Вуз в пункте А, вы в пункте В, задание – учиться!

Содержание

Дистанционное образование одновременно похоже и непохоже на заочное обучение, потому что занятия проходят почти как в обычной аудитории, только общение с преподавателями и одногруппниками происходит через электронные сети. Конечно, такая система имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому стоит разобраться в том, как же она работает.

Вчера и сегодня

Образ студента меняется с каждой эпохой - от прогуливающихся философов и математиков античности до средневековых школяров, от исследователей Нового времени до шумных толп современных студенческих городков. Учеба во многом определяла и определяет образ жизни. Чтобы получить образование, люди порой переезжают в другой город или страну, оставляют прежние занятия. Однако наше время обозначило несколько иное отношение к учебе. Ежедневно мы получаем такие объемы информации, что, с одной стороны, появляется острая необходимость в структурировании знания, а с другой - никуда не уходит потребность в качественном профессиональном образовании. При этом разные обстоятельства могут делать невозможным или нежелательным изменение вами образа жизни из-за того, что вы станете студентом.

В таком случае стоит выбрать дистанционное обучение. Это сравнительно новый тип получения образования. К классическим очной и вечерней формам обучения с начала прошлого века добавилась заочная, и лишь с активным внедрением интернета появилось понятие дистанционного образования. Первопроходцем стал Университет ЮАР, открывший удаленные курсы в 1946 году. Только через два десятка лет они были восприняты всерьез и стали перениматься различными учебными заведениями. Одним из самых крупных и значительных остается Британский открытый университет, начавший свою деятельность в 1969 году. В России рынок дистанционного образования стал развиваться в более позднее время - и мы получили развитую систему учебных заведений, занимающихся дистанционным обучением, только к началу этого века.

Распространение дистанционного образования связано с несколькими причинами. В первую очередь, развиваются информационные технологии, позволяющие осуществлять непосредственную связь между пользователями компьютерных сетей. До предоставления возможности широкополосного доступа в Интернет не было возможно обеспечить уровень взаимодействия, необходимый для полноценного общения между учащимся и преподавателем. Играют важную роль и изменения в мировой системе образования, связанные с глобализацией и ростом мобильности населения.

Контингент

Безусловно, удаленное обучение становится выходом для людей, проживающих в отдаленных районах страны, где тем не менее есть доступ к Интернету.

Также эту возможность оценят те, кто имеет медицинские ограничения к получению регулярного образования и вынужден проводить большую часть жизни дома (скажем, при уходе за детьми или больными).

Наконец, это аналог экстерната, что позволяет талантливому студенту получать диплом за более короткое время.

Как поступить

Поступление чаще всего требует регистрации в системе, заключения договора и иногда – вступительного собеседования. Становясь студентом, вы получаете доступ к информации, которая структурирована в библиотеках, а также передается через общение с преподавателями. Совместно с ними вы утрясаете расписание ваших занятий и определяете последовательность изучения материала. Нередко, прежде чем начать полный платный курс, есть возможность пройти пробное обучение бесплатно. Это помогает определить собственные возможности и познакомиться с программой.

Обучение происходит через Интернет, но в некоторых случаях возможны личные контакты с преподавателями: чаще всего - во время экзаменационных сессий.

Многие учебные заведения предоставляют полностью онлайн-режим. Особенности процесса обучения зависят от типа учебного заведения, которое вы выбираете.

На разной дистанции

Во-первых, удаленная форма образования есть во многих традиционных университетах и институтах.

Это может быть совмещение заочного и удаленного образования, когда вы получаете пакет заданий во время личной встречи с преподавателями, ездите на сессии, а в промежутках между ними общаетесь с преподавателями по Сети. Кроме того, учебное заведение может иметь интернет-филиал, как, например Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства или Институт бизнеса и права. В таком случае преподаватели занимаются разработкой специальных программ, а затем ведут работу со студентами только через Интернет.

Вторым типом в нашей классификации являются открытые учебные учреждения в интернете - их также называют виртуальными институтами. Русский гуманитарный интернет-университет, Институт коммуникативных технологий и другие виртуальные институты предлагают программы, специально разработанные для интернет-обучения (при этом существуют как платные, так и несколько бесплатных виртуальных учебных заведений, предоставляющих не только высшее, но и среднее специальное образование).

В-третьих, учащийся может выбрать программу курсов, выдающих документ об окончании. Среди гуманитарных специальностей это программы Центра дистанционного образования «Элитариум», в технической области специализируется, например, Интернет-университет информационных технологий.

Дистанционное образование не ограничивается пределами одного государства. При достаточном знании иностранных языков вы вполне можете войти и в мировое образовательное пространство.

Теперь обратим внимание на форму получения образования. Востребованным и широко распространенным остается дистанционное высшее образование. В пересчете на часы его можно было бы приравнять к очной форме, однако оно свободно идти быстрее или медленнее в зависимости от программы, от занятости учащегося и его способностей. Аккредитованные институты и университеты дают возможность защитить диплом.

Для полноты картины следует упомянуть и о других формах - о повышении квалификации или перепрофилировании, о получении второго высшего образования на базе первого, о семинарах и тренингах. Они позволяют не только получать знания, но и общаться с представителями различных направлений науки и специалистами-практиками. Во многом по этой причине дистанционное обучение востребовано и у специалистов, и у целеустремленных студентов, желающих получить второй диплом, не отвлекаясь от основной учебной деятельности.

Средства связи

Технологически дистанционное образование может происходить при помощи следующих средств:

  • дистанционные курсы представляют собой специально разработанные программы, которые помогают структурировать и организовать систему знаний. Они могут содержаться в электронных библиотеках, а также - быть преподаны в личном общении;
  • электронная почта (в том числе и списки рассылки) относится уже к дальнейшему способу работы с информацией в процессе общения преподавателя и студента;
  • форум и блоги форма для обсуждения учебных вопросов, позволяющая их длительно обговаривать при участии нескольких собеседников;
  • чат и ICQ позволяют вести мгновенный обмен сообщениями. Это оптимальная форма для прояснения различных вопросов как в ходе обсуждения внутри групп на дистанционных семинарах, так и в ходе общения с преподавателями;
  • теле- и видеоконференции - их использование предъявляет высокие требования к технике обеих сторон, однако современные компьютеры и условия связи вполне позволяют регулярно осуществлять обучающее общение такого рода - безусловно, идеальное для сдачи различных форм устных экзаменов и проведения конференций;
  • порталы типа Wikipedia.org и аналогичные ресурсы позволяют одновременно знакомиться с информацией и редактировать ее, тем самым стимулируя самостоятельность студента.

Железная воля

Казалось бы, дистанционное образование не требует от студента пунктуальности, ведь оно не предполагает жесткого режима и распорядка дня. Однако основным качеством, которое должно присутствовать у студента удаленной формы обучения, является способность к мотивации и самодисциплине. После определения действительной потребности в образовании и выборе профиля вы сами составите для себя внутренний распорядок того, каким образом вы будете распределять время и усилия в освоении различных предметов.

Также важно создать систему внутренней отчетности перед самим собой, с тем чтобы контролировать процесс самостоятельно, а не руководствоваться теми требованиями, которые поступают извне. Безусловно, система оценки знаний в различных системах дистанционного образования будет сильным стимулом к деятельности, однако она едва ли сможет внести гармонию в процесс получения знаний.

Дело в том, что при учебе на расстоянии намного больше возможностей сделать работу некачественно – так что способность оценивать себя тут пригодится. Оценив свои способности и ритм работы, составьте график, которого необходимо будет придерживаться. Это окажется удобно и для студентов, привыкших к расписаниям в повседневной жизни, и для студентов, жизнь которых весьма сумбурна. Необходимо быть искренним по отношению к себе: если вы понимаете, что неспособны к планомерному ежедневному изучению материала, предпочтительно будет выбрать для себя особую форму графика. Например, просчитать для каждого дела предположительное время его выполнения, разделить часы на равные промежутки - и уделять какому-то аспекту или вопросу ровно столько времени, сколько запланировано. Даже если обучение не станет более структурированным, всё равно со временем пригодится умение назначать сроки и объективно оценивать свою способность укладываться в них.

Может показаться, что дистанционное обучение только учит, но не воспитывает. Однако это не совсем так. В первую очередь, любое знание воздействует на личность, а если вам привычна деятельность в Интернете, то для вас не будет большой разницы между живым и онлайн-общением.

Плюсы и минусы

Отношение к дистанционному образованию в обществе остается противоречивым. К положительным его свойствам можно отнести его доступность, потому что получение дистанционного образования может проходить вне зависимости от вашего географического расположения, а зачастую – и образовательного опыта.

Также важна гибкость, которая позволяет индивидуально и в сотрудничестве с преподавателем подбирать тот темп и объем материала, который вам предстоит изучить, дает возможность выбирать курсы и модули.

Для поступающего важно окажется отсутствие жестких ограничений по количеству студентов. Хотя количество учащихся не может превышать возможностей педагогического коллектива по общению с каждым из них, набор в группу дистанционного образования не ограничен.

Конечно, один из основных плюсов - индивидуальное обучение. Несмотря на то, что некоторые учебные заведения предлагают коллективную работу на семинарах через видеоконференции или ICQ, остается и непосредственное общение с преподавателем. Кроме того, сам выбор курсов и специальностей происходит в индивидуальном порядке. Важен и открытый постоянный доступ к информации, когда к любому занятию можно вернуться при помощи одной ссылки и так же легко передать ее другому студенту. Это снимает проблему фиксирования материала и оставляет больше возможностей для аналитики.

Значимо и то, что дистанционное образование в среднем на 40-60 % дешевле очного и даже заочного.

Конечно, у дистанционного образования есть и недостатки. Это ограниченное число специальностей: большое количество профессий и навыков нельзя преподать через виртуальное общение. Это делает закрытой для студентов-виртуалов область медицины, ряд творческих специальностей, инженерные, конструкторские направления и мн. др. (В качестве дистанционного наиболее широко распространено гуманитарное и техническое образование, а также экономика и современные прикладные специальности.)

Также многих может останавливать необходимость в технической оснащенности обеих сторон, особенно в отдаленных населенных пунктах.

Безусловно, даже высшее дистанционное образование не предполагает студенческой жизни в ее классическом понимании. Однако это может оказаться как плюсом, так и минусом.

Эффективность дистанционного образования нередко подвергается сомнению. Обучение традиционно представляют себе как процесс личного контакта преподавателя и студента. Однако технологии, которые лежат в основе системы, сегодня уже позволяют снимать ограничения, связанные с тем, что основной и формой передачи информации здесь являлся текст. Активно используются аудио- и видеотехнологии, что дает возможность студенту и преподавателю действовать в одном времени, видеть, что происходит «по ту сторону экрана».

Выбор дистанционного образования сегодня остается не столь частым. Во многом оттого, что необходимо четко представлять, каких целей вы хотите достичь. Однако при зрелом и разумном подходе удаленное обучение может стать удобным инструментом для получения знаний и интересным процессом современного получения образования.

Понравилось? Поделись: