Обучение психологии дистанционно

Содержание

Неудивительно, что все большее количество людей, желающих получить высшее образование, выбирают именно удаленный метод обучения – это практично, выгодно и результативно. Чаще всего подобным методом получают второе высшее образование – это дает возможность овладеть дополнительной профессией или укрепить уже имеющиеся знания. Если требуется получить образование психолога дистанционно, то следует знать некоторые особенности такой формы обучения.

Как начать удаленное обучение

Мужчина думает

Чтобы быть принятым в любое учебное заведение на дистанционное обучение и получить диплом психолога, необходимо соблюдать этапы процесса:

  • Выбирать подходящий вуз или центр образования;
  • Подать заявление-анкету с указанием выбранного факультета электронной почтой;
  • Если приходит ответ-подтверждение о принятии на учебу, то необходимо оплатить стоимость всего курса – данные придут на указанную в заявлении электронную почту;
  • Подтвердив факт оплаты, можно приступать непосредственно к получению образования.

Ученику могут предложить несколько вариантов обучения, но необходимо будет выбрать один, наиболее удобный.

Методы дистанционного образования по психологии

Существует два метода дистанционного образования:

  1. Кейс-технология. Ученик, при выборе именно этой формы обучения, получает на дом материалы в печатном виде – это могут быть учебники по теории, дидактические материалы, примеры будущих экзаменов и так далее;
  2. Интернет-технологии. Все обучающие материалы студент получает в электронном виде. Это могут быть книги и голосовое чтение лекций, записи семинаров и практических занятий.

Специалисты утверждают, что интернет-технологии являются более эффективной формой обучения  студенту подается больше материалов, они объемные и разнообразные. Благодаря семинарам и урокам, проведенным в режиме онлайн, обучающийся имеет возможность перенять опыт по общению с пациентами, наглядно убедиться в эффективности тех или иных методов ведения занятий с учениками или коллегами.

Для будущего психолога важно иметь контакт с преподавателем и, возможно, такими же студентами – в этом помогут онлайн-семинары, когда учитель является ведущим мероприятия, а все студенты могут общаться между собой и с преподавателем одновременно посредством интернета. Есть возможность регулярно просматривать лекции в записи – в них не только наглядно показаны мастер-классы от преподавателей, но и имеется материал от приглашенных профессионалов. Удобно, что подобный материал можно просматривать и изучать в любое время суток, пересматривать столько раз, сколько требуется для полноценного понимания темы.

Важную роль при дистанционном обучении на психолога играют оффлайн-семинары, на которые студенты приезжают в определенное время для встречи с преподавателями. Такие семинары длятся несколько дней подряд. Посещение подобных сборов не является обязательным для каждого студента, но это помогает лучше усвоить материал и получить бесценный опыт от профессионалов.

Преимущества психологического дистанционного образованияДевушка проходит курс обучения психологии

В чем заключаются преимущества подобного типа обучения на психолога? Ведь до сих пор бытует мнение, что дистанционное образование – это не вычитанные лекции, не проверенная усвоенность материала, а расслабленность и безответственность студентов. Специалисты же утверждают, что:

  • Будущие психологи могут работать и учиться одновременно – эта профессия имеет особый статус в медицине, но не является истинно медицинским профилем;
  • Если дистанционное обучение психологии является вторым высшим образованием, то будущий специалист может работать, получать практические навыки и готовить материалы для защиты диплома;
  • Промежуточные зачеты студенты могут сдавать в режиме онлайн – это позволяет не прерывать трудовую практику, самостоятельно определять время для дифференциальных зачетов;
  • При необходимости можно получить дополнительные материалы, уточнить непонятные моменты по семинарам или лекциям посредством электронной почты.

Высшее дистанционное образование на психолога заканчивается только защитой дипломной работы. Осуществляется это не в виртуальном формате, а в режиме реального времени вполне обычным способом – студенты приезжают в учебное заведение, где непосредственно своему преподавателю и комиссии сдают дипломную работу.

Чему учат будущих психологов

Тяжело охватить все направления работы психолога, поэтому можно обозначить только отдельные моменты, которым обязательно обучают при получении высшего дистанционного образования на психолога:

  • Выявление лиц с социальной и психологической дезадаптацией;
  • Коррекция психологического и эмоционального состояния пациентов разных возрастов;
  • Оказание психологической помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
  • Психологическая помощь несовершеннолетним осужденным;
  • Поддержка в психоэмоциональном плане людям, недавно отбывших наказание в тюрьмах и колониях (социальная адаптация);
  • Проведение консультаций с родителями несовершеннолетних по поводу психологической поддержки детей;
  • Нормализация отношений между родителями и детьми;
  • Создание комфортной психо-эмоциональной обстановки в медицинских учреждениях;
  • Проведение исследований психологического характера в рамках различных экспертиз (психолого-лингвистичная, судебно-медицинская, военно-психологическая).

Кроме этого, дипломированные психологи (даже окончившие факультет психологии дистанционного обучения) имеют право анализировать, составлять заключение по проведенным экспертизам в соответствии с правовыми нормативами. Специалисты подобного уровня могут проводить различные конференции, семинары, лекции и презентации различных программ по следующим направлениям:

  • Профилактика курения;
  • Раннее психологическое вмешательство (работа с подростками);
  • Предупреждение школьного насилия;
  • Профилактика наркотической зависимости и СПИДа.

Где получают дистанционно психологическое образование

В России имеется достаточно много высших учебных заведений, которые предлагают желающим получить второе высшее образование в дистанционном порядке.

Откройте для себя ТОП-5 вузов России с возможностью получить психологическое образование дистанционно:

  • Московский институт психоанализа;
  • Институт УНИК;
  • Русская христианская гуманитарная академия;
  • Санкт-Петербургский университет управления и экономики;
  • Московский городской психолого-педагогический университет.
Понравилось? Поделись: