Возрастной ценз и длинная карьера

Воспринимая работу промоутером как временную, зато работу диджеем – уже как постоянную, вы демонстрируете, что вы юны. В юности не думается, что со временем сил на карьерные взлеты станет меньше. Какие проблемы приходят к человеку спустя десятилетия его профессионального пути, как с ними справляться – и почему о них хорошо бы знать уже сейчас?

Есть ли карьера после тридцати пяти лет

Учись хорошо, поступи в университет, делай карьеру – а до какого возраста можно заниматься карьерным ростом? СМИ показывают нам немало примеров успешных людей в элегантном возрасте: это политики, директоры заводов, писатели… Тем не менее в объявлениях о работе жесткая формулировка «возраст кандидата – до 35 лет» весьма распространена, о какой бы сфере деятельности речь ни шла. По большому счету, ограничение — это антиконституционно. Государство определило всем известные сроки выхода на пенсию, а по этим объявлениям не сразу становится ясно, кем же работать человеку от 35 до 60 лет, а тем более – каким образом ему расти в профессии в это время. Как тут реагировать?

По крайней мере, в глубине души следует понимать, что это дискриминационное заявление и дискриминации тут подвергаются люди старшего возраста. За рубежом именно для такой дискриминации придумано слово эйджизм (от английского age – возраст). Стоит ли тут же звонить по указанному в объявлении телефону и возмущенно обвинять авторов некорректного текста в эйджизме? Думается, без должных настроений в обществе эффекта это не даст: суды пока не завалены подобными исками. Однако нужно знать, что, во-первых, устроиться по таким объявлениям всё-таки возможно независимо от заданных возрастных рамок, а во-вторых – вы можете выбрать себе профессию, заранее принимая во внимание возрастной фактор, и тогда подобные объявления просто не станут для вас неожиданностью.

В большинстве случаев никто не сидел над научными данными и не высчитывал пороговую цифру возраста кандидата на вакансию. Чаще всего она взята с потолка. Так что обойти эти рассуждения легко: достаточно в резюме сначала перечислить всё, что вы умеете и знаете, а возраст оставить «на десерт», указав его в разделе «Дополнительные сведения». Есть шанс, что ваша квалификация настолько впечатлит потенциального шефа, что вас возьмут на желаемую должность хоть в 53 года, а потом еще и повысят! Всё зависит только от вашей подготовки – и способности идти в ногу со временем.

Опыт изучения мудрости

Девушка есть яблоко и мечтаетТо, что мы знаем об этапах жизни человека, гораздо шире, чем статьи психологов о трудных подростках или обилие эссе о кризисе среднего возраста. Впрочем, начать следует не с чтения. Идеальный вариант – найти фотографии, на которых старички вовсе не сидят с удочкой на берегу реки, а старушки – вовсе не вяжут носки, сидя в кресле-качалке. Нет-нет: они занимаются йогой. Бетти Калман, легко стоящая на руках; Элеонора Вильгельм, приобщившаяся к йоге в девяносто; наконец, Беллур Айенгар, основавший собственную школу йоги – преподаватель с 75-летним стажем, работает с 1937 года! Важно понять, что возможности элегантного возраста находятся не только в области интеллектуального труда вкупе с сидячей работой и не только в даре сердечно заботиться о внуках и печь самые вкусные пирожки. Раннее завершение карьеры спортсменов всеобщим законом не является. А раз пожилым под силу даже развить гибкость, традиционно считающуюся привилегией молодых, то им практически что угодно по плечу (в том числе и карьера), было бы желание!

А теперь пора кое-что почитать, например, “Forbes”. Его автор Игорь Мальцев, моряк и журналист, ведет колонку «Как начать вторую жизнь мужчине после 50-ти». Читаешь – и обнаруживаешь, что пресса, увы, пока акцентирует внимание на возможностях этого конкретного возраста крайне редко – а ведь в данном случае он даже еще не пенсионный! Чаще всего внимание уделяется самому герою новости или интервьюируемой персоне, перешагнувшей возраст молодежи, – вот по всем каналам нахваливают «Бурановских бабушек», вот в радиопрограмме беседуют с бодрым и прекрасным 97-летним актером Владимиром Зельдиным, вот пишут, что 104-летний архитектор Оскар Нимейер, когда-то спроектировавший столицу Бразилии необычный город Бразилиа, доведет до совершенства проект ивент-центра в Риу-Гранди-ду-Сул… Единичные случаи! Не делают погоды и известия об очередном великовозрастном студенте, несмотря на то, что общее количество подобных примеров скоро достигнет сотни: подобные истории подаются как информация о диковинках, а сами одновременные обладатели пенсионной книжки и студенческого билета часто не собираются использовать свежие знания в полноценной работе, хотя никто не спорит, что они всё равно молодцы – как молодцы и неюные рекордсмены, подобные 62-летней американке Диане Найад, недавно за пару суток преодолевшей вплавь половину дистанции от Кубы до Флориды.

Иначе пока быть не может: медиа живут на то, что размещают рекламу, а наиболее платежеспособный покупатель – это человек среднего возраста. Отсюда объявления типа «Журнал ищет звезд. Главное, чтобы они были не старше 50 лет» или «Телеканал такой-то готовится с 2013 года сократить свою целевую аудиторию до россиян от 10 до 45 лет». А если прибавить сюда охвативший умы нашего времени культ молодости, феномен «невзрослеющих» кидалтов в футболках с персонажами мультфильмов и синдром вечного ребенка Питера Пэна, то контрастирующий с этой проблематикой поиск человеком в солидном возрасте своего места в мире и вовсе станет исключительно его личным делом.

Улыбающийся мужчина с папкой в рукахВ противовес современным СМИ всестороннее освещение проблемы возраста, пожалуй, представляет проект «50 Плюс» – это и виртуальное сообщество, где специально собирается позитивная информация о перспективах зрелого возраста, и название реального международного форума. Той же теме, правда, только в рамках Балтийских регионов была посвящена Международная конференция «Пожилой человек в современном обществе: экономика, образование, творчество», организованная СПбГУ ИТМО.

Обсуждать эту тему и менять общественное мнение необходимо. Не менее важно и заниматься разработками, помогающими пожилым продлить свою активность и конкурировать на рынке труда с более молодыми профессионалами. Тут могут быть придуманы и внедрены в жизнь самые разные идеи: и компьютер для людей старшего возраста от компании Pure Devices, и внешний скелет от бренда Honda, работающий почти как «защита» – элемент спортивной формы, и редизайн интерьера от компании Ruby Slippers с учетом потребностей пожилых, и милый интернет-проект The Amazings, на котором молодежь ищет мастерам зрелого возраста учеников, и многое другое, в том числе и грядущая Олимпиада в Сочи, волонтеры которой вовсе не обязаны быть молодыми.

Что делать, чтобы работать долго

Если учесть, что каждый четвертый российский пенсионер продолжает трудиться даже после выхода на заслуженный отдых, то становится понятно, что людям всё же массово удается обходить, казалось бы, вездесущий возрастной ценз. Чаще всего пенсионеров ведет в офисы желание оставаться в форме, а также – небольшая величина их пенсии. (Впрочем, даже это не останавливает 35% россиян, которые уходят на отдых даже раньше, чем им назначат пенсионные выплаты.)

Большинство работающих пенсионеров вовсе не меняли работу в пенсионном возрасте. Чаще всего они продолжают работать там, куда устраивались раньше. Оставаться на рабочем месте им помогает высокая квалификация, а еще – одно важное свойство: талант наставника. Если вы уже сейчас обнаруживаете в себе желание и умение делиться знаниями и опытом с другими, объяснять им непонятное, то впоследствии подобные способности помогут вам продлить карьеру, в какой бы сфере вы ни трудились.

Долголетию в профессии способствует и особая известность, а именно статус эксперта.

Если вам нравится осмысливать и талантливо комментировать меняющуюся ситуацию в отрасли, а также заинтересовать своими мнениями как специализированные медиа, так и СМИ общей направленности, то вы заблаговременно сумеете обеспечить себе востребованность вне зависимости от конкретной сферы вашей деятельности. С вами будут советоваться, вас будут звать на передачи – и просить сказать ваше веское слово!

Мужчина и женщина в касках на строительной площадкеПорой статус эксперта путают с публичной профессией, но это далеко не одно и то же. Не все представители публичных профессий выступают как эксперты: например, дикторы телевидения, если у них не припасено собственного телевизионного проекта, лишь транслируют официальное мнение телеканала. Более того, именно для публичных профессий возрастной ценз часто просто свиреп: массу молодых еще актрис перестают задействовать в фильмах и спектаклях, пожилых телеведущих, особенно женщин, можно пересчитать по пальцам, эстрадные исполнители перерастают свой молодежный репертуар гёрлз- и бойз-бэндов – и что дальше? Если вас всё же привлекает свет софитов, обязательно продумайте возможные карьерные повороты. Чем интереснее они будут, тем лучше!

Если же вы, напротив, идете в программисты, то вашим предшественникам 1980-х есть, о чем вас предупредить: они работали на таких машинах, каких сегодня днем с огнем не сыщешь! Программирование, инженерия, работа с технологиями всегда находятся под влиянием скоростей технического прогресса. Чтобы успешно работать долгие годы, необходимо постоянно учиться и осваивать новое. В связи с этим обнадеживает информация, что 85% экономически активных россиян сегодня готовы к переквалификации, будь то полная перемена профиля работы, переход в смежную отрасль или самосовершенствование внутри прежних профессиональных рамок.

Выбирая профессию, изучите, из чего состоят будни ее представителя, и вообразите, всё ли это способен выполнять средний пожилой человк. К примеру, если среди трудовых обязанностей присутствуют неизбежные командировки, то ведь не всякий работник в возрасте с удовольствием пустится в путь, чтобы поработать вне стен офиса (правда, опыт немки Хайдемари Швермер, в 54 года превратившей свою жизнь в непрекращающееся экстремальное путешествие, свидетельствует о том, что никакой возраст странствиям не помеха).

Так или иначе, здоровый образ жизни ведут далеко не все, и мнение «пенсионный возраст придуман не просто так» вполне реально. Чтобы подстраховаться, изучите тему профессионального выгорания: как и когда оно касается ваших будущих коллег и как его избежать?

Существует и другой подход к проблеме – уйти на заслуженный отдых в положенное время, зато получать большую пенсию! Хитрецы даже могут попробовать выбрать профессию с учетом этого фактора. Впрочем, большинство населения сегодня не особенно настроено полагаться на величину пенсионных выплат. А дело жизни следует выбирать всё же исходя из того, насколько оно вам нравится само по себе, и лишь во вторую очередь выяснять, хорошо ли эта сфера защищает тех, кто ей себя посвятил. Это выгодно: исследования показали, что в старости счастливы именно те, кто когда-то правильно выбрал свое дело – и занимался всю жизнь тем, что хотел делать!

Понравилось? Поделись: