Женский и мужской варианты карьеры

Выбор профессии

Семья vs работа

При поступлении в вуз барышня может не задумываться о том, что выбор, который она сейчас делает, является главным в ее жизни. Даже храбрая девчонка, воспитавшаяся в убеждении «первым делом – самолеты», надеется, что, если с самолетами не получится, она всегда сможет просто познакомиться с пилотом. У мальчиков этот прием не срабатывает. Альтернатива «самолетам» – армия. А вообще для мужчины профессия – это на всю жизнь, и первостепенную важность всегда будет иметь работа. Дом не рассматривается как «запасной аэродром» для самореализации. Да и общество как-то не торопится считать образ отца и семьянина образцом для подражания. Ни мачо, ни интеллектуал, ни творческий специалист не смогут состояться без главного – работы.

Поэтому девушке ответственность кажется меньшей. Если студентка чувствует, что в роли «домашней женщины» ей будет комфортно и интересно, учеба отходит на второй план, возникают мысли о детях, свадьбе, уюте и прочих вещах, далеких от карьерных амбиций.

Начало «взрослой» личной жизни у молодых мужчин становится для них не поводом окунуться в быт, а стимулом к развитию в профессиональном плане. Еще бы: ведь теперь нужно содержать и себя, и возлюбленную. Юноши начинают работать, менять сферы деятельности – и тоже выходить из полудетского состояния, но совсем к другим перспективам.

Kinder, Küche, Kirche?

Мужчина и женщина борются на рукахА стоит ли девушкам отказываться от планов карьерной самореализации? Конечно, нет. В большинстве семей работают оба, и только на время младенчества детей женщина становится домохозяйкой. К тому же всё чаще серьезные отношения начинаются лишь тогда, когда обе стороны уже активно заявили свою профессиональную позицию. Однако барышням не нужно игнорировать свою возможную домашнюю жизнь.

Во-первых, стоит подумать о том, какую специальность выбрать, чтобы можно было совмещать работу с домашними делами, – то есть обратить внимание на профессии, в которых возможен и приветствуется гибкий график или надомная работа. Переводчик, журналист, программист, дизайнер – это традиционный список, с развитием Интернета дополнившийся бизнесменом, экономистом, аналитиком, педагогом. Даже врач может какое-то время заниматься исследованиями и давать консультации онлайн (конечно, если у него достаточный опыт работы до перехода на «домашний режим»).

Во-вторых, девушке стоит продолжить школьную привычку успевать раньше – но уже в плане определения своего места в профессии. Когда у человека есть свои стратегия и тактика карьерного развития, ему проще продумать, какое место уделить личной жизни. Кроме того, став ценным специалистом, девушка будет не так бояться, что вместо декретного отпуска ее уволят (конечно, по закону это запрещено, но на практике, к сожалению, бывает совсем иначе).

Век живи – век играй

Чуть более медленное взросление молодых людей и их привычка играть в данном случае не помеха, а скорее преимущество. И можно позволить себе эксперименты: поиграть немного во взрослость. На самом-то деле молодой человек может обнаружить, что ему нравится и рабочая активность, да еще и учиться хочется. Тогда пожалуйста – есть время пытаться совмещать разные виды самореализации. Главное в таких экспериментах и играх – чтобы от перемен настроений не страдали окружающие.

Если молодому человеку пока неясен план действий, не то что на период через пять-шесть лет, но и на осень, когда начнется учебный год в университете, не стоит торопиться с выбором профессии «на всю жизнь». Первый вариант – поступить на специальность, позволяющую максимально широкое развитие. Например, пойти не на почвоведение, где конкурс меньше и учиться проще, а на общую биологию. Тогда можно будет потом найти более узкую специальность, попробовать перевестись – или дополнительно пойти на курсы.

Фото: В чем заключается различие поведения мужчин и женщин при выборе профессии

Другой вариант – получить первую специальность самого простого и практического свойства. Возможно, это будет бакалавриат в области менеджмента, дизайна или другой прикладной специальности, или даже среднее специальное образование. Ничего страшного в таком выборе нет. Как раз появится время разобраться в себе и сделать уже более осознанный выбор.

О степени «мужественности» самой специальности не стоит излишне волноваться: в любой профессии можно найти свою нишу и свой стиль, который и подчеркнет мужские качества, и поможет развить ответственность.

Конечно, все эти стратегии не могут быть универсальными. Многие мальчики еще со школы видят свою жизненную программу четко – и просто следуют ей, в процессе понимая, как станут совмещать карьеру, творчество и личную жизнь. А для многих девочек окончательное утверждение и как профессионалов, и как женщин происходит достаточно поздно, когда они уже успеют поэкспериментировать с разными профессиями и сценариями личной жизни.

Пусть каждый просто выберет свой путь, и всему окажется свой срок – и профессиональной зрелости, и семейной состоятельности. Поэтому не следует загонять себя в рамки стереотипов и традиционных воззрений на то, каким должен быть мужчина или что должна выбирать женщина. Без практики это все равно останется лишь словами.

Стили профессионализма

Пугающее слово «гендер»

Даже внутри одной профессии есть специализации, которые соответствуют стереотипу о мужской или женской сфере деятельности. Хирург, архитектор, инженер-нефтяник – чаще мужчина, чем женщина. Зато, заходя в кабинет бухгалтера или администратора в клинике (который может быть и прекрасным врачом), мы ожидаем увидеть женщину.

Гендер – это образ человека, связанный с его полом. И в профессии человеку предъявляются гендерные ожидания. Считается, например, что женщины-медики добрее и мягче мужчин, мужчины-педагоги ярче и оригинальнее женщин (особенно если речь идет о гуманитариях).

«Доченька, ты так любишь заботиться обо всех, иди-ка учиться на медика», – говорит мама. И если у девочки нет амбиций в отношении другой специальности, она штурмует медицинский вуз, не понимая при этом, что врач порой должен быть жестким и бескомпромиссным, да и ненавистную ей биологию он обязан знать на пять с плюсом. Распространен и другой стереотип: «Понимает сынок в технике – явно инженером растет. Или программистом». При этом мальчик может разбирать велосипеды, мечтая о невозможной, с точки зрения родителей, карьере гонщика.

Парень и девушка пьют кофе, сидя лицом друг к другуКонечно, далеко не всегда это негативные примеры. Но если бы люди развивали только те свойства, которые вроде бы подходят их гендерной роли, то у нас едва ли появились бы, например, модельеры-мужчины. С девочками вроде бы проще. Стараниями феминисток прошлых веков у нас развилось разумное равноправие, во всяком случае на старте карьеры.

Сегодня большинство гендерных стереотипов перестают работать. Однако такое утверждение остается для нас теорией, пока мы не оказываемся в ситуации, когда действительно нужно делать выбор: перерастать ли собственную половую принадлежность, становясь в первую очередь профессионалом или всё же работать в соответствии с собственным (или навязанным) представлением о настоящей женской или мужской работе?

Девочки налево

От работающей женщины требуется не делать очевидных глупостей в профессии – вот, пожалуй, и всё. В конце концов, она всегда может состояться как женщина, мать, жена. Отчасти именно это и портит женщин-профессионалов. Они изначально ставят перед собой невысокую планку – и думают, что если не смогут взять даже ее, то просто станут женами. Конечно, многие понимают, что домохозяйка – это тоже работа, причем не самая простая, круглосуточная и зачастую неоплачиваемая.

С другой стороны, дамы сегодня пробуют состояться в той сфере, где женщин не так много, и тем самым превратить половую принадлежность не в препятствие, а в преимущество. Например, в политике большинство деятелей – мужчины. Зато каждая женщина-политик представляет собой уникальный образ и отчасти меняет само политическое поле. Маргарет Тэтчер, Ангела Меркель, Кондолиза Райс, Юлия Тимошенко, Ирина Хакамада – любая из них в той или иной степени легендарна. Но на таком пути женщина должна полностью определиться со своими взглядами: на себя, область профессиональной деятельности, окружающий мир. Ей не простят нерешительности и слабости. Если уж пришла работать политиком, а не женщиной, то придется соответствовать. Требования здесь выше, чем у мужчин, а реализоваться в неформальном кругу – сложнее.

Группа студентов с лекциями в рукахКстати, привлекательная внешность может стать как преимуществом, так и недостатком. Конечно, красавице проще: на нее обращают внимание, делают комплименты и могут дать привилегии. Но в один момент покровительственное «рыцарское» отношение позволит коллегам-мужчинам прямо или завуалировано отправить даму на кухню, ухаживать за детьми и готовить супы. Поэтому за внешностью, конечно, нужно следить, но не следует относиться к ней как к инструменту продвижения в профессиональном мире.

В американских фильмах барышня приходит на рабочее место со словами: «А я вот сегодня почувствовала некоторое вдохновение и предлагаю сделать всё совсем иначе». На экране такая «стратегия блондинки» выглядит очаровательно, в жизни – чаще всего нелепо. Забавный парадокс состоит в том, что, играя только по мужским правилам, девушка превратится либо в «железную леди», либо в стерву из второсортных книжек, либо навсегда вынуждена будет исполнять абсолютно разные роли на работе и в остальной жизни.

Женственность можно проявлять и на работе. Так, если мужской способ ведения диалога – это заострение конфликта, то женский, наоборот – сглаживание углов. Где мужчина пойдет напролом, там женщина окажется осторожнее. И не нужно бояться, что это будет подчеркивать ваш пол. Быть женщиной – это зачастую карьерное преимущество, даже в мужском коллективе.

Мальчики направо

Хотя традиционно считается, что мужчинам проще реализоваться в профессиональном плане и сделать карьеру, это не всегда оказывается правдой. Во-первых, на мальчиков с детства возлагают большие надежды. Во-вторых, с возрастом к этому могут добавиться ожидания от мужчины как главы и главного добытчика в семье. Кроме того, сегодня в России очень много женских коллективов, в которых мужчина будет чувствовать себя как минимум некомфортно.

Однако мужчины способны к созданию и новых полей, и инновационных разработок, не только в плане освоения неведомых цивилизации областей, но и в работе с традиционно «женскими» темами.

Не нужно стараться стопроцентно соответствовать ожиданиям, которые на вас возлагают. Другое дело, что забывать о мужском стиле поведения тоже не стоит. Галантность в отношении коллег-женщин, способность существовать в системе иерархии, инициативность – всё это качества, дополняющие образ профессионала и вместе с тем свойственные именно мужской культуре.

Мнение о том, что состояться как мужчина, можно только став значимым в профессиональной деятельности, не лишено основания. Несмотря на все изменения гендерных ролей, дело с большой буквы остается и способом реализации, и источником вдохновения и мотивации. Это может быть работа, творчество, спорт, но в идеале все эти составляющие сочетаются или гармонично дополняют друг друга.

Понравилось? Поделись: