Профессия товаровед

Склад с погрузчиком

Товаровед – незаменимый сотрудник в любой торговой точке. Он знает о продукции все, и точно не пропустит на прилавки брак.

Рейтинг профессии

Востребованность
80%
Оплачиваемость
75%
Конкуренция
60%
Входной барьер
60%
Перспективы
60%

Товаровед – это специалист, который занимается всем спектром работ, связанных с товарами. Он проверяет их качество на соответствие ГОСТам и других норм, осуществляет связь между производителем и потребителем, контролирует количество отгруженного товара и его соответствие накладной, организовывает оформление витрины. 

История

История данной профессии уходит далеко в прошлое. Впервые товароведение как отдельная отрасль в современной истории появилась в 15-16 веке в Италии. Именно эта страна стала посредником в торговле между Западом и Востоком. А в 1549 году формируется первая кафедра товароведения. Посвящена она была фармакологическим материалам. В России же до 18 века товароведение существовало лишь как описательный материал. Лишь с середины 20 века оно сформировалось в отдельную науку.

Описание

СкладТоваровед выполняет довольно большой спектр обязанностей. Поэтому данную специальность делят на четыре основных группы:

  • Товаровед по закупкам. Данный специалист изучает уровень продаж, анализирует дополнительные факторы (праздники, выходные, сезонность). Исходя из всех этих факторов, он создает заявку на закупку товаров в дистрибьюторскую компанию.
  • Товаровед-бракер. Данные специалисты контролируют качество продукции. В их работу входит рутинная работа по сверке сертификатов и свойств товаров со стандартами ГОСТ. Это требует отличного развития памяти, так как норм очень много и следует ими быстро и свободно оперировать.
  • Товаровед-кладовщик. Специалист данной направленности несет ответственность за отгрузку и прием товаров. Он контролирует количество и целостность всей поставляемой и отгружаемой продукции.
  • Товаровед по претензионной деятельности. Данный специалист озвучивает дистрибьюторам или производителям претензии по качеству. К ним относится количество и сроки годности к употреблению товаров. Также он решает проблемы с задержками при поставках.

Такой большой штат, к сожалению, могут позволить себе только крупные компании с большим товарооборотом. В небольших же магазинах или дистрибьюторских компаниях обычно все эти обязанности возложены на одного человека.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы получить возможность устроиться товароведом, необходимо закончить вуз по следующим специальностям:

Каждая из данных специальностей дает необходимый спектр знаний для выполнения обязанностей товароведа на достаточно высоком уровне.

Где учиться

Для того чтобы стать специалистом в области товароведения, можно выбрать как высшие учебные заведения, так и средние технические. В России самыми престижными университетами, выпускающими товароведов считаются:

Есть еще масса достойных учебных заведений, в которых вам предоставят возможность получить высшее образование по специальности товароведение. При выборе университета самым важным критерием является наличие профильных предметов и факультета по данной специализации.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

У товароведа обязанностей очень много, ведь данный специалист отвечает за весь путь товара, с момента приема до попадания в руки покупателей или его отгрузки. Ежедневно он выполняет такие виды работ:

  • Контроль наличия товаров в торговой точке или на складе. В случае их отсутствия или низких остатков товаровед заботится о своевременном пополнении запасов.
  • Заказ и дозаказ необходимых товаров. Пополнение склада и обеспечение точки необходимым количеством товаров – прямая обязанность товароведа.
  • Контроль просрочек. Товаровед должен быть в курсе того, когда у продукции истекают сроки годности. Также он обязан при необходимости принять меры для своевременной продажи товаров, у которых близится конечная дата эксплуатации.
  • Для каждого товара существуют свои стандарты качества. Товаровед знает каждый из них. При введении новой продукции он проверяет соответствие ее состава ГОСТам и другим санитарным нормам.
  • Принятие товаров. Товаровед не только сверяет по накладной количество, но и проверяет продукцию на брак. Также он просматривает сроки годности у только что поставленных товаров.
  • Товаровед производит сортировку продукции по ценам и выбирает ее расположение на полках магазинов.
  • Товаровед формирует цену, делая соответствующую наценку.
  • Расположение блоков продукции в магазине – тоже обязанность данного специалиста. Он должен знать, как выставить продукты так, чтобы покупатель точно прошел весь магазин. Желательно, чтобы он при этом совершил еще несколько импульсных покупок.
  • Контроль соблюдения норм по хранению и упаковке продукции собственного приготовления в магазинах или заведениях общепита, в которых продаются продукты питания «на вынос».
  • Учетно-отчетная деятельность. Она включает целый спектр бумажных работ. Это и проверка накладных, и формирование заявок. Сюда относят составление договоров с поставщиками. Также частью бумажной работы считается создание претензионных документов по несоответствию качества продукции. Исходя из ответов на них, формируются возвратные ведомости и накладные.

Многие компании добавляют товароведам еще массу дополнительных обязанностей, но вышеперечисленные являются основными для данной специальности.

Кому подходит данная профессия

Склад с погрузчикомДанная профессия подходит людям с очень хорошо развитой памятью. Ведь она предполагает свободное оперирование огромным количеством цифр и документальных стандартов. При этом человек должен обладать аналитическим складом ума. Это помогает с первого взгляда на новый товар понять, является ли он качественным. Опытному специалисту достаточно увидеть упаковку.

Товаровед должен быть коммуникабельным и уметь изъясняться на деловом языке со знанием этикета. Это важно, так как именно данный специалист проводит переговоры с поставщиками продукции.

Востребованность

Профессия товаровед всегда была и будет востребованной. Питание – одна из базовых потребностей человека. Это провоцирует спрос и открытие новых магазинов, соответственно.

Товаровед же необходим в каждом магазине или на складе. Без такого рода специалиста в торговых точках может наступить настоящий хаос.

Сколько получают люди, работающие в данной профессии

Зарплата у товароведов не слишком высокая, но и не низкая. Так, в столице такого рода сотрудники в среднем получают от 15 до 40 тысяч рублей в месяц. При этом по всей территории России эта цифра не намного ниже. Минимальная зарплата стартует от 10 000 рублей.

Легко ли устроиться на работу

Для того чтобы устроиться на работу товароведом, достаточно закончить учебное заведение по соответствующей специальности и пройти собеседование. На кастинге обычно расспрашивают про обязанности. Могут уточнить несколько норм или стандартов качества. Многие работодатели любят проверить ваши аналитические способности. Но для людей, хорошо знающих особенности и стандарты профессии, такое собеседование окажется простым и легким.

Достаточно большого конкурса нет. Профессия не считается самой престижной, поэтому многие работодатели готовы взять даже первого соискателя. Учитывая сложную ситуацию на рынке трудоустройства, выбор такой сферы для многих может стать оптимальным.

Как обычно строится карьера

Устроившись на работу товароведом, вы сразу попадаете в управленческое звено. Ведь именно вы контролируете продавцов, кладовщиков и мерчендайзеров. Карьера строится достаточно быстро. Аналитические навыки и стремление самосовершенствоваться особенно ценятся. Поэтому чаще всего при появлении вакансии управленческого звена (администратор торгового зала и т.д.) в первую очередь эту должность предлагают именно товароведу. Ведь никто не знает специфику работы компании лучше него. А знание – гарантия эффективного управления.

Перспективы профессии

Большинство ошибочно полагает, что товаровед всю жизнь так и проработает. Что это непрестижно и как-то несолидно. Они ошибаются. Ведь работа товароведа предполагает массу знаний и навыков, которые ценит начальство.

Товароведы часто получают стремительное продвижение по карьерной лестнице. Все зависит от уровня знаний и желаний достичь большего. Администраторов торгового зала или же всего здания обычно выбирают именно среди товароведов. А это уже совсем иной уровень зарплат и престижа.

Многие товароведы переходят со временем в отдел менеджмента, начинают работу со специалистов по закупкам, где с легкостью проявляют себя как знающих и отлично ориентирующихся в цифрах сотрудников. Это гарантирует постепенное повышение. Вполне возможен рост до начальника отдела менеджмента или финансового директора. Для получения последней должности им достаточно будет пройти соответствующее дообучение и получить сертификат.

Товаровед – динамично развивающаяся профессия. Отдав свое предпочтение ей, путем постоянного самосовершенствования, вы сможете сделать успешную карьеру.

Понравилось? Поделись:

Читайте далее: