Профориентация на работе: выбираем профессию трудясь

Профориентация через работу

Профориентация на работе может быть интересна не только тем, кто уже закончил вуз, но и тем, кто только еще пока находится на этапе обучения и выбора будущей профессию. Узнайте, как пройти профориентацию на практике. Кстати, это поможет вам не только с выбором. Не забывайте, что в ходе данной «операции» вы еще и заработаете деньги.

Разброс возможностей для школьников и студентов

Конечно, не каждая специальность позволяет устроиться на работу еще будучи школьником, чтобы практиковаться в той деятельности, которую вы выбрали. Но, так или иначе, познакомиться с интересующей вас областью вполне возможно: если не прямо, то косвенно.

Отличные возможности пройти профориентацию на практике есть у тех, кто решил связать свою деятельность с гуманитарными специальностями, причем как классическими, так и современными.

Социологи

Так, будущим социологам полезно потренироваться в проведении опросов. При устройстве на такую работу важно узнать больше о компании, которая этим занимается, а также быть готовым к тому, что в одиночку хождение по квартирам может быть небезопасным, особенно в вечернее время. Однако такая деятельность не только даст опыт работы с людьми, но и будет полезна в понимании внутренней системы, механизма формирования того, что называется общественным мнением.

Журналисты

Несколько проще профориентироваться молодым журналистам. Они могут найти молодежное или школьное издание, которое само заинтересовано в ребятах, желающих и способных писать. При некоторых крупных издательских домах существуют целые отделы по работе с юнкорами, где можно не только «разрабатывать перо», но и, общаясь с профессионалами, по-настоящему учиться.

PR, реклама и маркетинг

Широкие возможности есть у тех, кто хочет связать свою жизнь со сферой PR, рекламы и маркетинга. Постоянно требуются промоутеры и рекламные агенты. Хотя и кажется, что участие в промоакциях и раздача листовок далеки от профориентации мира большого рекламного бизнеса, в котором создаются ролики и плакаты, разрабатываются настоящие кампании, на самом деле это не совсем так. В основе любой работы с людьми лежит изучение их интересов и реакции. Непосредственно общаясь с теми, кто станет потребителями предлагаемого товара и услуги, можно понять, насколько может различаться отношение разных людей к рекламным акциям. Кроме того, при дальнейшем карьерном росте станет ясно, в чем могут схитрить подчиненные, которые занимаются такой, вроде бы, нетворческой работой.

Рекламный агент

Работа более сложная, но и более интересная в плане знакомства с рынком. А если у вас получится устроиться в офис, то вы увидите, как общаются с клиентами и как строится процесс создания любого материала — от начала до конца.

Историки

Если вы увлечены историей, в этом направлении тоже можно работать и получать практическую профориентацию. При вузах и исследовательских организациях существуют археологические и этнографические общества, которые проводят экспедиции. Чаще всего это происходит летом, поэтому как раз в дни школьных каникул есть все возможности узнать, как происходят исследовательские работы «вживую».

Языковеды и переводчики

Те, кто интересуется языками, обычно определяются с выбором самого языка, а нередко и профиля обучения достаточно рано. Языковые способности проявляются в раннем возрасте, но их нужно постоянно развивать. Лето — отличный повод для практики в сфере переводов. Переводчики текстов регулярно требуются в различные организации, достаточно поискать объявления в Интернете или узнать о вакансиях в соответствующих изданиях. Чаще всего требуется опыт работы, однако, чтобы вас выбрали, в качестве примера можно самостоятельно перевести статьи на темы, подходящие для той или иной деятельности и показать или отправить их работодателю. Хотя работать с общеизвестной лексикой проще, такую работу отыскать проблематично, поэтому имеет смысл поработать с узкой и не вполне понятной, на первый взгляд, темой.

Компьютеры и интернет

Интересные возможности есть у тех, кто тяготеет к техническим наукам, особенно связанным с компьютерной тематикой. 

Регулярно посещайте интернет-сайты, где обитают профессионалы, тем более что сейчас несложно найти сообщества программистов, разработчиков ПО и создателей сайтов. Кроме общения и обмена опытом, там нередко появляются объявления о вакансиях. С одной стороны, там требуется опыт; с другой, главное в этих профессиях — это умения. Если школьник уже классе в девятом способен сделать простую программу, он вполне может развивать свои навыки, а потом предлагать услуги на рынке: уровень образования — это не то, на что в таком случае смотрят в первую очередь.

Другой вариант — познакомиться с профессиональной командой и устроиться к ним на стажировку. Конечно, денег это не принесет, во всяком случае сразу, но может стать отличной возможностью для получения опыта.

Дизайнер

Ещё более интересные перспективы Интернет предоставляет дизайнерам. На домашнем компьютере можно создавать работы и затем включать их в портфолио. Да и профессиональные сообщества дизайнеров показывают и разнообразие направлений, и интересные идеи для трудоустройства. Многие дизайнеры и верстальщики с удовольствием берут учеников, которым показывают те навыки, которые нельзя освоить и в университете. Конечно, стоит обращать внимание на место работы; желательно, чтобы это была достаточно известная и серьезная организация.

Вообще говоря, именно знакомство с мастерами своего дела порой дает больший опыт, нежели когда вы предоставлены в работе самим себе. Хорошей профессиональной школе в чем-то уступает и академическая подготовка. Поэтому в тех специальностях, которые едва ли могут как-то быть доступны для практического освоения несовершеннолетними, имеет смысл через родителей или старших знакомых приобретать связи с профессионалами и для начала беседовать о будущей деятельности именно с такими людьми, хотя, конечно, есть риск познакомиться и с необъективным взглядом на профессию. Столь же вероятно и самому понаблюдать за внутренней жизнью на каком-то рабочем месте, чтобы понять, насколько это интересно.

Неочевидная польза

Офицант

Существует множество вакансий, которые, на первый взгляд, не связаны с будущей серьезной работой. Например, официанты в сетевых кафе и ресторанах, вроде «Макдональдса» и «Кофе-хауса». Однако даже студентам первых курсов экономических специальностей порой советуют поработать там какое-то время, чтобы увидеть, как организуется труд и распределяются обязанности внутри коллектива. Это может пригодиться и тому, кто планирует карьеру менеджера, и амбициозным ребятам, собирающимся открыть свое дело.

Курьер

Не менее интересна в этом отношении и работа курьером. Да, она не может развить командных навыков или дать представление о системе, однако позволяет оценить особенности выполнения тех задач, которым обычно отводится немного внимания, а также быть внимательным ко времени. Это немаловажно и для личного развития, так как в подобной работе приходится быть ответственным, ведь во многом за это качество платят деньги.

В Европе и США уже давно существует традиция начинать карьеру с самых низкооплачиваемых и вроде бы непрестижных сфер, так как это помогает понимать основу взаимодействия и работы системы любого предприятия на всех уровнях. Если же стартовать с достаточно высокой должности, можно столкнуться в будущем с проблемой общения, когда вы попросту не поймете, на каком этапе ваши подчиненные могут попробовать схалтурить.

Чтобы всё было официально

Некоторые описанные нами работы выполняются по разовым заказам, поэтому не требуют постоянного трудоустройства и официального оформления на работу (деятельность переводчика или дизайнера). Но во многих случаях стоит быть знакомым с порядком зачисления в штат и юридической стороной дела.

Сначала обратите внимание на документы. Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить подростку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования.

Конечно, трудоустройство для тех, кому ещё не исполнилось 18 лет, имеет свои особенности. Для несовершеннолетних существуют с одной стороны, ограничения, а с другой — льготы.

Есть и тонкости.

Постоянная работа разрешена с 15 лет. При этом работодателю необходимо так же, как и в ситуации со взрослыми сотрудниками, заключать трудовой договор. Однако официально разрешено заключение договора только с лицами от 16 лет и старше. Впрочем, это не означает, что те, кто младше, не смогут официально получить рабочее место. Но для этого нужно предъявить документ, свидетельствующий о том, что подросток уже окончил школу. Тем не менее уже с 14 лет можно быть одновременно учеником школы — и официально работать. В таком случае необходимо предъявить письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. Законодательством предусматривается, что будет доказано: работа не мешает вашей учебе и не причиняет вреда вашему здоровью. 

Именно из-за последнего обстоятельства, прежде чем начать работать в организации, обязательно пройти медицинский осмотр, который затем нужно будет повторять ежегодно до совершеннолетия.

Обычно, прежде чем начать работу, люди проходят испытательный срок. Трудовым кодексом определено, что несовершеннолетних это правило не касается. Официальная продолжительность рабочей недели также очень сильно зависит от возраста. Так, если обычно она составляет 40 часов, то для ребят младше шестнадцати это время сокращается до 24, а для 16–18-летних — до 36 часов. Если человек совмещает работу и учебу, эти цифры нужно разделить на два. Продолжая разбираться с цифрами, обозначающими рабочее время, обратим внимание на то, что рабочий день для человека, которому еще не исполнилось 16, официально не может быть больше 5 часов, для старших это время увеличивается до 7. Как и в правиле с неделями, обучение заставляет сокращать эти рамки вдвое.

Согласно Трудовому кодексу, есть ограничения и по поводу характера работы. Так, запрещено участие в тяжелых работах, в частности подземных, вахтовых, а также тех, которые могут «причинить вред их здоровью и нравственному развитию»: под этим подразумевается игорный бизнес, а также всё, что связано с алкоголем и табачными изделиями. Кроме того, работающим школьникам запрещены сверхурочные и командировки. Выходные и ночи предназначены для того, чтобы отдыхать и высыпаться, поэтому официально запрещено работать сверхурочно и в выходные дни. Зато оплачиваемый отпуск, согласно законодательству, определяется не меньше 31 дня.

Лучше, если об увольнении подросток сообщит заранее, ведь прежде чем уволить несовершеннолетнего работника, организация должна получить согласие территориальной государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Выводы из опыта

Конечно, любая работа - профориентация — это не только приобретение опыта, но и потеря. Так или иначе, у человека меняется отношение к выбранной сфере. Он может заинтересоваться ею ещё сильнее или, напротив, разочароваться. И хотя это несколько грустно, у такого разочарования есть и положительный аспект: получены нужные навыки, понята какая-то область профессии. А главное — ясно, что именно эта область деятельности подходит — или не подходит, поэтому можно искать новую, пробовать различные варианты, интересоваться соответствующими предметами в школе и оглядываться вокруг.

Понравилось? Поделись:

Читайте далее: