Дистанционное обучение специальности налогового консультана

Содержание

Налоговый консультант – специалист, выступающий связующим звеном в отношениях между государством и налогоплательщиком. Недостаточно получить одно высшее образование – налоговые консультанты должны на протяжении всей трудовой деятельности повышать свою квалификацию и проходить курсы по дополнительному образованию. Наиболее популярным методом повышения квалификации является дистанционное обучение – налоговый консультант может закончить необходимые курсы в режиме онлайн, не прерывая трудовую деятельность.

Все о профессии налоговый консультантДевушка налоговый инспектор

Основной задачей налогового консультанта является консультирование граждан по вопросам налогообложения в рамках действующего законодательства. Но кроме этого, специалист такого уровня может и должен выполнять следующее:

  • Оптимизировать налогообложение юридических и физических лиц;
  • Указывать на ошибки и по возможности предотвращать их в отношении своевременности уплаты налогов и правильного их начисления;
  • Организовывать и вести налоговый отчет;
  • Являеться представителем юридических и физических налогоплательщиков в суде;
  • Проводить экспертизы разного уровня документации налогоплательщика.

Будущий налоговый консультант должен понимать, что ему предстоит стать высококвалифицированным специалистом в области юриспруденции и экономики, быть всегда в курсе нововведений в налоговом законодательстве. Обладая высоким уровнем знаний, консультанты могут вести преподавательскую деятельность в профильных учебных заведениях высшей и средней категории, разрабатывать методические материалы для налогоплательщиков, участвовать в налоговом планировании и оптимизации.

Дистанционного обучение налогового консультанта

Считается, что можно высшее образование по профессии «налоговый консультант» получить в удаленном режиме. На самом деле речь идет о заочной форме обучения с использованием современных технологий для передачи лекционных материалов, с посещением учебного заведения для сдачи промежуточных и сессионных зачетов/экзаменов.

Полноценное дистанционное обучение налогового консультанта оправдано лишь при прохождении курсов повышения квалификации. В таком случае уже практикующему специалисту необходимо обратиться в учебное заведение и получить доступ к этой разновидности обучения.

Что предлагают учащемуся?

Во-первых, удобство и практичность обучения – не нужно прерыватДевушка налоговый консультант проходит курс повышения квалификацииь свою трудовую деятельность, платить за проживание в чужом городе и тратить финансы на проезд. Курсы по повышению квалификации налоговых консультантов в дистанционной форме подразумевают не только обучение, но и сдачу экзаменов в режиме онлайн.

Во-вторых, студент получает доступ ко всем необходимым лекционным материалам, может просматривать семинары и видеозаписи конференций в любое удобное время. Учтите, что в данном случае речь идет и о закрытых базах данных, о законах, которые приняты совсем недавно и на них нет еще формуляров, уточнений и указаний в местные органы налогообложения.

В-третьих, в любое удобное для студента время можно получить консультацию от специалиста (преподавателя) по поводу непонятных моментов в лекции или спорных вопросов в семинарах/конференциях. Можно в режиме онлайн обсудить и некоторые практические моменты, которые неизменно возникают в ходе трудовой деятельности налогового консультанта.

Как правило, в учебно-тематический план входит:

  • Курс лекций по правовому урегулированию экономической деятельности;
  • Занятия по налоговому праву;
  • Вопросы налогообложения физических и юридических лиц;
  • Особенности различных форм налогового учета;
  • Бухгалтерский отчет и ведение отчетности;
  • Финансово-экономический анализ;
  • Организация и методика налогового консультирования.

В качестве дополнительных тем могут быть рассмотрены:

  • Вопросы экономической природы и роль налогов;
  • Основы аудита;
  • Основные моменты механизма ценообразования и экономической стратегии предприятий.

Время прохождения обучения 

Продолжительность дистанционного обучения по специализации «налоговый консультант» зависит от наличия специального образования и глубины имеющихся знаний студента. Так, программы повышения квалификации обычно рассчитаны на 72-400 академических часов, а общеобразовательные программы – на 150-600 академических часов.                                       

Результаты дистанционного обученияДевушка налоговый консультант

Налоговое законодательство меняется достаточно часто  с наступлением нового текущего года (календарного) появляются уточнения или новые законы. Налоговый консультант должен быть в курсе любых, даже самых незначительных изменений в законодательстве. Что даст дистанционное обучение налогового консультанта? Это, прежде всего:

  • Нововведения в системе налогообложения РФ;
  • Уточнения по основным налогам, внесенных не более 6 месяцев назад. К ним относятся налоги на добавленную стоимость, прибыль, доходы юридических и физических лиц;
  • Изменения в оформлении налоговой отчетности и проведении налогового аудита.

Обязательно проводится практикум по каждой теме в режиме онлайн, например, разбираются акты налоговых проверок, составляющие аудита и так далее.

Следует отдельно отметить, что востребованность налоговых консультантов очень высокая – эти специалисты необходимы любому предприятию/организации/учреждению. Высококвалифицированным специалистам предлагают работу с высокой заработной платой. Даже студенты, только что окончившие высшее учебное заведение и прошедшие первые квалификационные курсы, могут рассчитывать на зарплату не менее 30 тысяч рублей. Если есть желание работать в компании, которая ведет деятельность на внешнем рынке или представляет собой совместно организованную деятельность с зарубежными партнерами, то придется овладеть одним из иностранных языков – чаще всего требуется английский.

В данный момент спрос на налоговых консультантов на рынке труда значительно превышает предложение, поэтому перспективы рассматриваемой профессии весьма существенные.

После прохождения дистанционного обучения студент сдает квалификационный экзамен Палаты налоговых консультантов РФ и получает:

  • Удостоверение установленного образца;
  • Квалификационный аттестат Палаты налоговых консультантов;
  • Членский билет Палаты;
  • Внесение необходимых сведений в Единый реестр налоговых консультантов и консультантов по сборам.

Понравилось? Поделись: