Обзоры прессы о дошкольниках

Запись в первый класс: ажиотажа не избежать

[…] Родителям хватает забот еще с середины декабря. На портале госуслуг началась подача заявлений на запись детей в первый класс. Система отлажена, говорит директор Центра образования № 548 и член комиссии по развитию образования Общественной палаты Ефим Рачевский. Родители к этому привыкли. Да и подать заявление, по его словам, не сложнее, чем купить по Интернету авиабилеты или забронировать место в гостинице.

«Здесь проблем никаких нет. Ну, разве что кто-нибудь уехал в экспедицию в степи и вернулся в октябре. Тогда проблема тоже решается. Но таких – единицы».

Запись будет идти в два этапа. В школы по месту жительства – до 31 июля. Для остальных она пройдет с 1 августа по 5 сентября. Все потому, что приоритет – прописанным в районе детям. Изначально замысел был верным, ведь порой получалось, что по месту жительства в школу было не попасть. Но сейчас всплыла другая проблема: качество образования – не везде одинаковое. […] На деле выходит, что для поступления в хорошее учебное заведение малышам желательно пройти обучение на специальных курсах, что-то вроде «школы будущего гимназиста». Тогда, рассказывают мамы первоклассников, есть какая-то гарантия. Говорят они и другое: система электронной записи регулярно сбоит. В прошлом году подать заявление можно было не с каждого браузера, да и в этом уже достаточно нареканий. На форуме «Материнство» эту тему живо обсуждают.

«На портале к нашему дому не прикреплено вообще ни одной школы. На горячей линии пообещали разобраться в течение 5 рабочих дней. Сегодня звоню в ОСИП (2 часа беспрерывного висения на телефоне), а нам говорят: вы не волнуйтесь, прикрепление к вашему дому есть, просто у ОСИП и портала – разные базы, друг с другом не связанные».

«Первоначально сообщили, что на юго-западе будет электронная регистрация в школы. Не получилось: на портале по нам пусто!»

Одновременно можно выбрать не больше трех школ. Это если получится подать заявление. Проблема в том, что большинство родителей садятся за компьютеры сразу, как только портал объявляет о доступности услуги. В результате ресурс надолго подвисает. […] Вот и получается, что иногда разумнее воспользоваться старым способом записи в школу – прийти лично с пакетом документов: заявлением, оригиналом и ксерокопией свидетельства о рождении, оригиналом и копией свидетельства о регистрации ребенка. В каждом районе для этого организованы специальные службы, комментирует директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский.

«В каждом округе организованы специальные службы. Они называются ОСИП. Если что-то не получается, туда можно позвонить. Там умные люди, они помогут. Это объективно, честно, понятно, формирует определенный уровень информационной культуры».

Ажиотажа все равно не избежать, считают эксперты, будет ли электронная запись или потребуется личное присутствие. Те учебные заведения, что возглавляют рейтинг лучших, всегда будут пользоваться повышенным спросом. Даже у тех, чьи способности в потенциале не так велики. Выход – спокойно определить ребенка в школу по месту жительства, и через несколько лет, когда станет понятно, какими способностями он обладает, перевести в школу профильную. Но для этого потребуется сдать не один экзамен.

Вернуться назад