Синергия: над шапкой

Медицинские профессии

Кому быть врачом

Будущий доктор должен быть терпеливым, понимающим, милосердным. Пациенты попадаются разные, но быть предельно вежливым надо с каждым. Понадобятся запасы человеколюбия: без него добиться успехов на медицинском поприще не удастся. Причем ежедневная работа врача очень тяжела - каждый день приходится принимать решения, от которых зависит чья-то судьба. Поэтому крайне важно стать настоящим профессионалом.

Обучение в медицинском вузе - процесс долгий, как минимум 6 лет. Учиться непросто уже с первых курсов, и следует заранее рассчитать свои силы. Одна пропущенная лекция может в будущем стоить пациенту жизни - об этом нельзя забывать ни на минуту. Ответственность - вот основная черта характера будущего доктора.

Предметы будут необычайно сложны. Студент-медик просто обязан прекрасно разбираться в биологии, химии и физике. Знание этих дисциплин пригодится уже на первом курсе и будет необходимо вплоть до окончания обучения. Расслабиться не удастся.

Потому так высоки требования, предъявляемые к абитуриентам.

Вступительные экзамены для будущего доктора: русский язык, химия, биология или физика. Конкурс высок, но при должном стремлении «прорваться» можно.

Обычно при медицинском вузе существует подготовительное отделение для абитуриентов. Преподаватели не только помогают подтянуть те или иные предметы, но и читают некоторые лекции, предназначенные для студентов первого курса. Таким образом, абитуриенты, успешно выдержавшие экзамены в конце этих подготовительных занятий, получают весомое преимущество перед своими будущими однокурсниками.

Кроме того, за полтора месяца до вступительных испытаний начинаются краткосрочные курсы. Конечно, они не дают такого результата, как подготовительное отделение, но при этом будут всё же полезны для абитуриента.

Многие из тех, кто мечтает ходить на работе в белом халате, не сразу спешат в вуз, а предпочитают сначала поступить в медицинский колледж. По окончании четырехлетнего обучения в этом учебном заведении выпускники могут работать в качестве медицинских сестер и фельдшеров. Также они имеют льготы при поступлении в высшее учебное заведение.

Обучение

После операции

Процесс обучения, как уже отмечалось, довольно длительный. После получения шестилетнего образования выпускник имеет право заниматься только теоретической деятельностью. К пациенту такого врача не пустят. Помимо основного вузовского курса, приходится в обязательном порядке проходить еще и интернатуру, практику сроком в один год. После 6 лет обучения это формальный минимум для будущих терапевтов, хирургов и других. А для того, чтобы работать в какой-то более специализированной области, нужно пройти ординатуру, еще одну практику, но уже длительностью в два года, в конце которой, как, впрочем, и по окончании интернатуры, предстоит держать экзамены. Таким образом, получается, что срок обучения будущего врача в среднем составляет около восьми лет.

Вначале студенты изучают так называемые фундаментальные науки, теоретические основы. На первом курсе проходят анатомию человека, общую и биоорганическую химию, латинский язык, биологию и гистологию. Эти дисциплины даются не каждому. Например, на кафедре анатомии к студентам предъявляют достаточно суровые требования. Будущие врачи должны знать не только расположение всех костей и органов, но также каждую ямочку, отверстие и каждый бугорок, причем кроме русского названия нужно помнить и латинский аналог. Изучается это всё на натуральных препаратах. Уже в середине первого семестра студенты могут под контролем преподавателя работать с трупами. Особо пугливым стоит либо выбрать другую профессию, либо укреплять нервную систему. Если в анатомии или латинском языке основной материал необходимо заучить, то в химии и гистологии без понимания никак. Эти кафедры студенты еще долго вспоминают. На семинарах по гистологии студенты работают с клетками легких, сердца, других органов, учась различать ткани, очень схожие по внешнему виду, но относящиеся к совершенно разным системам. А уже на первых занятиях по химии будущие медики узнают о том, как правильно приготовить физиологический раствор, о буферных системах крови, о процессах, протекающих в клетке, а также о том, каково должно быть содержание одного лекарства в процентном соотношении с другим, дабы оно действительно принесло пользу, а не вред.

Практика в больницах начинается со второго курса. Но студенты отнюдь не назначают лечение и не определяют диагноз. Будущие врачи трудятся в качестве младшего медицинского персонала - санитаров, то есть моют полы, ухаживают за пациентами, выносят утки, меняют постельное белье. Брезгливым здесь делать нечего. Практика проходит в свободное от учебы время. Составляется график дежурств, смены могут быть как дневными, так и ночными. Причем никого не интересует, что на следующее утро у тебя лекции.

С третьего курса начинаются клинические дисциплины. Это пропедевтика внутренних болезней, общая хирургия, патологическая анатомия, фармакология и многое другое. Практические занятия проходят в больницах, поликлиниках, где приходится иметь дело с настоящими больными. Собственно, первые три курса и считаются наиболее сложными, а на четвертом, как шутят медики, «можно жениться». Действительно, к четвертому курсу свободного времени становится больше, а потому почти все студенты уже подрабатывают в поликлиниках или машинах скорой помощи медсестрами или ассистентами врача, получая необходимый опыт и стаж.

Специализация

В каждом медицинском вузе существует несколько факультетов. Чаще всего это факультет лечебного дела, педиатрический, стоматологический и фармацевтический, иногда встречаются факультеты клинической психологии и медико-профилактический, совсем редко - факультет управления здравоохранением и высшего сестринского образования.

Кроме того, каждый студент может пройти ординатуру по любой из клинических дисциплин из тех, которые он изучал. А здесь выбор необыкновенно широк. От вирусологии до нейрохирургии, от педиатрии до психиатрии, от реаниматологии до рентгенологии. В общем, что душе угодно.

Где учат

ПедиатрБывают медицинские факультеты и в классических университетах, но предпочтительнее, конечно, выбирать профильное учебное заведение. Существует довольно много крупных и известных медицинский академий на территории России. Лучшие - в Москве и Санкт-Петербурге. Самые известные из них:

  • Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (ММА)
  • Российский государственный медицинский университет (РГМУ) и др.

Для тех, кто очень любит детей, подойдет Санкт-Петербургская медицинская педиатрическая академия, для мечтающих о карьере военного врача - Военно-медицинская академия. Оба вуза расположены в городе на Неве. Кроме того существуют медицинские академии и институты в Ярославле, Чите, Казани.

Быть врачом

Профессия доктора гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, и гораздо интереснее. Многие представляют ее только по сериалам, но в жизни всё совсем не так. Врач - это гордость и ответственность. С первого курса всем студентам говорят про то, что, всякий раз надевая белый халат, они берут на себя определенные обязательства. Недаром с древнейших времен это одна из самых престижных профессий. Несмотря на мнение о том, что врачи очень мало зарабатывают, многие медики свои примером опровергают данное утверждение. Сегодня есть множество частных клиник, да и государственная поддержка отрасли растет год от года.

Однако кроме относительно обеспеченного будущего профессия врача предполагает бессонные ночи у постели больного, ежедневный риск, огромную ответственность за чужую жизнь и здоровье.

Стресс - постоянный спутник доктора.

Благодарный пациентИ днем, и ночью врача могут вызвать к больному. Ненормированный рабочий день и усталость - неизбежные спутники этой профессии. Ко всему прочему, пациенты отнюдь не всегда благодарны и признательны. Подчас не особо разбирающиеся в вопросах медицины больные, халатно относясь к назначенному курсу лечения, пытаются наставлять доктора, а затем обвиняют его же в профессиональной несостоятельности. Единственная моральная компенсация, на которую может рассчитывать врач, это осознание важности того, что он делает. К тому же не стоит забывать, что очень часто медики рискуют собственной жизнью, отправляясь в очаги эпидемий или горячие точки. Также все врачи являются военнообязанными.

Доктором может быть не каждый. Это действительно призвание. Эта профессия подходит тем, кто искренне хочет помогать людям, кто умеет сопереживать, тем, кто работоспособен. Если все эти качества соединены в одном человеке, то у него есть шанс стать настоящим Врачом с большой буквы. 

Автор: Татьяна Пшеничная