Бесплатное онлайн-обучение

Содержание

Сегодня общество вступило в особую фазу своего развития – информационную. Теперь каждому человеку, владеющему компьютерными навыками и имеющему доступ в интернет доступно бесплатное обучение онлайн. Этот вид обучения можно сравнить с заочным образованием, которое было широко распространено в прежние годы, да и сейчас высшие учебные заведения практикуют такой вид обучения, правда, претерпевший существенные изменения.

В современном мире существует множество разнообразных программ и курсов на многих языках, ведущим из которых является английский. Однако тем, кто не владеет «инглишем», не следует преждевременно огорчаться: около сотни учебных курсов существует в пространстве интернета на русском языке, многие из которых предлагают своим клиентам обучение онлайн бесплатно.

Какие бывают направления учебы?Парень проходит обучение онлайн

Бесплатное онлайн-образование в ряде случаев ничем не уступает традиционному – все зависит от усердия и целеустремленности желающего получить необходимые знания. Приоритетная задача для сегодняшнего специалиста – получить комплекс необходимых знаний, а не обзавестись престижной дипломной «корочкой». Тем более что далеко не все проживают в больших городах, где функционируют крупные университеты и другие учебные заведения достойного уровня.

Бесплатное онлайн-образование на русском языке можно получить по различным отраслям знаний:

  • Экономика;
  • Финансы и бизнес;
  • Математика;
  • Информатика;
  • Физика;
  • История и философия и многим другим.

Как мы видим, круг предлагаемых для изучения предметов на курсах бесплатного обучения онлайн вполне может конкурировать с учебными программами известных университетов. Кроме того, желающие могут получить обучение и по таким дисциплинам, как инженерное дело, бухгалтерский учет, юриспруденция, аграрный менеджмент и другим.

В интернете вы также сможете найти бесплатные курсы обучения онлайн по различным направлениям:

  • Adobe Photoshop, Exel, 1C и др.;
  • Духовные практики;
  • Художественная фотография или рукоделие;

Это далеко не весь список направлений, чему можно научиться удаленно. Онлайн-курсы для получения высшего образования создаются усилиями высших учебных заведений и организациями, которые с ними сотрудничают. Помимо получения сертификата о высшем образовании, такие курсы помогают также специалистам, стремящимся получить смежное образование, или углубить свои знания по основной специальности и тем самым повысить ценность своего резюме.

Преимущества и недостатки онлайн-образованияДевушка проходит онлайн обучающие курсы

Как вы понимаете, у любой медали существует как лицевая, так и обратная сторона, и бесплатная учеба онлайн также не является исключением. Следует иметь в виду, что каким бы образом человек ни получал образование, добывать знания ему придется самому, поскольку никто за него этой работы не сделает. Не думайте, что вы сможете получить желанный диплом, лежа на диване! Только упорный труд и твердая мотивация может привести вас к желаемому результату.

Несомненным преимуществом бесплатного обучения является наличие возможности для студентов, не располагающих необходимыми средствами, прослушать лекции самых известных преподавателей с мировым именем, не выезжая при этом из своего города. Кроме того, обучение может проводится в индивидуальном порядке, который будет приемлем для студента.

Для получения желаемого дистанционного образования студенту придется четко и в срок выполнять необходимые задания, присутствовать на сетевых семинарах и сдавать экзамены. Учащиеся снабжаются необходимыми текстовыми, аудио- и видеоматериалами. Часто учебные заведения осуществляют выездные сессии, в которых могут участвовать обучающиеся дистанционно. Студенты, получающие образование онлайн, организуют форумы, на которых могут обсуждать насущные проблемы обучения.

К сожалению, как показывает практика, только 10% участников системы бесплатного образования онлайн доходят до финала, а точнее – до получения соответствующего сертификата. Почему? Здесь множество причин, среди которых слабая мотивация, отсутствие постоянного контроля над учащимся, виртуальность среды обучения, невозможность «вживую» проконсультироваться с преподавателем и т. д.

Где можно пройти бесплатное онлайн-обучение?

  • Фоксфорд. Среди преподавателей курсов можно увидеть профессоров МГУ имени М. В. Ломоносова, МФТИ, ведущих научно-исследовательских центров России, заслуженных учителей специализированных школ Москвы и т. д. Обучение здесь не всегда бесплатно, но результат стоит вложенных средств. По сути, «Фоксфорд» является прекрасным репетитором для тех, кто ставит своей целью продолжение учебы;
  • Нетология. Этот проект предлагает приобрести востребованные интернет-профессии маркетолога, веб-дизайнера, HTML-верстальщика, организатора интернет-магазина и т. д. Идти этим путем в большей степени целесообразно тем, кто уже имеет высшее образование. Отдав учебе два месяца и получив сертификат, вы сможете приступить к новой страничке своей жизни. Однако пройти эти курсы бесплатно также навряд ли получиться.
  • Mylanguage – проект, созданный для тех, кто хочет усовершенствовать владение русским языком;
  • Teachvideo – портал компьютерных видеоуроков;
  • Gitaranosov – виртуальная школа А. Носова, где можно обучиться игре на гитаре.

В последнее время появилась информация о том, что две образовательные платформы – «Фоксфорд» и «Нетология» объединили свои ресурсы на базе «Фоксфорда». Скорее всего, слияние этих успешных платформ сможет в несколько раз повысить эффективность бесплатного онлайн-образования.

Как получить образование онлайн?

Для того чтобы сделать первый шаг в этом направлении, необходимо выбрать учебное заведение или организацию, которая предлагает услуги дистанционного обучения. Выбирая ресурс онлайн-обучения, обратите внимание на:

  1. Разработан ли специальный дидактический контент, предназначенный для дистанционного обучения;
  2. Включает ли он в себя аудио- и видеоматериалы, возможность консультаций по скайпу, доступ к лекциям и текстовым ресурсам;
  3. Существует ли обратная связь с преподавателями и каков научный уровень преподавательского состава.

Понравилось? Поделись: