Кто такой юрист

Весы и книга

Востребованность профессии

В последнее время много говорят о том, что профессия юриста не востребована на рынке труда. Якобы выпускников с юридическим образованием слишком много – и работу найти им удается с трудом. Подтверждают это и данные официальных ведомств. Так, руководитель Роструда Юрий Герций, подводя итоги работы за 2011 год, сообщил, что в банке вакансий его ведомства наименее востребованные специалисты – юристы и экономисты.

В юридических вузах считают, что перепроизводство правовиков – проблема преувеличенная. Одно дело, что выпускников-юристов много, и совсем другое – какое образование они получили. В развитых странах, например, 25 % всех выпускников вузов – юристы. Несмотря на споры, которые идут этой вокруг профессии уже много лет, абитуриенты каждый год выбирают для поступления именно юридические специальности. С чем это связано? В первую очередь с тем, что профессия юриста считается престижной и высокооплачиваемой. Молодые люди и девушки мечтают носить мантию судьи, погоны прокурора или защищать людей в судах.

Способности Шерлока

Деятельность юриста относят к интеллектуальным видам труда. Такая работа требует развитого дедуктивного мышления (умения мыслить от общего к частному), долговременной и оперативной памяти, устойчивости внимания, хорошей речи. Поэтому в юриспруденцию рекомендуется идти молодым людям, имеющим аналитический склад ума, уверенным в себе, эрудированным и коммуникабельным.

По классификации профессий деятельность юриста относится к гуманитарным видам профессий типа «человек – человек», она связана с постоянным взаимодействием с людьми. Правовикам приходится работать с клиентами и подсудимыми, нередко решать их судьбу. Это придает профессии высокую социальную значимость и требует от профессионала высокой ответственности. И поэтому главные черты хорошего юриста – справедливость, честность, объективность, чувство долга. Роль их возрастает в современных условиях, ведь отказаться от взятки или не побояться угроз сможет не каждый человек.

Еще одно обязательное качество правовика – умение хорошо говорить. Молодому человеку с плохой дикцией, не умеющему четко формулировать свои мысли, дорога в профессию заказана.

Не стоит забывать о том, что юристу приходится постоянно работать с документами. Изучение и толкование законов, нормативно-правовых актов, договоров требует терпеливости и усидчивости. Это нужно учесть выпускникам школ, ведь бумаги, написанные официальным, сухим языком, нужно не просто прочитать, — в них нужно разобраться!

Юристы работают с людьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию, разбирают кипы документов, изучают законы и пишут прошения. Представителям этой профессии, как никому другому, приходится ежедневно переживать сильнейший стресс. Справиться с нагрузками поможет только крепкая нервная система. Впечатлительным молодым людям и девушкам, выбирая профессию, стоит это учесть. Споры в судах, расследование тяжелых преступлений, нападки журналистов – это лишь короткий список того, с чем может столкнуться юрист.

Охраняя закон

В широком смысле юрист – это специалист по государственно-правовым вопросам. Все правовики, от следователя до судьи, делают общее дело – охраняют закон и следят за правопорядком в стране. Давайте рассмотрим несколько юридических специальностей, которые можно освоить после вуза. Одна из них – следователь. О такой работе парни грезят с детства: мол, что может быть интересней, чем расследовать преступление! К сожалению, в реальности следователю приходится нелегко. Его могут среди ночи вызвать на место происшествия, чтобы обследовать труп или допросить преступника. Основная задача следователя – квалификация преступления, раскрытие и доказательство вины подозреваемого.

Работа нотариуса, по сравнению с трудом следователя, «непыльная». Этот специалист наделяется государством полномочиями удостоверять волеизъявление участников различных соглашений. То есть нотариус – своеобразный свидетель между двумя лицами, заключающими договор или оформляющими доверенность. Своей подписью и печатью он подтверждает законность условий того или иного документа.

Одна из самых распространенных специальностей правовиков – юрисконсульт. Такие специалисты работают в коммерческих организациях. Они помогают фирмам действовать в рамках действующего законодательства: правильно заключать контракты и оформлять различные документы.

Это сладкое слово «юрфак»

Если вы решили связать свою жизнь с юриспруденцией, то главное – правильно выбрать высшее учебное заведение. Специалисты утверждают, что юрист с хорошим образованием сразу найдет себе применение. А вот выпускники юридических факультетов негосударственных вузов остаются востребованными менее всего, хотя сегодня они составляют почти треть всех юристов в стране. Дело в том, что качество подготовки в этих учебных заведениях оставляет желать лучшего. Кроме того, в 1990-е годы юрфаки открыли многие вузы – даже технические и сельскохозяйственные, – и система обучения в них не самая отлаженная.

При поступлении на юридический факультет лучше всего подавать документы в престижные государственные вузы. Солидные учебные заведения отличаются сильным преподавательским составом и собственнойй системой обучения. Славятся качеством подготовки юристов Московская государственная юридическая академияюридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносовамеждународно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений МИД РФ. Сильные юридические школы есть и в регионах – Екатеринбурге, Томске, Самаре. Хорошо известен юрфак Санкт-Петербургского государственного университета: его оканчивали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Можно обратиться также к различным оценкам, которые дают вузам, готовящим специалистов по праву, общественные организации. Ассоциация юристов России, например, в прошлом году начала проводить общественную аккредитацию юридических вузов и факультетов. Проверки были добровольными, и сегодня в «белом» списке Ассоциации числится 75 аккредитованных вузов. 

Подготовка

Когда выбор высшего учебного заведения будет сделан, нужно как следует подготовиться к поступлению. Вступительные экзамены по специальности «Юриспруденция» требуют знаний в области истории и обществознания. В школе ребятам стоит углубленно изучать эти предметы, участвовать в школьных и районных олимпиадах. Можно попробовать свои силы в олимпиадах, которые проводят высшие учебные заведения. Так, в этом учебном году была организована Олимпиада МГИМО для школьников по истории и обществознанию. Мероприятие проводилось совместно с МГУ имени М. В. Ломоносова в рамках Олимпиады «Ломоносов» по комплексу предметов «Международные отношения и глобалистика» (профильные предметы — история и обществознание). Олимпиада прошла весной в два этапа. По ее итогам победителям и призерам из числа выпускников 2012 года будут предоставлены установленные российским законодательством льготы при поступлении в высшие учебные заведения, в том числе на факультет международных отношений и факультет политологии МГИМО.

Помимо результатов ЕГЭ по обществознанию и истории, выпускнику нужно будет предоставить результаты по русскому языку. В отдельных случаях в приемных комиссиях у абитуриентов запрашивают результаты ЕГЭ по иностранному языку. Это касается в первую очередь вузов, готовящих юристов-международников, там обычно изучают не один иностранный язык, а несколько.

Широкое поле работы

Адвокат в судеУ нас в стране готовят универсальных и широкопрофильных юристов. На первых курсах студенты прослушивают общегуманитарные предметы: философию, социологию, культурологию, логику. В качестве профессиональных дисциплин преподаются теория и история государства и права, конституционное право, гражданское, административное, уголовное право. Специализация юристов начинается на третьем-четвертом курсах. Основных направлений четыре: уголовно-правовое, государственно-правовое, гражданское и международное.

Самая распространенная специализация – гражданская. По ней готовят юристов для судов, нотариата, адвокатуры, для юридических служб предприятий. Студенты, выбравшие государственное право, смогут в будущем работать в аппаратах государственных и общественных организаций. Уголовная специализация говорит сама за себя: на ней обучаются будущие следователи. Отметим, что выбор какой-то специализации не означает, что выпускник вуза не сможет заниматься в будущем другими направлениями.

Безусловно, юридическое образование в разных вузах различается. Так, Высшая школа экономики готовит юристов с уклоном в экономическую сферу, поэтому их подготовка включает в себя большой блок экономико-правовых дисциплин. В МГИМО упор делается на международное право, поэтому студенты штудируют историю международных отношений, международные экономические отношения, международное публичное и частное право.

Карьерный старт

Чтобы обеспечить себе место работы после окончания вуза, стоит с первого курса стажироваться рядом с хорошими юристами. Студенты на младших курсах могут проходить практику в судах общей юрисдикции – работать секретарями судебных заседаний. Учащиеся старших курсов проходят стажировки в арбитражном суде, различных ведомствах, нотариате и коммерческих структурах. После такой практики обычно легко найти работу юрисконсультом, трудовым инспектором, сотрудником полиции.

С другими профессиями дело обстоит сложнее. Так, сразу после окончания вуза стать нотариусом не получится. На эту должность назначается гражданин, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, сдавший квалификационный экзамен и имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Чтобы стать прокурором, необходимо не один год проработать помощником прокурора или следователем прокуратуры. После этого возможно получение должности заместителя прокурора. И лишь через определенное время (нередко это 10–15 лет), при наличии профессиональных качеств, можно рассчитывать на прокурорское кресло.

Сложна дорога и к званию адвоката. Для этого нужно несколько лет проработать помощником адвоката и пройти квалифицированную комиссию. А на то, чтобы заработать репутацию высококлассного специалиста, выигрывающего все дела, скорее всего уйдут долгие годы.

Понравилось? Поделись: