Зарубежное дистанционное образование

Содержание

Дистанционная форма обучения применяется в образовательных системах большинства цивилизованных государств планеты – США, стран ЕС, Китая, Австралии и многих других. Такая форма обучения оптимально подходит гражданам РФ, достаточно хорошо зарабатывающим для получения образования за рубежом, но по тем или иным причинам, не имеющим возможности, (семья, работа, состояние здоровья) надолго выезжать из своей страны.

Учтите, что практически во всех зарубежных вузах, обладающих авторитетной репутацией, для поступления на обучение, вам понадобиться предоставить достаточно высокие результаты по предварительно пройденному вами экзамену на знание английского языка – TOEFL.

Ниже описаны особенности дистанционного образования в ведущих государствах мира.

Европейская система ДОКак это работает

Если вы хотите пройти дистанционное обучение за рубежом, обратите внимание страны ЕС. Европейская образовательная система сконструирована в модульно-кредитном формате, сокращенно именуемом КМС. В этой системе, базовая единица называется "ECTS-кредит". В таких кредитах исчисляется уровень учебной нагрузки в рамках курса или какой-либо программы обучения в целом. При прохождении курса каждой дисциплины, студент зарабатывает ECTS–кредиты.

Нагрузка за один год обучения может составлять не более 60 кредитов. Для того, чтобы стать бакалавром, за общее время учебы, необходимо получить 180-240 таких вот ECTS-баллов. Для магистерской степени, студенту следует довести общую сумму уже имеющихся у него баллов до 300. Гибкость данной системы проявляется в том, что наряду с несколькими обязательными предметами, студент может выбрать часть дисциплин для изучения. Таким образом, будущий специалист участвует в формировании своей учебной программы.

ДО в Великобритании

Крупнейшим вузом Соединенного Королевства, реализующим программы дистанционного образования, является Open University. Слово «открытый» в названии этого учебного заведения, означает, что образование в нем доступно для граждан любых признанных государств. Если вы желаете, чтобы ваше дистанционное обучение за рубежом было действительно качественным и престижным, данный университет станет для вас отличным выбором.

Только вдумайтесь в эту цифру – в Open University постоянно обучается более 250 000 студентов, пятая часть из которых – иностранцы. Вуз считается одним из самых крупных в мире. Граждане ЕС могут получать образование в OU, используя способ оплаты обучения в рассрочку. Такую услугу предоставляет финансовая компания OUSBA, входящая в структуру данного вуза.

Все учебные материалы высылаются учащимся по почте – это специальное учебное ПО, учебники, пособия и методички, DVD и CD-диски, а также – особое оборудование, которое может понадобиться для практических и лабораторных занятий и которое, после завершения обучения, необходимо будет вернуть обратно. Кроме того, студенты получают стандартный для таких форм обучения доступ к интернет-библиотекам, архивам и учебным ресурсам.

Для того, чтобы закончить обучение, понадобится выполнить ряд контрольных заданий и сдать итоговые экзамены, которые могут проводиться и в устной, и в письменной форме. В течение всего курса, вы будете получать оценки за ответы на вопросы преподавателя, выполнение интерактивных заданий и письменных работ. А вот чтобы сдать экзамен письменно, вам понадобится приехать в сам вуз или добраться до его официального представительства. Устные экзамены могут сдаваться посредством видеоконференции с преподавателем. Исследовательскую работу, могут потребовать прислать в письменном виде. В отдельных случаях, разрешается выполнение исследования (дипломной работы) в  электронном варианте.

Выпускники различных программ OU могут получать магистерские, бакалаврские, докторские дипломы, а также образовательные сертификаты.

ГерманияМир в ваших руках

Fern University – единственный открытый государственный вуз Германии. В данном образовательном учреждении постоянно обучается не менее 79 000 студентов. Приблизительно 6 000 из них – студенты из-за рубежа. В университете можно получить степень доктора, а также стать магистром или бакалавром.

Выпускники становятся не только обладателями соответствующих дипломов, но и прилагаемых к ним сертификатов, в которых указываются результаты пройденных ими испытаний, а также средний балл и другая дополнительная информация.

В образовательной системе Германии существует любопытная особенность – вузовские испытания разрешено сдавать в посольствах данного государства в стране, гражданином которой вы являетесь. Устные экзамены, с согласия тьюторов, иностранцы могут сдавать в режиме видеоконференции. Такая услуга обладает стоимостью в 40 евро. Альтернатива – приехать для сдачи испытаний лично. А вот защиту диссертации можно проходить только очно.

Немецкое образование можно считать одним из самых доступных. Например, бакалаврская степень в сфере компьютерных технологий, обходится студентам всего лишь в 1500 евро.

Испания

Если вы хотите пройти дистанционное обучение за рубежом, вас может заинтересовать испанский вуз Universidad a Distancia de Madrid. UDIMA – частное учебное заведение, функционирующее с 2008 года. Университет реализует программы обучения в таких отраслях, как туризм, менеджмент, право, управление кадрами и психология труда.

Кроме того, в этом вузе можно окончить бакалавриат по информатике, истории и журналистике. Процесс дистанционного обучения UDIMA реализует посредством таких инструментов, как GoogleSites, Moddle, GoogleTalk, Gmail и GoogleDocs. Кроме того, университет обладает своим виртуальным пространством в Second Life и страничкой в Facebook.

Оплата за обучение рассчитывается по кредитам. За одну единицу ECTS студенту нужно заплатить 73 евро. Таким образом, при оплате годовой нагрузки в шестьдесят часов, придется выложить 4380 единиц европейской валюты.

Неитальянским студентам необходимо отдельно оплачивать и доставку учебных материалов. Кроме того, учащиеся платят за такие административные расходы, как оформление удостоверений, студенческих билетов, приложений к диплому и многого другого.

США и КанадаЭто ДО за рубежом

Как правило, студенты американских вузов, получающие ДО, делятся на группы по пятнадцать человек. Самыми крупными вузами, предлагающими услуги дистанционного образования, являются University of Florida, University of Phoenix и Pace University. Помимо платного высшего образования, в некоторых учебных заведениях США реализуются бесплатные открытые программы обучения, в процессе прохождения которых, слушатели получают знания в той или иной отрасли, общаясь с профессорами, участвуя в вебинарах и онлайн-практикумах. В конце курса сдается квалификационный экзамен. Выпускники некоторых из таких программ получают сертификаты по почте, но платят лишь за пересылку. Для участия в такой программе, необходимо лишь зарегистрироваться на соответствующем образовательном онлайн-ресурсе.

Что касается Канады, то в этой стране, более семидесяти процентов колледжей предлагает услуги дистанционного обучения всем желающим. Ассоциация Canadian Virtual University объединяет множество вузов, реализующих на платной основе не менее 280 программ обучения.

Преподавание может вестись либо на французском, либо на английском языке. В Канаде отсутствует единая система вступительных экзаменов, но каждый отдельный вуз вправе выдвигать свои требования к абитуриентам – например, определенный бал по GMAT и TOEFL.

Далеко не все канадские программы дистанционного обучения рассчитаны на иностранцев. Многие из лекций транслируются по локальным телевизионным каналам, эфир которых не является доступным во всех уголках мира. Лучшими университетами, реализующими дистанционное обращение не только для канадцев, но и для абитуриентов из других государств, являются Laurentian University, Royal Roads University, а также University of Manitoba.

Понравилось? Поделись: