Инженеры

Этих людей отличает научно-инженерное мировоззрение. Оно может сформироваться еще в средней школе. Настоящий «технарь» испытывает жажду познания и не перестает удивляться. Однако на вопрос «Почему?» он не примет в качестве ответа одно лишь эмоциональное заявление «Потому что!», ведь главный его инструмент – это логика. Да и классическое образование делает основной упор на логику, вкупе с аналитическим мышлением и работой с вербальной информацией – в каком-то смысле тренируя левое полушарие мозга, развивая внимание к деталям и способность быстро переключать фокус сознания как от общего к частному, так и наоборот.

Впрочем, правополушарное образное мышление значит для инженеров не меньше, чем абстракции естественных и точных наук.

В итоге широкий кругозор «технаря» позволяет ему высказывать свое мнение по многим вопросам, не связанным напрямую с его профессиональной деятельностью. А еще инженерам присуще специфическое чувство юмора, способность по достоинству оценить красоту и особую философию парадокса там, где другие видят одно лишь противоречие.

Что они знают

Каждая техническая специальность выражается в наборе конкретных прикладных дисциплин. Своими корнями они выходят из естественных наук, базовых для подготовки профессионала в тех или иных областях. Впрочем, этот набор будет неполон без соответствующего ему математического аппарата.

Математика входит в основной набор теоретических знаний любой технической специальности. Модель любой системы, которую проектирует инженер, должна иметь четкое обоснование – в том числе и математическое. Так что математика для инженера – это инструмент моделирования.

В истории нашей цивилизации требования к технике и технологическим процессам менялись. Соответственно, можно было наблюдать перемены и в математике. Во времена Древнего мира и средневековья доминирующим математическим объектом было целое число, используемое для счета ресурсов. В эпоху Возрождения и индустриализации главным математическим объектом становится функция. Наконец, в наш постиндустриальный информационный век основным математическим объектом стал алгоритм (программа).

Мужчина изучает чертежи домаСовременное техническое знание, которое дают наши вузы сегодня, представляет собой целый комплекс теоретических знаний в области фундаментальных и прикладных дисциплин, а также практических навыков (работа с компьютерной техникой, математическое моделирование, система автоматизированного проектирования САПР). А каждая прикладная сфера разделяется на несколько узких специализаций. Так, сопротивление материалов, относящееся к фундаментальным дисциплинам общеинженерной подготовки, в теории базируется на математике и теоретической механике, в экспериментальной части — на физике и материаловедении, а применяется — при проектировании машин, приборов и конструкций.

Согласитесь, невозможно знать и уметь всё. Необходимо выбрать специализацию и постараться стать в ней настоящим профессионалом высокого уровня, при этом максимально расширяя свой, в том числе и научно-технический, кругозор. Другими словами, знать-то нужно всё, а уметь делать – что-то одно, но очень хорошо.

Кем они работают

С древнейших времен техника в том или ином виде является неотъемлемой частью нашей культуры, одним из столпов человеческой цивилизации, средством, а иногда и целью самых разнообразных процессов – и основой разных технических профессий, которые сегодня группируются по нескольким актуальным направлениям.

  1. Радиоэлектроника. Проектирование цифровых и аналоговых устройств, систем связи, самых разных компьютеров.
  2. Машиностроение. Это всё, что связано с проектированием и эксплуатацией самых различных аппаратных и механических комплексов, – область настолько обширная, что следует назвать ее более конкретные разделы.
  3. Приборостроение. Проектирование, производство и эксплуатация различных приборов (в том числе и бытовых), систем и технологических комплексов.
  4. Авиастроение и судостроение. Эти отрасли были на пике своего развития в советский период. Наши самолеты и сейчас лучшие – но вместе с тем процессы проектирования и создания таких решений как судно или современный самолет требуют больших ресурсов, времени и особого менеджмента. Вот почему 20 лет назад это направление утратило свои позиции по сравнению с другими менее масштабными областями.
  5. Транспорт. Одна из важных технических задач – сделать транспорт экономичным и экологически чистым.
  6. Рабочее место инженераРеактивная техника и аппаратура освоения космоса. За последние несколько десятков лет был совершен огромный рывок в их становлении и развитии. Остаются актуальными задачи исследования дальнего космоса, спутниковой связи и навигации.
  7. Биотехническая и медицинская аппаратура. Успех борьбы с болезнями и продление среднего срока жизни человека во многом зависит от технического оборудования для лечения, профилактики и раннего диагностирования тех или иных заболеваний.
  8. Оптика и лазерная техника. Эти сферы начинают играть определяющую роль в наиболее перспективных секторах экономики – телекоммуникациях, вычислительной технике, медицинском приборостроении и системах безопасности.
  9. Энергетика, атомная энергетика. Уже сейчас особую важность приобретают задачи получения альтернативной энергии.
  10. Программирование и автоматизация. По скорости развития и степени влияния на другие технологические направления, да и вообще на нашу жизнь IT-технологии настолько впереди остальных, что соперничать с ними может разве что радиоэлектроника. На передовой здесь проблемы, связанные с параллельными и облачными вычислениями, задачами оптимизации, обработки больших и очень больших массивов данных и искусственного интеллекта.
  11. Геология, горно-шахтное дело, технологии добычи нефти и газа. В современных экономических реалиях необходимы инновационные методы и технологии разведки и разработки новых месторождений даже там, где раньше это считалось невозможным. В России как в одном из мировых лидеров в данной сфере это направление будет перспективно всегда.
  12. Архитектура, строительство. Важнейшие сферы. Когда мы говорим об инженере, в сознании всплывает образ именно инженера-строителя.
  13. Нанотехнологии. Одно из самых молодых и перспективных направлений, технология будущего, работающая с объектами, размеры и свойства которых существенно отличаются как от обычных химических растворов и сплавов, так и от макрообъектов. В России нанотехнологиям уделяется особое внимание. Уже сейчас есть соответствующие наработки в области медицины, электроники, специальных материалов.

Как видите, даже это беглое перечисление свидетельствует об огромном поле для творческой деятельности как в теоретической, так и в практической плоскости.

Цель и смысл технического образования

Люди способны творить, и это прекрасно. Объекты и их системы, над которыми творчески работает инженер, – это, как правило, вещи сугубо материальные. Инженер-творец использует в качестве инструмента определенные техники, и его профессионализм зиждется не только на опыте и креативности, но и на теоретических знаниях. Этому и отвечает техническое образование, цель которого – дать необходимый багаж теории, современный уровень знаний в сфере выбранной специализации и развить способность к дальнейшему профессиональному самообразованию.

Девушка в строительной каске и с папкой в рукахС базовым уровнем подготовки в отечественных вузах дела обстоят более чем хорошо. Многие даже сетуют, что мы готовим чересчур универсальных специалистов с «размазанным» кругозором. В современных условиях гораздо эффективнее запускать в проект готового узкоспециализированного профессионала-практика, чем доучивать чистого теоретика – скорее ученого, чем инженера. Однако узкий специалист остался бы невостребованным на рынке труда уже через несколько лет после выпуска!

Сразу хочу вас успокоить: хороший профессионал всегда будет нужен и полезен в самых разных проектах по обе стороны Атлантики. Как говорят настоящие «технари», в этом я уверен на все 99,9%. Но нужно постоянно держать нос по ветру, быть в курсе последних трендов в своей области. Иными словами – учиться, расти профессионально.

Карьера инженера

Рано или поздно студент станет выпускником вуза – и столкнется со всеми реалиями трудоустройства. Кадровая политика многих компаний не позволяет брать на работу даже отличников, если у тех нет реального опыта работы. И чем раньше человек перейдет в практическую плоскость выбранной им технической специальности, тем лучше. Практика в родном вузе – это хорошо, однако уже на последних курсах можно и нужно искать возможность стажировки по выбранному направлению. Таким образом, в конце своего обучения вы будете иметь не только диплом, но и реальный опыт. Кроме того, такая практика расставит приоритеты ваших спецкурсов в соответствие требованиям рынка труда на данный момент и поможет выбрать правильную тему дипломного проекта, делая его значимым пунктом вашего портфолио.

Получение диплома не должно становиться самоцелью. Вполне возможно, что часть выпускников будет работать не по специальности. Но системный подход и универсальность нашего образования дают хорошие шансы к самореализации даже в области, не связанной с техникой. В любом случае, технический бэкграунд станет жирным плюсом в списке профессиональных качеств. Мне довелось работать с большим числом очень хороших программистов, которые пришли в IT, изначально имея опыт в строительстве, электронике, машиностроении или связи (это было довольно распространенное явление – особенно в 1990-е годы). Не последнюю роль в стремительной и успешной переквалификации этих людей сыграл высокий уровень отечественного технического образования.

У «технаря» есть 2 направления карьерного роста: вертикальное и горизонтальное

Инженеры за разработкой чертежаВертикальная карьера – это продвижение по служебной лестнице от простого специалиста или, как модно сейчас говорить в IT, джуниор-девелопера, до главного инженера или даже руководителя компании. На каком-то этапе у любого человека могут появиться амбиции руководителя. Если он будет обладать необходимыми навыками организаторской работы, коммуникации с людьми, то сможет продвинуться гораздо быстрее, чем нетехнический специалист.

А горизонтальный (профессиональный) рост в полной мере даст раскрыться вашему творческому потенциалу. Профессионал высокого уровня в любом случае имеет хорошую моральную и материальную компенсацию. В особых случаях роль инженера настолько важна, что его зарплата бывает даже выше, чем у начальника, организующего работу отдела или проекта.

Прогнозы

Отличный базовый уровень и широкая эрудиция инженеров, получивших хорошую отечественную школу, позволяют им в кратчайшие сроки вникать в предметную область новой для них проблемы и на лету изучать ее тонкости. Именно широта подготовки выгодно отличает наших универсалов от узких специалистов с Запада. Со временем это преимущество будет только укрепляться, поскольку сегодня технологии меняются очень быстро.

Чтобы оставаться конкурентоспособным специалистом, необходимо следить за трендами, постоянно учиться, быть на острие технического прогресса. Наши инженеры с их творческим подходом и нестандартным мышлением могут делать это лучше других, что приобретает особый вес в теперешних посткризисных условиях, когда Россия планирует войти в активную фазу модернизации. Инфраструктурные изменения такого колоссального масштаба потребуют вливания новых кадров. Некоторые аналитики рынка труда даже прогнозируют острый кадровый дефицит в технических и технологических областях, что является залогом хороших перспектив выпускника отечественного технического вуза.

Понравилось? Поделись: