Синергия: над шапкой

Профессия "Военный врач"

Военные врачи работают с пациентом

Военные врачи в армии - фигуры весьма уважаемые. С почетом к ним относятся как рядовые, так и высший офицерский состав, считая врачей людьми умными, интеллигентными, "толковыми".

Рейтинг профессии

Востребованность
54%
Оплачиваемость
56%
Конкуренция
42%
Входной барьер
83%
Перспективы
53%

История

Врач в древнем ЕгиптеУ профессии военного врача давняя история. В войсках Древнего Египта были пункты для перевязок. Древнеримских легионеров обслуживали целые команды врачей. Также, легионы обслуживали специально обученные, невооруженные люди, во время сражения выносившие раненых из боя. Воины Древней Руси брали с собой в походы особые платки (убрусы), которые использовались для перевязки ран; использовалась и техника наложения жгутов.

В Войске Запорожском, согласно сказаниям, функции полевых целителей могли выполнять, так называемые, «казаки-характерники»: они были безупречными воинами и знали множество секретов из сфер боевых искусств, стратегии и тактики, медицины, психологии. Казаки-характерники были настолько искусными воинами и авторитетными личностями в своих кругах, что в мифах и легендах их наделяют магическими способностями, умением «общаться с чистым духом и отвадить нечистую силу».

Первые полковые врачи в имперской армии официально упоминаются в 1616 году. В 1847 году светило медицины Н.И. Пирогов, впервые применил общий наркоз в полевых условиях; это дало возможность выполнения сложных хирургических операций в полевых госпиталях.

Описание, плюсы и минусы

Военный врач – человек, обладающий высшим медицинским образованием и погонами на плечах. В армии много медиков – и фельдшеры в чинах прапорщиков, и санитары-рядовые, и санинструкторы-сержанты. Но врачами могут быть только офицеры, начиная с младшего офицерского состава. В настоящее время, среди офицеров медицинской службы есть немало женщин.

Плюсы:

  1. Профессия врача в армии – уважаемая. Даже к молодому старшему лейтенанту медицинской службы, командир части-полковник, обращается просто «доктор», относясь к нему, в какой-то степени, как к равному.
  2. Бесплатное повышение квалификации. Много возможностей для развития, чуть ли не треть службы занимает обучение.
  3. Все льготы и социальные бонусы, положенные военнослужащим данной профессии.

Минусы:

  1. Жилищные трудности.
  2. Возможность быть вызванным по тревоге в любое время суток.
  3. Высокая вероятность командировки в горячую точку.
  4. Во время крупномасштабных военных действий, военврачи работают в непосредственной близости к фронту.

Учеба

Военный врач работает в полевых условияхГлавным учебным заведением России, подготавливающим специалистов в сфере военной медицины, является ВМедА им. Кирова. В этом вузе есть три факультета подготовки врачей: морской, летный и сухопутный. После 6 лет обучения, студент получает диплом врача и лейтенантское звание. Затем – год интернатуры. Сложность такого обучения, по сравнению с получением образования в обыкновенных медицинских вузах, заключается в так называемых «тяготах воинской службы». В ВМедА, серьезное внимание уделяется воинской подготовке курсантов, в ходе которой, студенты должны обучиться всем нюансам несения воинской службы: здесь вам и строевая подготовка, и ранний подъем, и казарменное положение (первые 2 курса), и физические упражнения, и суточные наряды, и обязательная форма одежды, и многое другое. Поэтому, всем, кто не готов к суровой дисциплине, лучше выбрать гражданский медицинский вуз, чтобы, в последствии, не разочароваться и не подать рапорт об отчислении. Будущие военврачи регулярно бегают кроссы, проходят лыжную подготовку, сдают нормативы по плаванию и стрельбе. Учтите, что при наличии у вас лишнего веса, все это будет проблематично.

Обязанности

В общих чертах, главная задача военврача – спасать жизни раненных солдат. В мирное время, у военврачей есть масса обязанностей, далеко не всегда связанных с медициной. Работа военврачей – главный фундамент медицинского обеспечения вооруженных сил государства. Они выполняют санитарно-гигиенический надзор, осуществляют лечебно-профилактические работы, проводят противоэпидемические мероприятия, контролируют медицинское снабжение (поставки препаратов, инструментария, оборудования, прокладочно-перевязочных материалов и т.д.), курируют медицинские осмотры.

Военврач не только лечит раненых, но и активно участвует в устранении препятствий, которые могут помешать офицерам и солдатам выполнять боевые задачи.

Карьера, заработная плата и перспективы

Зарплаты сержантов-инструкторов очень низки. Заработная плата у полковников-начальников отделений в госпиталях, в армии - не менее 20 000 рублей в месяц. У лейтенантов (выпускников ВМедА), в среднем – 10 тысяч.

Потребность в военных врачах сегодня очень высока, поскольку военная медицина РФ еще не оправилась от неразумных реформ 2000-х, после которых штат медперсонала армии был сокращен втрое. В целом, военврачи вооруженных сил, негласно подразделяются на «лечебников» и «организаторов». Первые занимаются администрированием, управленческой деятельностью. «Лечебники» ведут прямую медицинскую практику. В каждом из направлений - свои преимущества и недостатки. Делая выбор, хорошо подумайте, каким опытом вы хотите обладать после выхода на пенсию.

Автор: Владимир Край

Понравилось? Поделись: