Литературные профессии

Книги и компьютер в библиотеке

Чехов, как-то сказал, что нет такой чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя. Антоша Чехонте (псевдоним Антона Павловича в молодости) был прославленным мастером иронии и сарказма. Спорить с ним сложно. Сегодня, благодаря сети Интернет, у «доморощенных» авторов значительно больше возможностей найти своего читателя; на многочисленных сайтах любительской литературы, мы имеем удовольствие видеть миллионы килобайт неумелых потуг начинающих (и, казалось бы, опытных) авторов. Под каждым из этих литературных макраме, вне зависимости от их качества, обязательно располагаются восторженные отзывы благодарных читателей. Но это всё – для души. А как зарабатывать современным литераторам? Какие сегодня существуют профессии, связанные с литературой?

5. Литературный критик

Говорят, что критик – это несостоявшийся писатель. Такое утверждение является справедливым лишь частично, поскольку, для того, чтобы создать конструктивную, качественную критическую статью, необходимо обладать не только вкусом, но и выраженным литературным талантом. Разумеется, любой желающий сегодня, может свободно написать рецензию на новую книжку модного современного автора и опубликовать ее на каком-либо онлайн-ресурсе. Но не всякий критик получит за это гонорар. Тем не менее, существуют профессионалы, умудряющиеся зарабатывать на собственном мнении о литературных новинках. Чаще всего, литературные критики - люди с филологическим или журналистским образованием; но встречаются и просто мастера слова, не обремененные дипломом, но обладающие опытом и способностями. Критики, как правило, работают при издательствах, а также в СМИ, при печатных и интернет-изданиях. Учтите, что конкуренция на данном рынке труда очень жесткая. К тому же, избавьтесь из иллюзий: ваять «от души» приходится, чаще всего, бесплатно. Обычно, в каком русле писать статью, за критика решает заказчик, либо главный редактор.

4. Редактор

Это человек, который контролирует содержание статей в издании, следит за тем, чтобы все материалы имели общий вектор, одну направленность, были подчинены единой цели. Также, редактор приводит тексты в соответствие с жанровыми требованиями, указывая авторам на ошибки. Очевидно, что аналитическая статья не должна выглядеть как эссе на вольную тему. И материал в популярном журнале, например, должен иметь определенную подачу, не быть сухим и сугубо информативным, как параграф в школьном учебнике по алгебре.

К тому же, редактор контролирует цельность авторских стилей: хорошо, когда у автора есть своя уникальная манера написания текстов, но плохо, если она несколько раз меняется в одной и той же статье, нарушая общую гармоничность материала. Кроме того, редактор выполняет функции цензора и менеджера: решает, какой материал допустить в печать, а какой отправить на доработку, координирует работу отделов, представляет издание на официальных встречах, общается с посетителями, выслушивает предложения, просьбы, жалобы и требования, принимает решения по их удовлетворению.

Узнайте больше о профессии редактора.

3. Корректор

Корректора разбирают заданияЧеловек, занимающий данную должность, обязан обладать безупречной грамотностью и в совершенстве знать все нормы и правила языка, на котором публикуются материалы в издании. Прежде, чем попасть к редактору, журналистский (или писательский) текст проходит испытание бдительным оком корректора. Этот специалист тщательно проверяет написанный материал на наличие в нем ошибок: стилистических, пунктуационных, грамматических, речевых, орфографических, а также ошибок в содержании и опечаток. Задачи корректора:

  1. Обнаружить в тексте несоответствия языковым нормам.
  2. Исправить ошибки, «отшлифовать» текст, сделать его филигранным.
  3. Составить список ошибок с пояснениями и отправить его автору.
  4. Отправить проверенный и откорректированный материал редактору.

2. Журналист

Основная задача данной профессии – освещать ключевые события, происходящие в глобальном и локальном масштабах. К сожалению, СМИ часто навязываются функции органов пропаганды. Есть даже такая пословица: «Честный журналист – нищий журналист». В каком-то смысле, журналистика, в идеале, является, так называемой, «четвертой властью». Но в реальности, эти привилегии СМИ могут быть с легкостью притеснены, как различными госорганами, так и частными персонами, обладающими крупными капиталами. Основные «ветви» данной профессии:

  1. Радиожурналистика.
  2. Тележурналистика.
  3. Печатные СМИ.
  4. Интернет СМИ (печатные, онлайн-ТВ, онлайн-радио).
  5. Реклама и PR.
  6. Пресс-службы.

Разумеется, работа в каждом из вышеприведенных профилей имеет свою уникальную специфику. Но основная функция одна: сбор информации о значимых событиях, донесение этой информации до широкой общественности в простой, доступной форме. Особое место в журналистике занимает развлекательная функция: ток-шоу, конкурсы и т.д.

Узнайте больше о профессии журналиста.

1. Переводчик

Перевод литературных произведений – высшая школа переводческого мастерства. Специалист этого профиля не только должен полностью изложить содержание литературного произведения, адаптировав его к нормам другого языка, сохранив, при этом, все тонкости и изыски, имеющиеся в оригинальном тексте. Переводчик должен передать общую атмосферу произведения, уловить малейшие изменения в настроениях, тонах и оттенках текста и в полной мере сберечь их. Такой специалист обязан не только досконально знать, минимум, два языка, но и обладать ярко выраженным литературным талантом. При этом, очень важно не нести «отсебятины», не привносить в авторский материал новых красок и эмоций; переведенный текст, во всех смыслах должен иметь максимальное сходство с первоисточником.

Узнайте все о профессии переводчика.

Автор: Владимир Край.

Понравилось? Поделись: