Специальность «страховое дело». Конкуренция абитуриентов возрастет.

По данным портала «Мое образование», специальность «Страховое дело» на сегодняшний день находится чуть выше середины рейтинга направлений образовательной подготовки в России (на 281 месте из 658 специальностей). Однако, в будущем рейтинг данного направления обучения, по мнению аналитиков, существенно возрастет. И конкурс на место в ВУЗах, имеющих соответствующий факультет (таких сейчас в России 12, а в Поволжье, к сожалению, ни одного), существенно увеличится.

В долгосрочной перспективе это будет связано с расширением поля страховой деятельности в России как основополагающего структурного элемента развитой экономики, к которой стремится страна. Так, по оценкам экономистов, рост страхового рынка в России ожидается в ближайшие 10-20 лет в пределах 500-700% (объемы страхового рынка вырастут в 5-7 раз). В настоящее время страховые взносы развитых экономик превышают 10% от ВВП, тогда как в России не достигают и 2%. Разница будет нивелирована.

Однако рост занятости в сфере страхования не будет расти столь же большими темпами. Это связано с краткосрочной перспективой развития рынка страхования в России.

А краткосрочная перспектива такова. Рассчитать каско онлайн и тут же купить электронный! полис комплексного автострахования в скором времени можно будет не выходя из дома. Уже сейчас страховая компания «Независимость» предлагает подобную форму страхования добровольных видов. В 2015-16 годах e-polis (на ОСАГО, в первую очередь) станет нормой для страховщиков, а рядовые страховые агенты (ранее заполнявшие бланки) будут вынуждены сменить профиль деятельности, либо пойти учиться в ВУЗ, чтобы остаться в страховой сфере на новой должности.

Рассчитать каско онлайн можно уже сейчас на порталах абсолютно всех страховых компаний РФ. А в августе этого года многие страховщики уже снизили до минимума комиссионные для своих агентов, оформлявших ранее полисы ОСАГО. Начался отток страховых агентов, и процесс видоизменения структуры занятости на рынке страхования продолжится.

Такие же выводы можно сделать проанализировав программы семинаров о каско и ОСАГО (как флагманов страхового рынка), проводимых в последнее время (к примеру, семинары от «АСН»). Новые каналы продаж полисов (интернет, в первую очередь), изменения в законодательстве («европротокол», GPS-трекеры), новые формы урегулирования убытков (полностью электронные), новые способы андеррайтинга (анализ кредитной истории) – вот лишь некоторые направления тренингов и семинаров о каско, ДМС, ДАГО и т.д.

В сложившихся условиях средне-специального образования не достаточно для успешной работы в страховой сфере. Даше высшее образование не гарантирует высокооплачиваемую должность. Так, несколько ТОП-менеджеров крупнейших российских страховщиков (к примеру, «РГС») имеют уже послевузовское образование (ученую степень кандидата наук).

Отметим, что образовательные стандарты, в том числе по специальности «Страховое дело», пересматриваются раз в пять лет. Некое отставание программ подготовки специалистов для сферы страхования, таким образом, вполне возможно. Ситуация для системы образования РФ стандартна. Передовые ВУЗы (как правило, Москвы и Санкт-Петербурга) выходят из этой ситуации включением в программу подготовки различных курсов по выбору, нивелирующих отставание программ от реальности.

Также отметим, что в связи с реформой страхового рынка России страховыми компаниями будут востребованы смежные со страхованием специалисты. Юристы, маркетологи, оценщики, программисты (как ни странно) и системные аналитики смогут найти свое место в страховом сегменте экономики. Поэтому страховым агентам уже оставшимся «за бортом» (особенно с учетом того, что даже в Уфе и Нижнем Новгороде в ВУЗах нет «страхового дела») имеет смысл проходить переподготовку по этим направлениям.

Понравилось? Поделись: