Вопрос престижа

Специальности в вузах своею сутью подобны закрытым сундукам. В таком сундуке могут оказаться драгоценности на круглую сумму, а могут и рваные сапоги. Или и то и другое одновременно. Чаще всего случается третий вариант — поскольку в рамках одной и той же специальности (или, в более общем случае — в целом направлении) существует ряд специализаций.

При поступлении на выбранный факультет абитуриент указывает специальность, по которой хочет учиться. Подвох в том, что специализация определяется порой на 4–5-м курсах, когда начинается изучение соответствующих дисциплин на выбранной кафедре. В случае с направлением все несколько проще: они имеют общие названия, в рамках которых уже можно выбирать специальности.

Ситуация на рынке труда такова, что спрос работодателей и, как следствие, абитуриентов на направления, специальности и специализации меняется довольно быстро.

Экономика

Девушка делает подсчеты на калькулятореСамые востребованные специальности — «Мировая экономика», «Прикладная информатика, экономика и управление на предприятии (по отраслям)». На втором высшем пользуется спросом «Антикризисное управление». (В начале века то же «Антикризисное управление» было популярно в качестве первого высшего: сказался кризис 1998 года. Но довольно быстро стало понятно, что для успешной работы по данной специализации необходимо иметь другое базовое образование. Умение управлять компанией в период кризиса повышает ценность такого сотрудника во много раз.)

Популярность специальности «Менеджмент организации» захватила и самое начало двухтысячных и сравнительно недавно пошла на спад.

Для работы менеджером по продажам гораздо больше экономистов подходят «технари» — выпускники втузов. Они и в технике разбираются лучше, а обучить технике продаж можно любого студента или выпускника вуза.

В ближайшем приближении можно говорить о популярности и востребованности специалистов по мировой экономике и управлению на предприятии (для таких отраслей как торговля, добыча и переработка полезных ископаемых, обслуживание высокоточных механизмов и приборов) — но с учетом того, в каком вузе получен диплом.

Юриспруденция

Ажиотаж девяностых наводнил рынок труда юристами: от криминалистов и адвокатов до специалистов по международному праву. С одной стороны, это привело к падению спроса на юристов, с другой — появление огромного количества юрфаков спровоцировало резкое падение качества подготовки выпускников. То есть потребность в грамотных и подготовленных специалистах по-прежнему высока. Причем для работодателя специализация юриста не столь важна: важнее, какой вуз его подготовил. Хорошо, если это юрфак МГУ, МФЮА, ведомственные (в первую очередь — принадлежащие МВД и ФСБ) вузы.

Среди юридических специализаций юрфаков в начале двухтысячных были популярны международное право, криминалистика, арбитражное право. Сегодня картина практически прежняя — необходимость в юристах-международниках так же высока. По-прежнему востребованы адвокаты, специалисты по арбитражу, гражданскому праву.

Что касается ближайших перспектив, то можно предположить, что популярность направления «Юриспруденция» будет постепенно снижаться, что выльется в закрытие большинства юрфаков в непрофильных вузах. Поэтому лучше штурмовать юрфаки именно престижных вузов.

Информационные технологии

Фото: Перспективные профессии в сфере информационных технологийСравнительно недавно одно из лидирующих мест на рынке труда стали занимать «айтишники» — специалисты по информационным технологиям. Популярность этих специальностей в последние годы была достаточно высока. Это сисадмины, администраторы баз данных, программисты, вэб-программисты и вэб-дизайнеры. К тому же с появлением в быту беспроводных устройств (использующих технологии Wi-Fi, Bluetooth, WiMAX) к «айтишникам» стали относить выпускников радиофакультетов втузов. Основные специальности (и специализации) — «Программирование», «Радиоэлектронные системы», «Комплексная защита объектов информации», «Связь с подвижными объектами», АСУ (автоматизированные системы управления), «Вычислительные системы и сети», «Прикладная информатика». Основные выпускающие вузы (дипломы которых ценятся больше всего) — МГТУ, МАИ, МЭИ, МИФИ, МГУ, МФТИ, МТУСИ.

Что касается перспектив на ближайшее будущее, то хотелось бы отметить такие специальности, как «Комплексная защита объектов информации», «Связь с подвижными объектами», «Радиоэлектронные системы», АСУ, «Вычислительные системы и сети». Востребованность таких специалистов вряд ли снизится, так как степень проникновения информационных технологий в жизнь современного общества очень высока.

Финансовая сфера

Банки, кредитные организации, страховые компании… В крупных городах, а тем более в мегаполисах, количество их офисов исчисляется сотнями. С одной стороны, финансовая сфера сопряжена с такими деликатными вещами, как коммерческая и банковская тайна, всевозможные риски. Следовательно, человеку «с улицы» (даже с дипломом по специальности «Финансы и кредит») устроиться на работу в банк непросто.

С другой стороны, финансовые организации придерживаются мнения, что на более высокую должность лучше взять сотрудника этой же компании, проработавшего какое-то время на более низкой должности, чем нанимать стороннего специалиста. Поэтому идет постоянное движение сотрудников по служебной лестнице и на низших уровнях высвобождаются вакансии — шанс трудоустройства есть.

С какими дипломами берут на работу в банк? Если выпускника вуза, то лучше, когда в дипломе стоит название «именитого» учебного заведения — МФЮА, Финансовая академия, ВШЭ, МГУ. Кстати, помимо высшего финансового образования существует и среднее профессиональное. Выпускников финансовых колледжей с большим удовольствием берут в вузы и на работу в банки или страховые компании. Как стажеров, менеджеров — зарплаты невысокие, но зато приобретаются опыт и связи, столь необходимые в такой деликатной сфере.

Так что популярность «финансовых» специальностей высока и снижаться в ближайшем будущем не собирается. С другой стороны — шанс того, что рынок труда будет перенасыщен будущими банкирами и страховыми агентами очень велик.

Инженерия

Строительные планыКак показали девяностые годы, нужно не только продавать, но и что-то самим делать. А если и продавать, то, что продано, надо как-то ремонтировать. Отсюда — появляющийся спрос на технических специалистов. Автомобили, авиация, бытовая техника, специализированное оборудование и станки — все эти устройства и механизмы требуют обслуживания и ремонта. Причем если раньше цветной телевизор «Рубин» мог отремонтировать дядя Вася в ближайшей телемастерской, то сейчас для ремонта вышедшей из строя техники нужно приложить не только паяльник и опыт, но и голову. К тому же плазменные телевизоры, сотовые телефоны, компьютерную технику ремонтируют в сервисных мастерских. Для трудоустройства туда даже простым техником диплом инженера очень желателен. А про такие отрасли, как авиация, станкостроение, приборостроение и говорить не приходится: в обслуживающий персонал — и то без диплома не берут.

Основные вузы — МГТУ, МАИ, МЭИ, МИРЭА, МАДИ, МАТИ, МГТУГА. Специальности — приборостроение, связь, радиоинженерия. Конструкторские особой популярностью не пользуются. В перспективе можно говорить о возрождении интереса к авиастроительным, приборостроительным и машиностроительным специальностям, но шанс достаточно мал. Скорее всего, выпуск инженеров будет сохранен на достаточно невысоком уровне, так как востребованность в специалистах расти не будет.

Нефтегазовая отрасль

Знаменитая «нефтянка» известна олигархами и долларовыми миллионерами, и миллиардерами. По сути — кастовая отрасль. Так как идут туда работать, в основном, дети сотрудников нефтяных компаний. В Москве профильный вуз, строго говоря, один — «Губка» (Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина). Огромный конкурс, запредельные цены на обучение, но и очень хорошие перспективы трудоустройства.

Специальности в «нефтянке» популярны и востребованы все — пока нефть есть, естественно. Поэтому, если задумываться о дальнейшей перспективе, не стоит недооценивать прогнозы специалистов насчет запасов нефти в России.

Медицина

Медицинские приборы и таблетки лежат на столеБелые халаты, клятва Гиппократа и… нищенская зарплата в больнице или поликлинике. Но не секрет, что врачи-стоматологи и врачи в частных клиниках очень хорошо зарабатывают. Мечта когда-нибудь пробиться в «частный сектор» медицины согревает студентов и ординаторов, и бывших школьников, штурмующих медвузы. Их в Москве целых 3 — и в каждом большой конкурс.

Наиболее популярные специальности у студентов-медиков — «Стоматология», «Клиническая фармакология», «Хирургия».

По сравнению с девяностыми годами и началом двухтысячных, ситуация практически не изменилась. На будущее — медицине будут требоваться все новые и новые специалисты, умеющие работать на новейшей аппаратуре и готовых для дальнейшего обучения.

PR, реклама, дизайн

С одной стороны, специалисты по формированию положительного образа компании и ее продукции нужны каждой фирме и компании. С другой — это довольно закрытая сфера. В большинстве случаев нужны уже зарекомендовавшие себя сотрудники — то есть со стажем и положительными результатами работы. Что же касается молодой поросли — хорошо, если возьмут на стажировку или на работу в небольшое агентство, где сидят несколько таких же энтузиастов. Причем с дизайном проще: найти подработку очень легко — Интернет пестрит объявлениями типа «нужен web-дизайнер». Изучить работу с HTML и графическими пакетами для студента не проблема. А вот с рекламой — кормиться, конечно, на разовых заказах можно, но за этим ли идут учиться?

Какие можно сделать выводы? Однозначных сделать никак нельзя! Ведь востребованных специальностей очень много в любой отрасли — а не только в тех, что популярны у абитуриентов.

Понравилось? Поделись: