Центры и институты дистанционного обучения

Содержание

Фактически, нет разницы между центрами и институтами ДО. Они выполняют одинаковые функции – предоставляют всем желающим возможность получить образование дистанционно. Главное отличие заключается в том, что в институтах, как правило, кроме квалификационных программ и курсов профпереподготовки можно получить и высшее образование в дистанционной форме.

А в центрах ДО, в подавляющем большинстве случаев, программы высшего образования не реализуются – упор делается на такие категории дистанционного обучения, как повышение квалификации, самостоятельные тренинги и вебинары, профессиональная переподготовка и видеокурсы.

Кроме того, следует отметить, что у центров институты дистанционного образования, как правило, являются более крупными, структурно разветвленными и сложными организациями, чем центры ДО.

Ниже описаны центры и институты ДО, являющиеся наиболее популярными среди пользователей русскоязычного сектора сети Интернет.

Три самых популярных центра дистанционного обученияЦентр дистанционного обучения

ЕШКО

Среди организаций дистанционного образования международного уровня, Европейская Школа Корреспондентского Образования является одной из лучших. Главный офис ЕШКО расположен в Голландии.

Данный центр дистанционного обучения обладает филиалами в РФ, Румынии, Беларуси, Украине, Польше и Венгрии, а также в Казахстане. ЕШКО функционирует уже более 20 лет. Принято считать, что ЕШКО – это исключительно языковые курсы, однако это совсем не так. Сегодня этот центр дистанционного образования реализует более 80 корреспондентских курсов по наиболее популярным профессиональным направлениям.

Все учебные материалы по курсам ЕШКО являются оригинальными, причем разработаны они как европейскими, так и российскими специалистами. Кроме того, Школа издает свой собственный журнал «Курьер ЕШКО», на страницах которого участники учебных программ могут ознакомиться с новостями этого центра ДО, а также принять участие в дистанционных викторинах и конкурсах. Выпускники образовательных программ ЕШКО могут на льготных условиях поступать в государственные и негосударственные партнерские вузы центра.

"Нетология"

Этот центр дистанционного образования реализует программы обучения специальностям в сфере Интернет-бизнеса. Это и маркетинг, и веб-разработка, и электронная коммерция, многое-многое другое.

Образовательная online-платформа этого центра создана таким образом, что учащиеся могут легко работать в ней не только при помощи планшетов, персональных компьютеров и ноутбуков, но и пользуясь смартфонами, как современных, так и не самых новых моделей. Центр «Нетология» создан всего три года назад, но за это время в нем уже прошли обучение несколько тысяч человек. Два года подряд «Нетология» была рекомендована РАЭК, как центр качественной подготовки IT-специалистов.

На сегодняшний день, этот центр реализует программы повышения квалификации, а также организовывает многочисленные вебинары, профильные дистанционные курсы обучения и видеокурсы.

UNIWEBИнститут дистанционного образования

Данный центр дистанционного обучения, сотрудничая с несколькими престижными российскими вузами, занимается разработкой образовательных русскоязычных онлайн-продуктов. Платформа UNIWEB одобрена Наблюдательным советом АСИ. Кроме того, данный проект обладает полноценным членством в Экспертном совете правительства РФ по популяризации образования на русском языке.

Центр плотно сотрудничает с высококвалифицированными бизнес-консультантами и преподавателями практических дисциплин. Основные темы курсов обучения от UNIWEB:

  • Менеджмент;
  • Бизнес;
  • Технологии оптимизации производства и обучения;
  • Цифровая индустрия.

Помимо различных тренингов, курсов и видео курсов, на базе данного центра можно пройти программы повышения квалификации и профпереподготовки.

Три наиболее популярных института дистанционного образования

ИДО МФЮА

Данный институт был создан в качестве структурного подразделения Московского Финансового-Юридического Университета в 2008 году. Функционал ИДО МФЮА тесно связан с разветвленной сетью так называемых Центров Дистанционного Доступа (ЦДД), а также специалистов, занимающих должности региональных представителей. На сегодняшний день ИДО обладает более, чем 100 ЦДД, за каждым из которых закреплен один представитель.

Не стоит путать региональных представителей с продавцами-консультантами. Разумеется, в их обязанности входят реклама организации, проведение презентаций и флеш-мобов, популяризация института. Но кроме пояснения потенциальным абитуриентам причин, по которым они должны выбрать данный институт дистанционного образования, региональные представители являются лицами, уполномоченными представлять институт на официальных мероприятиях, в общественных, муниципальных и региональных организациях.

Такой подход свидетельствует о том, что основными приоритетами руководства данного института являются привлечение клиентов, получение прибыли и коммерция.

На сегодняшний день в ИДО обучается не менее 3000 человек, что довольно-таки много для дистанционной образовательной организации. Программы обучения реализуются по 30 профильным направлениям.

ИДО при ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет»Структура образования

Структура этого института дистанционного обучения состоит из:

  • Рекрутингового отдела для работы в РФ;
  • Рекрутингового отдела для работы в странах Департамента по формированию контингента;
  • Отдела контроля успеваемости и аттестации;
  • Учебно-методического Центра;
  • Отдела итоговой государственной аттестации;
  • Отдела учебно-материального обеспечения;
  • Отдела ИКТ и технических средств;
  • Отдела компьютерных и электронных образовательных технологий и ресурсов;
  • Отдела по работе с учащимися и организации процесса обучения.

Кроме того, в структуру ИДО входит 20 филиалов и представительств по всей территории РФ. Данный институт дистанционного образования получил лицензию на образовательную деятельность в 2014 году. В том же году, ИДО «ТГУ» стал обладателем государственной аккредитации. Главный офис института находится в Тюмени.

ИДДО при УДГУ

Этот институт, по российским меркам, среди учреждений дистанционного образования, является одним из «старожилов». ИДДО был основан в 1999 году. ВУЗ реализует дистанционные программы высшего образования по таким специализациям:

  1. Администрирование качества;
  2. Менеджмент;
  3. Управление кадрами;
  4. Технолого-конструкторское обеспечение производственных процессов в машиностроении;
  5. Экономика;
  6. Наземные транспортные средства.

Программы обучения не имеют возрастных ограничений. Институт обладает 25 филиалами. На сегодняшний день, в ИДДО обучается более 3500 студентов. 

Понравилось? Поделись: