Чего ждет от профессионала общество

Что такое для человека собственная профессия? Кто-то скажет, что это источник дохода, кто-то будет говорить о самореализации. Найдутся и те, кто вспомнит о профессии как о способе достижения определенного статуса в обществе.

А для самого общества - что такое профессионал? Как бы механистически это ни звучало, для общества любой профессионал - это часть системы. С точки зрения общества, по большому счету неважно, что дает профессия самому человеку и какие мотивы им движут в ее освоении. Обществу важно, чтобы профессионал выполнял определенную роль.

Пока люди болеют, нужны врачи, пока что-то покупают - нужны продавцы, а пока перемещаются по планете - нужны водители, летчики, машинисты и капитаны судов.

Простой пример: как только появились автоматические телефонные станции, едва ли не исчезла профессия телефонистки. Даже если какой-то девушке в наше время очень-очень захочется стать телефонисткой, такой, как в старых фильмах, у нее ничего не выйдет. Учиться этой профессии ей будет практически негде, работать - тоже.

Получается, свобода в выборе профессии - в некотором роде иллюзия? И на самом деле общество в лице государства диктует нам, кем быть и кем не быть?

В принципе, диктует, зачастую даже прямым текстом. Например, в одном из недавних выступлений министр образования Фурсенко довольно жестко заметил, что ряд специальностей (были названы юристы, экономисты и педагоги) не востребован обществом, и попросил вузы сократить прием абитуриентов на данные направления.

Фото: Как стать личностью в обществе и выбрать правильную профессиюИ, если задуматься, государство ведет себя правильно. Кто-то должен видеть и регулировать картину в целом. Что случится с обществом, если все будут готовы дать друг другу юридическую консультацию, но некому станет строить и ремонтировать дома?

Выходит, и каждой отдельной личности стоит развить в себе способность чувствовать интересы общества и откликаться на них. Что вы об этом думаете?

Представляю, что у многих читателей в ответ возникло чувство протеста: а о моих интересах, мол, кто подумает? В современном обществе далеко не каждый человек чувствует себя членом большого коллектива, социальной общности, как это было в Советском Союзе с его лозунгом «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

Именно ощущение себя частью общества, полноценным представителем города, страны дает возможность чувствовать и абсолютно искренне откликаться на общественные запросы и интересы. Но если такое самоощущение чуждо и не близко - насильно его в себе не вырастишь.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения рыночных отношений

Всё довольно просто: плыть по течению легче. Если ты откликаешься на спрос со стороны общества и государства, то тебе предоставляется гораздо больше возможностей для обучения по профессии и развития в ней. На востребованные специальности «заманивают», предлагая стипендии и другие льготы (тогда как невостребованные специальности почти не поддерживаются государством). Работа тоже найдется потом быстрее.

Если вы не почувствовали свое призвание и, по большому счету, вам не так уж важно, на кого дальше учиться, то почему бы не отбросить чувство протеста и не принять во внимание потребности общества? Ведь, как это ни странно, можно найти что-то интересное для себя в любой работе. Привлекательной может стать не столько конкретная профессия (особенно когда склонности ярко не проявились), сколько труд как таковой, желание сделать свою работу умно и качественно, принести пользу, а самому получить удовлетворение от результата. Если вам близка такая философия, а также философия постоянного саморазвития, то первоначальный выбор профессии и в самом деле может стать не столь важным.

Безусловно, профессиональная область не должна идти вразрез со способностями человека, но сейчас понятие профессии становится настолько размытым, что трудовые обязанности одного и того же специалиста могут кардинально различаться в зависимости от места работы.

Вышесказанное может прозвучать слишком категорично, но в некотором роде эта статья - лишь призыв отойти от жестких представлений и стереотипов на этапе выбора профессии. В конце концов, что мешает «попробоваться» сразу на несколько профессий, выбрав несколько разнопрофильных вузов для возможного поступления?

Понравилось? Поделись: