Дистанционная форма обучения дизайну

Содержание

Дистанционное обучение на дизайнера включает в себя изучение конкретного направления этой профессии. Высшие учебные заведения предлагают овладеть профессией графического, ландшафтного дизайнера, освоить дизайн интерьера и одежды.

Программы дистанционного обучения дизайну

Дизайн интерьера

По направлению дизайн интерьера могут учиться все категории граждан – от только что закончивших школу до тех, кто давно работает по профессии. Курс обучения составляет 3 -15 месяцев и зависит только от того, какое именно направление выбирает студент. Например, профессия дизайнер жилых помещений подразумевает курс обучения длительностью 15 месяцев, а базовый курс дизайнера – всего 3.

Учебная программа включает прохождение теоретической части и практической. Причем, рассматриваемая специальность требует непременно присутствия студентов на заключительной сессии лично. Если учащиеся проходят базовый курс, то сдача зачетов может проводиться в дистанционном режиме.

Графический дизайн

Студенты, проходящие курс дистанционного обучения по этой специальности, имеют возможность изучать теоретические материалы, сдавать зачеты и эссе, получать консультации от преподавателей в режиме онлайн. Но для сдачи государственного экзамена и защиты дипломной работы необходимо личное присутствие обучаемого. В рамках получения профессии «графический дизайн» слушатели изучают следующие дисциплины:

  • типография, дизайн сайтов и композиции;
  • инфографика;
  • виды шрифтов, индивидуальная разработка;
  • основы рекламной науки;
  • брендинг;
  • фотография и иллюстрация.

Обратите внимание: специальность «графический дизайн» подразумевает участие студентов в конференциях и семинарах онлайн – это позволяет видеть практические занятия на экране своего компьютера, незамедлительно получать пояснения преподавателей.

Ландшафтный дизайн

Дистанционное обучение ландшафтному дизайну происходит в 4 этапа, которые подразумевают изучение разных дисциплин:

  1. Дизайнерское проектирование садов малых площадей.
  2. Техническое проектирование садов малых площадей.
  3. Проектирование благоустройства садов малой площади.
  4. Выполнение дипломной работы и ее защита.

Перечисленные дисциплины имеют несколько тем, которые студенты изучают самостоятельно. К таковым относятся:

  • приемы строения и виды композиций;
  • создание пространственной структуры сада малой площади;
  • архитектурная графика;
  • ландшафтная графика;
  • анализ территории в рамках подготовительных работ перед проектированием;
  • составление технического задания по проекту;
  • разработка эскиза, его анализ.

Ландшафтный дизайнер должен владеть знаниями об истории ландшафтного дизайна, ориентироваться в разных мировых направлениях – например, сады Востока, основные принципы зонирования в Европе и так далее.

Ландшафтный дизайн дистанционно – самый «насыщенный» теоретическими материалами курс, в процессе которого студенты изучают и ряд специфических дисциплин:

  • дендрология – особенности древесных растений, их жизненные циклы, ассортимент, способы посадки, правила ухода;
  • травянистые растения – правила посадки и ухода за ними, время цветения каждой группы, устройство и оформление газонов, цветников;
  • все о почве – виды, способы обработки и удобрения, отбор образцов;
  • строительство парковых зон – основы планирования, перенос в натуру эскиза, мощение;
  • коммуникации – организация дренажных систем, поливочных коммуникаций, правила строительства фонтанов.

Дизайнер одежды

Данный курс подразумевает обучение уже работающих специалистов – например, швей, закройщиков. Длится он 6 месяцев, учебная программа включает в себя основы истории дизайна одежды, трендовые направления, мастер-классы от ведущих модельеров. Дистанционное обучение по этому направлению считается переподготовкой специалистов и повышением квалификации.

Особенности дистанционного обучения дизайну

Дизайнерская специализация требует кропотливого труда – студенты должны хорошо владеть навыками работы с графическим редактором, потому что и эссе, и тестовые задания, и дипломная работа оформляются именно в нем. Учащимся приходится самостоятельно изучать теоретические материалы, стараться выполнить все практические задания.

Дизайнер – специалист, которому в будущем придётся тесно сотрудничать с клиентами. Поэтому в рамках прохождения учебной программы дистанционно поверхностно изучаются и основы психологии – даются знания по общению, выявлению личностных качеств заказчика, грамотному взаимодействию без навязывания собственных услуг. Выпускники дистанционных курсов учатся «работать на публику» – им нужно представлять свои проекты, рекламировать эскизы.

Как и в какие учебные заведения поступать

Если предполагается освоить базовый курс по дизайну, то необходимо подать заявку на обучение – это можно сделать непосредственно на сайте учебного заведения. Приступить к учебе можно сразу после внесения оплаты – студент получает доступ к лекционным материалам, файлам с практическими занятиями, может сразу воспользоваться правом на онлайн консультации с преподавателем (куратором). Базовый курс можно пройти в любое удобное время – три месяца обучения начинаются с момента оплаты.

В случае приобретения второго образования или первичного высшего необходимо сдать пакет документов для зачисления (в том числе и результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и истории), заполнить заявку-анкету и дождаться подтверждения зачисления на персональный адрес электронной почты.

Обратите внимание: трехмесячные курс базовых знаний по дизайну заканчиваются сдачей тестов/зачетов в удаленном режиме и получением удостоверения о прослушивании учебной программы. При получении полноценного высшего первичного или второго образования государственный экзамен и защита дипломной работы осуществляется очно, затем следует получение диплома государственного образца.

Наиболее популярные высшие учебные заведения, в которых можно получить образование по дизайну в дистанционном порядке:

  • Восточно-Европейский государственный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Дальневосточный государственный университет;
  • Свердловская академия искусств и культуры.

Востребованность профессии

Выпускники высших учебных заведений после дистанционного обучения по дизайну имеют большой спрос на рынке труда. Такие специалисты востребованы и в государственных организациях, и в частных. Особенно большой спрос имеется на специалистов по графическому дизайну и оформлению ландшафтов – развитие малоэтажного и многоэтажного строительства с обязательным благоустройством придомовой территории, желание владельцев организовать на приусадебных участках оригинальные зоны отдыха снимает вопрос трудоустройства профессионалов.

Преподаватели дистанционных курсов рекомендуют на протяжении всего обучения формировать будущим специалистам собственное портфолио – разработанные эскизы, написанные эссе, наброски зонирования, проекты станут лишним доказательством компетентности.

Понравилось? Поделись: