Развитие ребенка: детские сны и яркие картинки

Дети и матрас

Ваш ребенок родился и уже активно познает мир. Если вы уже преодолели совсем юный возраст и уже пошли в детский сад, то пришло время задуматься и о творческом потенциале вашего малыша. Уже в таком малом возрасте ему очень полезны креативные задачи и упражнения. Очень полезно их совмещать с задачами, требующими нестандартного мышления.

Некоторые компании проводят конкурсы детских рисунков. Один из самых необычных проводит Анатомия сна. Условие участия – это нарисованный ребенком матрас. Возможно, детские картинки на которых матрасы будут выглядеть немного неказисто и не у всех получится, но поверьте развитию творческого потенциала ребенка это точно поспособствует.

Подскажите ему, что не стоит просто рисовать прямоугольник, а надо подойти творчески к процессу. Это может быть одушевленный матрас, как Губка Боб, или матрас из цветов и птиц. Все зависит от фантазии ребенка, а вам надо ему немного помочь.

При этом желательно не навязывать ему готовых решений, а подводить его постепенно вопросами к решению задачи. Допустим, вы можете его спросить: «А как бы выглядел матрас, если бы он умел говорить?» или «А как ты считаешь, из чего можно было бы сделать матрас, чтобы он получился самым необычным в мире?». Обычно именно такие рисунки и выигрывают такие конкурсы.

Нестандартное мышление может развиваться и не только творческим путем. Сейчас существует множество простых вопросов, на которых ребенок не знает ответов. И это хорошее время для того, чтобы научить его самому узнавать и получать информацию. Здесь важно не включать агрессию и не отвечать резко, вроде «Найди это сам». Здесь нужны деликатные и корректные вопросы. Альтернатива: «Как ты считаешь, кто мог бы знать ответ на этот вопрос?» или «Как считаешь, можно ли найти такую информацию в книжке или интернете?».

Очень важно следить за реакцией ребенка. Обращайте внимание на его мимику, жесты и реакцию. Наблюдая за ним, вы сможете понять, какие темы ему наиболее интересны, что ему не нравится, что получается с трудом. Это вам поможет определить те направления, в которых ему следует развиваться. Благодаря этим знаниям вы сможете правильно подобрать для него дополнительные занятия, а также направить его на обучение в соответствующие кружки и секции.
Вернуться назад