Учеба и карьера женщины

Не хочется становиться прямо уж совсем как Софья Ковалевская, чей портрет давно висит на стене школьного кабинета. Впрочем, кажется, что и участь унылых женщин в метро, который год курсирующих одним и тем же маршрутом между офисом и домом, вас не коснется. Софьей Ковалевской быть мне не дано и не надо, думает девочка. Зато на работу я буду ездить бодрая, улыбающаяся и вечно молодая, продолжает она свои размышления…

Но ведь так когда-то думали и те усталые женщины из метро! Когда они успели сделать ошибку? Неужели еще в детстве они признали свое «вечное второе место»?

Учеба в школе

Традиционный подход

Вы не обращаете слишком уж пристальное внимание на математику. И на негуманитарные предметы вообще. Потому что вы девочка. Но и на уроках по гуманитарным предметам вы мечтаете в основном о первом бале Наташи Ростовой и иже с ним. Кстати, читая роман «Война и мир», вы не осиливаете военные сцены. Вы вообще пренебрегаете изучением политической и экономической истории. В довершение вы прогуливаете физкультуру, потому что вы слышали, что женственность равна слабости. В школу вы ходите, чтобы общаться с подругами, а уже потом – чтобы учиться. Во что это выльется во взрослой жизни, вы стараетесь не думать.

Полезно

Фото Задумываться о выборе профессии необходимо еще со школьной скамьиУзнать, что другие девочки не принимают этого положения вещей и участвуют в международных олимпиадах, причем не только для того, чтобы поступить в вуз на льготных основаниях. Просто им интересна наука! Впрочем, есть и другой девичий подход к жизни и учебе – другой, но столь же ответственный. Можно по старинке видеть себя в будущем женой, матерью и домохозяйкой – а ведь идеальной домохозяйке понадобится знание теоретических и практических основ химии (чтобы дом сиял чистотой), биологии (чтобы разбить на балконе цветущий всё лето сад) и умение считать на уровнях от арифметики до личного учета финансов (дабы семья жила – не тужила). Эти премудрости стоит постигать уже сейчас, ведь вы же знаете, что даже после летних каникул почти никто в классе не помнит программу прошлого года, так что не стоит откладывать «продвинутое домоводство» на время начала взрослой жизни. А если бытовое применение наук кажется вам скучным, всё-таки подумайте об участии в каких-нибудь олимпиаде или конкурсе.

Выбор профессии и планирование трудового пути

Традиционный подход

Девушки держатся подальше от многих профессий и сфер деятельности, не выбирают их, так как не чувствуют их устроенными «по-женски»: где-то слишком много агрессии, где-то – конкуренции, где-то – пресловутых математики и физики. Но выбирать что-то надо! Ну что же, не так уж и важно, какая именно это будет профессия, думает девушка, поскольку работать она планирует часто только до выхода в декретный отпуск, а дальше надеется сидеть дома и растить ребенка. В результате о серьезной профориентации речь не идет. Девушка понимает, что формулировка «я хочу что-нибудь гуманитарное» расплывчата, но часто ничего более конкретного ей в голову не приходит. Пожалуй, лишь примеры далеких звезд экрана – причем кажется, что успех им обеспечили лишь красота и имидж, – да многочисленные ремесленные поделки молодых матерей; конечно, это красиво, но зачем тогда осваивать профессию в вузе?

Полезно

Уделить время тому, чтобы рассмотреть самый широкий круг профессий – и узнать, как в них проявляют себя женщины. Хорошее упражнение – найти, прочитать и сравнить биографии женщин, которых объединяет общая профессия. Вы увидите, что в одном и том же деле можно проявить себя по-разному, не являясь типичным карьеристом – амбициозным мужчиной.

Скажем, разный подход к делу и к жизни у женщин-политиков: если это премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт, то она составляет кабинет министров из молодежи, а если это экс-президент Чили Мишель Бачелет, то она подбирает министров так, чтобы количество женщин было равным количеству мужчин; если это президент Аргентины Кристина Киршнер, то ей важно создать благоприятные условия для функционирования мелких компаний на аудиовизуальном рынке, а если это премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, то ей важно выделить значительные средства на работу с людьми, подверженными депрессии.

Фото: Планирование трудового путиДаже если вы «не технарь», всё равно интересно узнавать, как нынешний шеф Yahoo! Марисса Майер, работая прежде в Google, выступала сторонницей строгого дизайна его главной страницы (а ведь кажется, что это абсолютно мужская идея!) или как ее предшественница по высокому посту Кэрол Бартц, трудясь еще в компании Autodesk, вырабатывала концепцию управления неудачами. Следить за новыми назначениями, о которых пишет газета «Ведомости», и читать книги из серии ЖЗЛ о выдающихся людях прошлого можно с одной и той же целью – понять подход профессионалов к их работе и задуматься о том, кем и как работать вам самим, что ближе вам; даже о том, как бы вы сами перестроили ту или иную отрасль, будь у вас желание перемен настолько глобальных. В конце концов, всегда можно попробовать совершить их в рамках собственного профессионального пути, никому ничего не навязывая. Почему это другим женщинам можно строить интересную карьеру, а вам – словно бы нет?

Пора студенчества

Традиционный подход

Интересные ли парни на том конкретном факультете, куда я собралась? Этот вопрос порой имеет реальное отношение к выбору вуза. Положительный ответ может мотивировать девушку сделать над собой усилие и подучить тот экзаменационный предмет, который ей пока не дается. А если факультет выбирается исконно «женский», это может рассматриваться абитуриенткой как жертва: видите, мол, как я люблю будущую профессию, если поступаю туда, где одни девчонки! Остается только надеяться, что и сам вуз с его лекциями, семинарами, конференциями, факультативами и библиотекой окажется значимым для будущей студентки. А пока она пишет красивыми ручками, красивым почерком и в красивых тетрадях – сначала готовясь к ЕГЭ, а потом – уже пребывая в студенческих рядах. «Живут студенты весело от сессии до сессии» – это часто не про студентов женского пола, которым относительно нетрудно ровно заниматься весь семестр, понимать все нюансы будущей профессии и не прогуливать. А некоторым из них – еще и успевать затевать философский спор «На каком курсе лучше всего выходить замуж?» (именно такая формулировка вопроса, увы, не является абсолютно невероятной для вроде бы состоявшихся независимых личностей, получающих высшее образование).

Полезно

Если уж заговорили о человеческом факторе, имеет смысл обратить внимание на студенческую жизнь во всей ее сложности. Это вуз, значит, нужно исходить из понимания социальной структуры такого учебного заведения. Что там есть? Помимо вашей группы и вашего потока, это союз студентов и университетский театр, клубы и лагеря при вузе, система старост и профсоюз, спортивные команды и команда КВН… Ищите свою среду, дружите, а не только влюбляйтесь! Если же ваша компания будет как-то выбиваться из общей атмосферы вуза, подумайте, почему это происходит: дело в том, что вы по-другому видите будущую профессию? Вы более энергичны, чем «всё это болото»? Или это вам нет дела до университетской активности – и как тогда продумать социальную сторону своего становления в профессии?

Трудоустройство и работа

Традиционный подход

Данные Росстата свидетельствуют, что средняя зарплата российских мужчин почти в полтора раза больше, чем средняя зарплата российских женщин.

Фото: Выбор правильной профессии - важный шаг на пути к успеху Разрыв в начисляемых суммах наблюдается и в среднем, и в руководящем звене в достаточно широком круге отраслей. В отдельных сферах (образование, здравоохранение) разрыв меньше, но всё равно он существует. Величина зарплаты часто относится к коммерческой, неразглашаемой информации компании, и это хорошее средство отучить сотрудников сравнивать заработки друг друга, пропорциональные их квалификации. Другое дело, когда молодая женщина устраивается на работу и заведомо соглашается на более низкий оклад только потому, что она женщина! Женщине и сейчас нередко внушается авторитетными для нее людьми, что карьера – вообще не ее забота. Также есть мнение, что карьера – это… некрасиво: мол, карьеристка много думает о деньгах (это же неприлично!), перестает быть милой (это неженственно), пугает женихов своим умом (а это путь к одиночеству). Мол, если не хочешь стоять на месте в своем профессиональном развитии, то тебя осудит общество, ты станешь уродливой и останешься одна. Не желая быть «отвратительной железной леди», многие притормаживают и стараются учиться и работать вполсилы, лишь бы соответствовать общественным ожиданиям. Правильной считается схема, при которой карьеру делает муж, а жена его поддерживает и вдохновляет. И действительно: когда по телевизору выступают успешные джентльмены в костюмах и накрахмаленных рубашках, видно, как над презентабельностью мужского вида потрудилась дама. А когда вообразишь себе, что то же самое интервью давала бы женщина, то понимаешь: она скорее всего вела бы себя скромнее, как бы извиняясь за то, что такие умные мужские мысли пришли ей в голову. От женщин общество не требует ни профессиональной реализации, ни материальной состоятельности так жестко, как оно требует этого от мужчин. При этом мужчины часто не считают нужным пропускать дам вперед, если дело касается профессии, и особенно – если оно касается власти: при общем численном перевесе женщин в нашей стране женщин-политиков и высших руководителей у нас меньше десятка процентов. Женщина следит за собой, старательно вкладывается в свой внешний вид – но всё никак не заявит о себе массово!

Полезно

Если посвятить себя карьере мужа, то, когда же удастся реализовать свои собственные мечты? Попробуйте перевернуть схему: муж поддерживает и вдохновляет жену, у которой – представьте себе! – тоже бывают мечты и даже амбиции. И отказываться от них (или ставить их на второй план) только потому, что «ты же женщина» – строго говоря, не аргумент. Поддерживать и вдохновлять друг друга действительно хорошо и важно, но у вас только одна жизнь.

Да, профессиональный путь женщин – это во многом путь преодоления запретов и предрассудков, косного мышления и непонимания. Но несмотря на весь этот негатив, женщине стоит с удовольствием расти в своей профессии, не обращать серьезного внимания на помехи и самой смелее искать поддержки как у родных и близких, так и в проектах вроде StartUp Women. Мужчин-композиторов и мужчин-шахматистов пока больше? Ну и что!

Личная жизнь и семья

Традиционный подход

Женщина с ребенком играют за компьютером Считается, что девушки видят личную жизнь более важной, чем карьеру и даже чем точный выбор профессии по душе. Несмотря на то, что такая точка зрения становится всё менее распространенной, многие юные женщины действительно ставят на этой сфере бытия главный акцент. И это само по себе неплохо; плохо только, если такой выбор сопровождается снятием с себя ответственности, когда вы ждете, что вас полюбят, чтобы решить ваши проблемы, и чтобы за этим человеком вы были как за каменной стеной. Если что-то не складывается, начинается многочасовое обсуждение отношений с подругами: «Маша, как ты думаешь, почему Вася мне не позвонил? Я его спросила, а он мне не ответил». На легкомысленного Васю возлагается ответственность за ваше счастье – но где же пресловутое «за каменной стеной», если, например, в интернет-сообществах, посвященных рациональной организации домашнего труда, до сих пор 99% участников – именно женщины, не справляющиеся с бытовой стороной семейного существования?

Полезно

Можно сначала осознавать свое взросление как этап, который означает реализацию ваших собственных интересов – в общении, хобби, учебе и профессии, а также постепенное принятие всё более сложных и ответственных решений – тоже в любых сферах вашей жизни. Вы выросли – следовательно, вы можете многое совершить. И уже к этой основе хорошо подключать взаимодействие с другими людьми, в компании которых нравится учиться, работать, общаться. А кто-то из них – особенно симпатичный вам человек, которому вы тоже нравитесь. Вы вместе решаете идти по жизни. На этом пути есть радости и трудности. Радостям вы радуетесь, трудности преодолеваете, договариваетесь. Если пара расстается, то вы продолжаете делать свое любимое дело. Любовь – это прекрасно, однако решения в сфере личной жизни зависят от двух людей, а решения в вашей профессиональной жизни – в большей степени от вас самих. Разумнее делать ставку на профессию: если не повезет в любви, работа станет достойным утешением, а если повезет – есть-то что-то всё равно надо!

8 Марта женщин традиционно поздравляют за их красоту, а не с днем солидарности трудящихся женщин – и эта путаница символична. Балансируя между «женско-семейной» и «учебно-карьерной» проблематикой, общество всё время сбивается с ориентиров ответственности и справедливости: ведь это оно терпит девичьи школьные мечты, усеченную профориентацию для девушек и женскую скромность в карьере, то признавая, что так и надо, то делая вид, что ничего этого не существует и что человеческие единицы, как мужчины, так и женщины, солидарны в своих учебно-трудовых устремлениях.

40 лет назад свежая песня Джона Леннона о дискриминации женщин быстро стала популярной – видимо, было от чего? Когда мир вслед за легендарным экс- «битлом» пел ее впервые, шел 1972-й год, и в этом году женщины в очередной раз проявили себя – была освобождена американская правозащитница Анджела Дэвис, полька Иоанна Хмелевская написала бестселлер, а советская гимнастка Людмила Турищева завоевала 2 золотые медали на олимпиаде в Мюнхене. Уж, не говоря о том, что «слабый пол» к этому времени более ста лет как добился права слушать лекции.

Впрочем, пока одни женщины чего-то достигают, другие сдаются без боя и отказываются от полноценного профессионального развития в угоду миражам. И сегодня, когда упорная Шерил Сэндберг прорывается в совет директоров Facebook, а бразильцы переводят слово presidenta в женский род, которого оно ранее не имело в португальском, cпециально для Дилмы Руссефф, мы всё еще слушаем эту песню, и она не кажется нам окончательно устаревшей. По сети «ВКонтакте» гуляет статус «я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платье». Только 3% российских мужчин и только 45% российских женщин выступают за равные права друг с другом.

Понравилось? Поделись: