Синергия: над шапкой

Курсы переподготовки учителей и педагогических работников

Содержание

В большинстве случаев, программы переподготовки учителей реализуется на бесплатной основе, за счет средств федерального или муниципального бюджета. Согласно статье 47 закона № 273-ФЗ (29.12.2012), учителя обязаны проходить программы ДПО (переподготовка, а также повышение квалификации педагогических работников) не реже, чем один раз в три года. При этом, в случае, если вы хотите пройти переподготовку по своей инициативе, каждый курс сверх нормы вам придется оплачивать из своих личных сбережений. Если специальной мониторинговой комиссией будет выявлено, что уровень вашей компетенции не соответствует стандартам, даже если вы недавно проходили курс переподготовки, на школу может быть наложен штраф.

Примеры программ переподготовки учителейЕё надо переподготовить

  1. Педагог по фотографии. Стоимость прохождения курса составляет 148 000 рублей. Данная программа может быть пройдена вами бесплатно лишь в том случае, если в учебном заведении, от которого вы направлены, введена соответствующая специальная дисциплина, тесно связанная с фотографическим делом. Длительность полного прохождения курса составляет более полугода. На протяжении этого срока реализуется 288 академических часов. Содержание программы:
  • Организация учебного процесса. В рамках данного подраздела изучаются такие темы, как методы создания тематического плана, практика изложения учебных материалов, разработка учебных пособий и программ обучения, системы отбора материалов из интернет-источников, методы анализа текстов и изобразительных материалов, особенности работы с рекомендованными литературными источниками;
  • Композиция, техника в фотографическом деле(цветоведение, фотооптика, экспонометрия, светотехника), а также различные технологии фотосъемки;
  • Работа с Adobe Photoshop;
  • Краткий курс истории искусства, история фотографии, документальная фотография и авторское право в фотоискусстве;
  1. Работа школьного преподавателя предметной подготовки в условиях реализации ФГОС. Длительность обучения составляет 3 месяца (350 академических часов), стоимость участия в курсе – 8 100 рублей. Содержание программы:
  • Педагогические и психологические особенности обучения  математике в условиях ФГОС. В данный подраздел, кроме прочего, входит изучение таких тем, как современный урок, работа педагогов с детьми, обладающими нарушениями развития или поведения, право в образовании, детская и педагогическая психология. Такой же набор дисциплин, но с перепрофилированием под особенности других школьных предметов, присутствует и в следующих подразделах программы, описанных ниже;
  • Педагогические, а также психологические нюансы обучения школьников физике в условиях ФГОС;
  • Педагогические, а также психологические аспекты преподавания в школе русского языка в условиях реализации ФГОС;
  • Далее идут подразделы, построенные по структурной модели двух вышеописанных, но с содержанием, соответствующим тематикам таких школьных предметов, как физкультура, английский и немецкий языки, музыка, технология, история и география;
  • Также, в рамках отдельного подраздела рассматривается и преподавание учащимся начальных школьных классов в условиях реализации стандартов и положений ФГОС;
  1. Подростковая и детская психология и педагогика. Срок обучения составляет не менее 6-ти месяцев, на протяжении которых реализуется 520 академических часов. Стоимость прохождения курса – 45 500 рублей. Данная программа предназначена для тех, кто еще не обладает образованием по профилю психологии или педагогики, но желает пройти курсы профессиональной переподготовки учителей, чтобы освоить специальность, благодаря которой открывается возможность ведения квалифицированной трудовой деятельности по осуществлению воспитательной, педагогической и психолого-терапевтической работы с детьми или подростками. Содержание курса:
  • Психология возрастная и общая, а также психология личности и ее развития;
  • Психологические консультации;
  • Педагогическая и детская психология;
  • Методы исследования личности;
  • Психодиагностика, семейная психология, семейное консультирование;
  • Психокоррекция в рамках работы с подростками и детьми;
  • Диагностика отношений между детьми и родителями;
  • Консультативная и терапевтическая психология;

Топ-5 организаций для прохождения данных программ

  1. ИДПК (дистанционная переподготовка учителей в РФ);
  2. ИПТК (профессиональная переподготовка учителей дистанционно по всей территории РФ);
  3. ИСО (институт, на базе которого реализуется дистанционная переподготовка учителей в РФ);
  4. «Фотограф» (фотошкола в Москве);
  5. ИДПО (институт, который в Екатеринбурге регулярно реализует дистанционные курсы переподготовки для учителей).

Также стоит рассмотреть то, что предлагают лучшие педагогические вузы России.

Специфика профессиональной переподготовки учителейЛенин не был умен, ибо

Курсы переподготовки учителей крайне разнообразны и многочисленны. Одни из них сконцентрированы на глубоком изучении узкопрофильных тем, а в рамках других может рассматриваться широкий спектр профессиональной деятельности, не то, чтобы с поверхностным, но более обобщенным охватом базы знаний. Особенности реализации программ, по которым осуществляется переподготовка учителей, зависят от тематики и конкретной направленности курса. Программы, в рамках которых упор делается на изучение детской психологии, преследуют цель внедрения практико-теоретических навыков по использованию психодиагностических и терапевтических методик, направленных на исследование и коррекцию широкого спектра психологических проблем у подростков. Кроме того, особое внимание уделяется сегменту консультирования подростков и их родителей.

В некоторых программах изучаются особенности преподавания тех или иных дисциплин в соответствии с современными стандартами ФГОС.

Иногда образовательная программа, согласно которой осуществляется переподготовка педагогических работников, предусматривает обучение преподаванию определенных школьных дисциплин, подчас даже специальных или факультативных (фотографическое искусство, работа организованных на базе школ СМИ, кружков самодеятельности и так далее).

В случае, если обучение по программе, в рамках которой проводится профессиональная переподготовка учителей, является дорогостоящим, организаторами курса может быть предусмотрена гибкая система оплаты (помесячно, с задатками, по семестрам, еженедельно) с условием раздробленных платежей при повышении полной итоговой стоимости обучения. Например, если обучение стоит 40 000 рублей и длится 6 месяцев, организаторы могут предложить помесячный вариант оплаты, при котором каждый из шести платежей будет составлять 8 000 рублей. В этом случае, ваша общая переплата составит 8 000 рублей.

Где же пройти обучение?

Курсы повышения квалификации и программы переподготовки можно выбрать на сайте «Учебно-методический портал». На портале проводится более 2500 различных уроков и вебинаров для сотрудников всех видов образовательных довузовских учреждений. По прохождении обучения вы получаете диплом / удостоверение государственного образца (лицензия на осуществление образовательной деятельности 34Л01 0000804 от 04.08.2014) по почте.

Узнать подробнее >>

Понравилось? Поделись: