Синергия: над шапкой

Женские военные профессии

Трое женщин-военных

Если кто-либо скажет, что в армии есть работа только для мужчин - смейтесь такому "умнику" в лицо. Давно уже прошли те времена, когда деятельность женщин ограничивалась кухней и уборкой.

Рейтинг профессии

Востребованность
64%
Оплачиваемость
46%
Конкуренция
53%
Входной барьер
50%
Перспективы
58%

Девушки в военной форме на построенииВ армии Израиля, наравне с мужчинами, десятки тысяч женщин, выполняют воинский долг, проходя службу во всех родах войск.

Бытует мнение, согласно которому в армии РФ женщины могут проходить службу лишь в санитарных войсках, в качестве медсестер, полевых хирургов и т. д. На самом же деле, список воинских специальностей для женщин гораздо шире; он состоит более, чем из сорока наименований. Ниже приведено лишь несколько примеров.

1. Монтажник связи

Является специалистом в сфере сборки сложного оборудования связи. Монтажник связи ставит метки на местах установки оборудования и замены деталей, устанавливает арматуру и детали, рамы под оборудование, осуществляет укладку и укрепление кабелей на конструкциях, по стенам зданий, на кронштейнах. Также, такой специалист должен размечать трассы, замерять длину кабелей, осуществлять сборку и установку передатчиков, разделительных фильтров, переключателей и других компонентов узлов связи. Кроме того, монтажник-связист устанавливает концентрические фидеры, волноводы, прокладывает ленты высокочастотного заземления.

Большую часть времени монтажника занимает укладывание кабельных блоков, перемычек, сборных кабелей, «оконцовывание», а затем и присоединение контрольных, силовых, многожильных кабелей проводки, разделение, включение высокочастотных и сигнальных кабелей. Часто, монтажнику связи приходится устранять неисправности и монтажные повреждения после выявления таковых при проверке оборудования.

2. Оптик-механик

Специалист этого рода в вооруженных силах занимается предварительной и окончательной сборкой военной оптики, а также любых других оптических средств и приборов, необходимых для полноценного функционирования армии: контрольно-измерительных устройств, фотоаппаратов, спектральных приборов, микроскопов и т. д. Оптик-механик изготавливает из различных деталей сложные узлы и устройства, а после, осуществляет их настройку.

Такой специалист может работать и на производственных конвейерах. Наиболее сложной работой, выполняемой оптиком-механиком, считается, так называемая «завальцовка» (монтаж линзы в оправу). В ходе этой операции специалисту необходимо правильно выдержать величину светового диаметра линзы, согласно размерам на чертеже.

3. Картограф

Военный картограф может создавать не только военные, но и геологические, климатические, почвенные, зоологические, исторические, экономические, географические и многие другие карты. В работе такой специалист применяет картографические проекции, картосхемы и картограммы. Чаще всего, карты составляются на основе данных аэрофотосъемки со спутников, самолетов, космических зондов. Военный картограф может сидеть за компьютером, работая с помощью специального ПО, а может, в случае, если исследуемый участок труднодоступен, вооружившись необходимым оборудованием, непосредственно отправиться на местность, по которой необходимо составить карту. Во время экспедиций, главные инструменты картографа – теодолит (измеряет расстояния) и нивелир (определяет высоту).

Военные картографы принимают участие и в космических программах государств, составляя карты и виртуальные глобусы различных небесных тел. При этом, применяются данные, полученные с телескопов и космических спутников.

4. Радист-радиолокаторщик (с 4-го по 8-й разряд включительно)

Девушки армейские радисткиХарактеристики деятельности:

  1. 4-й разряд. Специалист осматривает и подготавливает радиолокационную и радионавигационную технику, настраивает и отрабатывает связные радиостанции, проводит регламентные работы, проверяет и ремонтирует обслуживаемое оборудование, диагностирует неисправности, заменяет отдельные детали и целые узлы, плистроны, радиолампы выходных каскадов, магнетроны, выполняет паяльные работы.
  2. 5-й разряд. Подготовка, а также проверка радиолокационной, радиосвязной и радионавигационной техники при помощи специальных приборов. Проверка параметров, включение, настройка, выполнение регулировки радиолокационных систем, выявление, устранение неполадок и дефектов, диагностирование оборудования, поиск неисправностей с точностью до малейшей детали, а также вскрытие блоков станций, чистка потенциометров и поверхностей деталей, заполнение документации.
  3. 6-й разряд. Диагностические работы, анализ причин неисправностей, выполнение расчетов, выбор метода устранения неполадок. Подготовка и проверка работоспособности оборудования, полная настройка профильной техники, ремонт и настройка систем ДУ, замер основных параметров трактов приема-передачи сигналов и данных, снятие осциллограмм и характеристик, построение графиков, юстировка и горизонтирование антенн, настройка и ремонт модуляторов, снятие углов закрытия.
  4. 7-й разряд. Полная настройка радиолокационных комплексов, подготовка оборудования к работе в различных режимах эксплуатации, выявление сложных дефектов в работе оборудования и техники, их анализ и устранение в любых условиях. Настройка контрольных систем радиомаяков и станций. Замер «взаимопомех», выяснение причин их возникновения. Оказание помощи командному составу, консультации по оптимальному управлению специальной техники.
  5. 8-й разряд. Комплексная настройка радиолокационной, связной и навигационной техники, подготовка ее к функционированию в различных условиях эксплуатации. Выявление и устранение сложных дефектов в конструкциях и микросхемах оборудования, систем и техники. Участие в конструировании опытных образцов аппаратуры, модернизация обслуживаемого оборудования, направленная на повышение надежности и качества его работы. Комплексное регулирование устройств. Параметрическая наладка, ремонт СУ, выносной и контрольной аппаратуры, электроприводов и других сложных аппаратов.

В целом, в современной армии РФ для девушек есть немало профессий с пониженным уровнем нагрузок; однако служба в армии для прекрасных дам обязательной не является.

Автор: Владимир Край