Повышение квалификации юристов

Содержание

Ркации разнообразие курсов повышения квалификации для юристов обусловлено обширностью юридической сферы. Основное разделение квалификационных курсов проходит по видам направлений в области права. То есть, одни программы обучения связаны с договорным правом, другие – с налоговым, гражданским или уголовным. Отдельно следует отметить, что для того, чтобы пройти повышение квалификации юристов, как правило, нужно заплатить весьма внушительную за обучение учреждению, реализующему ту или иную образовательную программу.

Примеры программ повышения квалификации по данному профилюДанная Фемида слепа

  1. Налоговая адвокатура. Программа обучения состоит из 140 академических часов. Цена прохождения квалификации по этой программе, в среднем, 62 000 рублей. Содержание курса:
  • Эффективное общение в деловом формате;
  • Налоговое право;
  • Анализ финансовых и налоговых рисков;
  • Эккаунтинг;
  • Налоговый аудит;
  • Изменения в сфере налогообложения по состоянию на текущий год;
  • Разрешение споров в суде по вопросам налогов и финансов;
  • Тактика, а также стратегия поведения во время арбитражного процесса;
  1. Долгосрочное комплексное повышение квалификации юристов. Это глубокая и масштабная программа обучения, общий объем занятий в рамках которой составляет 200 академических часов. Реализация всех образовательных мероприятий длится 4,5 месяца (от 2-х до 4-х занятий еженедельно). Цена обучения – 98 000 рублей. Целевая аудитория повышения квалификации по данному направлению состоит из выпускников юрфаков, а также практикующих юристов из числа желающих углубить и расширить спектр своих знаний в вопросе правового регулирования предпринимательства. Выпускники курса становятся обладателями удостоверений о повышении квалификации. Содержание программы:
  • Процессуальное право (арбитражи, банкротство, исполнительное производство, ведение переговоров в судебном процессе);
  • Частное право в условиях реформирования правовой системы РФ, а также в международном юридическом поле, защита имущественных прав, интеллектуальная собственность);
  • Корпоративное, трудовое, обязательственное, земельное, договорное и налоговое право – подробные сведения о нововведениях по каждому из этих видов;
  1. Судебная практика договорного права. Занятия состоят из 100 академических часов, реализуемых, как правило, в течение 2-х месяцев. Программа составлена из таких разделов:
  • Все типы юридических операций и видов правового взаимодействия, а также работы с договорами абсолютно любых видов и форм (применение норм ГК РФ к договорам о сделках, общие положения данного сегмента юриспруденции, практические аспекты, актуальная проблематика по данному вопросу. Ключевые острые моменты в секторе современной юриспруденции РФ, касающемся исполнения договорных обязательств, обеспечение их выполнения и перемена лиц, а также актуальные проблемы сегмента прекращения обязательственных претензий);
  • Подробное изучение разновидностей договоров (оказание услуг, купля-продажа, аренда недвижимости, договор подряда, кредит и займ, агентирование, комиссия и поручение, а также договоры, заключаемые с объектами интеллектуальной собственности и внешнеторговые контракты);
  • Санкции при нарушении договора (меры ответственности, различные виды санкций и штрафов).

Топ-5 учебных организаций для прохождения данных программ

  1. «М-ЛОГОС» (юридический институт в Москве);
  2. НИУ «ВШЭ» (институт менеджмента и экономики в Москве);
  3. ДПО МИГСУ при РАНХиГС (Москва);
  4. АНО, институт экономики, управления и социальных отношений (Москва);
  5. Московская Школа Бизнеса «MBS» (столица и крупные города РФ, а также некоторые регионы СНГ).

Специфика повышения квалификации юристов и альтернативыЭти юристы лицемерны и успешны

Особенности тех или иных программ повышения квалификации юристов зависят от тематики, изучаемой в рамках курса. Некоторые программы составлены для изучения актуальных проблем в сфере правых аспектов предпринимательства. Слушатели таких курсов могут в краткие сроки  повысить уровень своих профессиональных знаний, обновить и актуализировать свои навыки в практическом сегменте юриспруденции, комплексно расширить собственную компетентность и осведомленность в решении различных юридических вопросов, затрагивающих сферу частной предпринимательской активности.

Другие программы сконцентрированы на изучении динамично меняющихся «правил игры» судебного правотворчества в сегменте договорного права в свете связанных с идущими в РФ реформами судебного сектора в целом и ГК в частности. Адвокаты, правоведы, судьи, профессоры объясняют слушателям таких курсов основные изменения, затронувшие судебное производство и обучают их актуальным правилам и нюансам договорного взаимодействия между физическими и юридическими лицами.

Бывает так, что по причине нехватки свободного времени, специалист не может себе позволить пройти курсы повышения квалификации для юристов, но желает повысить свой уровень компетентности в том или ином юридическом вопросе. Для таких случаев предусмотрены многочисленные краткие семинары, с широчайшим выбором тем. В рамках подобных семинаров могут рассматриваться особенности заключения сделок в бизнесе международного уровня, законодательные новеллы в сегменте регулирования земельных участков в градостроительстве, проблематика налоговой стратегии в современных реалиях, урегулирование налоговых споров в судебном порядке и многое другое.

Стоимость участия в таких семинарах на порядок ниже прохождения полноценного курса повышения квалификации. В среднем, цена составляет 20 000 рублей. Длятся такие учебные мероприятия, как правило, не более двух дней (16 академических часов). Организаторы таких семинаров, после завершения всех лекций выдают слушателям именные Сертификаты о повышении квалификации. Но не стоит путать сертификат с удостоверением о повышении квалификации. Удостоверение является довольно внушительным документом, подтверждающим, что специалист обладает не только передовыми знаниями и навыками, но и обновленными, расширенными компетенциями по своему профессиональному профилю в рамках темы пройденного им курса. А сертификат лишь подтверждает, что вы действительно прослушали тот или иной семинар. Если вы рассчитываете, что прохождение такой краткой образовательной программы даст вам какие-либо преимущества при трудоустройстве, вам следует учесть, что согласно статистике, по мнению подавляющего большинства работодателей, сертификат об участии в семинаре не несет в себе особой значимости и не подтверждает достаточного уровня профессиональной компетентности специалиста.

Читайте далее про профессиональную переподготовку по направлению юриспруденции.

Понравилось? Поделись: