Экстернат – быстрый способ получить среднее образование

Ученые Константин Циолковский, Илья Мечников и Сергей Капица, писатели Иннокентий Анненский, Иван Ефремов и Александр Волков, певцы Муслим Магомаев, Александр Градский и Хулио Иглесиас, режиссеры Василий Шукшин, Александр Сокуров и Павел Чухрай, актеры Геннадий Бортников, Николас Кейдж и Константин Крюков окончили экстерном кто школу, кто гимназию, кто институт, кто университет, кто консерваторию. Но неизвестно, станете ли знаменитостью вы. А нужен ли вам экстернат?

Кому будет интересен экстернат

Если вы жалеете, что в сутках всего 24 часа, то отныне вы вправе не тратить треть из них на посещение школы и приготовление уроков. Серьезные занятия спортом, музыкой, искусством в старшем школьном возрасте удобны только учащимся экстерната. Тем же, кто, не имея этих специфических способностей, просто готовится к поступлению в вуз под руководством репетиторов по математике и русскому, также вполне можно заменить обычную школу экстернатом: уставать будете меньше. А юным бунтарям с яркими, но неровными способностями экстернат тоже понравится, потому что отныне их не будут причесывать под одну гребенку с покладистыми одноклассниками. И свободно, не тратя силы на борьбу с учителями-ретроградами и нервы на соблюдение школьной дисциплины, вы сами углубите познания дисциплин учебных.

Есть два варианта – уйти в экстернат в своей же школе (даже если вы один из всей школы решились на такое; а не будут отдавать документы – возьмете в экстернате справку при подаче заявления) либо поступить в школу-экстернат. Эти варианты различаются своими адресатами. Первый – для тех, кто умеет учиться самостоятельно.

Если вам, способному учебнику, на уроках мешают объяснения учителя, потому что вы плохо воспринимаете информацию на слух и вам проще прочитать дома соответствующую главу учебника – экстернат для вас. Если же вы преимущественно готовы учиться сами, но без посторонних объяснений экзамены по всем школьным предметам в конце года всё-таки не сдадите, выбирайте второй вариант. За консультации учителей школы-экстерната придется платить, но учебники и в том, и в другом случае вам дадут бесплатно – и экзамены тоже обязаны принять бесплатно. (Зато не получится поступить в экстернат, если он принимает только абитуриентов конкретного вуза. Это не значит, что экстернат должен готовить к поступлению в вуз, вовсе нет.)

Если вы быстро соображаете, если какая-нибудь контрольная уже решена вами вся, пока одноклассники вдумываются в условие третьей задачи, если вы понимаете тему с первых слов учителя, если вы обоснованно не любите уроки повторения, идите в экстернат и сдавайте в течение одного года экзамены за целых два класса.

Если вы думаете не слишком быстро, зато уже просчитали до мелочей, как можно построить ваш карьерный путь, и этот замысел смел и оригинален, если вы непоколебимо уверены в себе и своих решениях и хорошо учитесь, поступайте в экстернат: это гибкая форма получения образования. А в самом экстернате за вас решат только одно: когда проводить экзамены и что вам за них ставить.

А куда податься тому, кто неуверенно распоряжается своим временем и не умеет им управлять? Есть резон не покидать родной школы (это может быть и школа с углубленным изучением какого-либо предмета, и элитная гимназия, неважно), поскольку иначе есть риск вообще остаться с неполным средним. Хочется в экстернат? Ничего страшного, в вузе тоже есть такая форма обучения; укрепитесь в самообразовании – и тогда вы тоже сможете ее изведать.

Зачисление

Поступать лучше в мае-июне по окончании очередного учебного года, поскольку так повышается шанс оказаться в нужном вам экстернате. Одновременно вам придется выяснять у представителей выбранного вами вуза расписание подготовительных курсов, чтобы ваши занятия на курсах не совпали с занятиями в экстернате (а курсы могут начаться в сентябре-октябре, поэтому в начале лета расписания может еще не быть. Учтите это обстоятельство).

Россиянам, желающих поступить в экстернат, следует приготовить для этого документ об образовании (аттестат, личное дело из школы, академическую справку), копию паспорта, медицинскую карту из школы, копию медицинского полиса, 3 фотографии (3x4). А если вы гражданин иностранного государства, тогда понадобится нотариально заверенный перевод аттестата и паспорта (и регистрация должна быть на весь период обучения), копия медицинского страхового полиса, 3 фотографии (3x4).

Иногда в экстернат не берут с «тройками», так что подтяните успеваемость заранее.

Учеба

Будучи экстерном, вы имеете право пользоваться школьной библиотекой, посещать лабораторные и практические занятия, принимать участие в олимпиадах, конкурсах и централизованном тестировании и получать 2 часа бесплатных консультаций по каждому предмету перед каждым экзаменом. Экзамены у вас будут чаще, чем у обычных школьников: каждые полгода – промежуточные и итоговые, всего не более 12 в год. И без контрольных работ, кстати. А срок обучения зависит от сроков проведения аттестаций, поэтому минимальное время прохождения программы выпускного класса – 4 месяца, а обычное – всё тот же год.

Школы-экстернаты имеют госаккредитацию. Некоторые из них организуют репетиторские занятия индивидуально с каждым экстерном, а есть и такие, которые организуют группы экстернов по подготовке к экзаменам, или интенсив (трижды в неделю) – либо непосредственно в школе, либо через Интернет. Здесь нет уроков, а есть лекции и семинары по дисциплинам экзаменов – и эти занятия возможны в разное время дня. Вы будете учиться по текстам учебников и конспектам лекций либо получать учебные материалы и консультации на учебном сервере. (В интенсиве программа одного класса проходится вдвое быстрее, чем обычно, то есть в течение полугода.)

В рамках экстерната возможна подготовка к ЕГЭ, ведь там изучаются все предметы. Она проводится в виде дополнительных занятий, на которых изучается, как приноровиться к самой форме такого тестирования и наилучшим образом показать свои знания в ее рамках. А сам ЕГЭ для экстернов проходит точно так же, как и для обычных школьников.

Если вы окончили экстернат в своей родной школе, то, естественно, получите ее аттестат, а если, скажем, перед самым окончанием школы ушли в сторонний экстернат – то аттестат этого экстерната.

Татьяна Карпеченко
Вернуться назад