лет назад. Каждый год открываются новые ледовые площадки, где могут попробовать свои силы как профессионалы, так и начинающие конькобежцы.

У вас нет коньков? Их всегда можно взять в аренду или купить в магазине http://www.ultraice.ru/index.php?categoryID=506. Но прежде чем ринуться на лед, давайте учиться кататься, тем более что это очень просто.

Пошаговая инструкция вам в помощь

  1. Если вы решили взять коньки в аренду или купить новые, правильно подбирайте размер – они не должны болтаться на ноге. Поэтому при большом размере мы советуем надеть дополнительную пару носков, чтобы коньки сидели максимально плотно. Очевидные плюсы такого шага – возможность избежать риска получения травмы в процессе катания. 
  2. Шнуровать ледовые скороходы нужно по возможности высоко, не пропуская ни одну дырочку. Как правило, коньки из проката не всегда имеют презентабельный внешний вид и адекватное качество. Именно поэтому не поленитесь и перешнуруйте их так, чтобы вам было в них удобно.
  3. После того как нога коснулась льда, вы находитесь в зоне риска. Для первого раза мы советуем держаться за борта арены либо за друга. Чтобы начать движение, согните в коленях ноги и отталкивайтесь от поверхности. На прямых ногах далеко не уехать. 
  4. Вполне возможно, что в прокате вы взяли в аренду фигурные коньки, которые    располагают зубцами в передней части. На первых порах вообще о них забудьте и не отталкивайтесь с их помощью. Лучше всего представить, что вы надели ровную хоккейную модель.
  5. Для начала скольжения потребуется оттолкнуться внутренней частью ребра толчковой ноги (не забывайте при этом выставлять ведомую ногу на шаг вперед). И еще раз напоминаем – забудьте про передние зубья. Их попросту не используем.
  6. После толчка надо развести в разные стороны носки. Ваши ноги должны    находиться по отношению друг к другу под углом. Смелее вперед!
  7. Опытные конькобежцы советуют не забывать переносить центр тяжести поочередно с одной ноги на другую. При этом помним про слегка согнутые колени. Толкаем левой ногой, переносим центр тяжести на правую и, соответственно, наоборот.

Пару слов из теории

Коньковые лезвия обладают характерной толщиной. Они не затачиваются аналогично лезвиям ножей. Заточка происходит по принципу канавки, когда вдоль всего лезвия между краями специально выполняется бороздка. Сами же края отличаются остротой и прекрасно сцепляются с ледовой поверхностью. При движении на льду нужно постоянно следить за положением ног и в частности за коленями, которые должны быть сведены вместе (таким образом, они не будут разъезжаться).

Как тормозить?

Теперь самое главное – как вовремя остановиться и не врезаться в других конькобежцев? Торможение является еще одним ключевым элементом правильной и безопасной езды. Своевременно затормозить – значит уберечь себя и других от падения на холодный и твердый лед с риском травмироваться.

Для начала торможения нужно повернуть коньки ровно на 90 градусов по отношению к вектору вашего движения (при этом тело отклоняется назад). Всегда пытайтесь ставить переднюю ногу перпендикулярно и немного наискосок. На заднюю же приходится львиная доля всего веса тела, поэтому она должна находиться под углом 45 градусов и быть немного согнутой в колене.

Что насчет одежды?

Для таких целей рекомендуется по возможности надевать одежду спортивного фасона. Она не должна быть излишне теплой и чрезмерно холодной. Купите дополнительную защиту для ног и рук – налокотники, наколенники и даже шлем. Все это убережет вас от травм на начальном этапе.

Чтобы себя обезопасить, надевать на каток не следует:

  • вещи городского стиля;
  • юбки и лосины;
  • длинные шарфы, которые могут за что-нибудь ненароком зацепиться.

Для того чтобы хорошо научиться кататься на коньках, много времени не нужно. В любом деле главное – практика, и это также касается езды на коньках.

Всего же в среднем достаточно шести или семи посещений ледовых дворцов (по одному часу), чтобы научиться сносно передвигаться по льду. Естественно, до тройных тулупов пока далеко, но вы уже не падаете, и это хорошо.

Вернуться назад