Синергия: над шапкой

Профессиональная переподготовка по программам охраны труда

Профессиональная переподготовка по охране труда и промышленной играет важнейшую роль в сегменте образовательной системы РФ. Очевидно, что охрана труда на всех уровнях, в производственных отраслях и как в функционировании частных, так и государственных предприятий, является одним из ключевых факторов, обеспечивающих их качественную, высокопродуктивную и эффективную деятельность.

Примеры программ профессиональной переподготовки по данному профилюСредства защиты работников

Переподготовка по охране труда может проводится по разным программам, то есть не существует по данному профилю какой-либо одной, стандартной программы обучения, утвержденной в качестве шаблона министерством образования.

  1. Безопасность труда. Стоимость прохождения программы составляет не менее 49 000 рублей. Программа состоит из 509 академических часов, реализация которых осуществляется в течение 6-ти месяцев. Обучение предназначено для специалистов служб ОТ, а также руководителей и инженеров по охране труда. Содержание курса:
  • Юридическое регулирование охраны труда;
  • Безопасность на производстве;
  • Специальное оценивание условий труда;
  • Гигиена труда, а также промышленная санитария;
  • Анализ и оценка профессиональных рисков, а также управление этими рисками;
  • Менеджмент в сфере безопасности труда и здоровья на предприятии;
  1. Техносферная безопасность. Данная программа обучения, в рамках которой реализуется профессиональная переподготовка по охране труда и промышленной безопасности,  является одной из самых популярных. Цена прохождения курса составляет 35 000 рублей. Программа состоит из 570 академических часов, полная реализация которых осуществляется в течение полугода. После прохождения данной программы обучения, участники курса получают дипломы о профессиональной переподготовке с бессрочным сроком действия и приложения к этим дипломам. Информационное наполнение курса (по тематикам):
  • Охрана труда в структуре правового поля;
  • Безопасность на производстве;
  • Аттестация рабочих мест согласно критериям соответствия условий труда нормативам;
  • Администрирование техносферной безопасности;
  • Первая помощь при производственных травмах различных видов;
  • Гигиена труда, а также санитария в ведении профессиональной деятельности;
  • Партнерство социального типа в секторе охраны труда;
  • Обеспечение безопасности технологических процессов в различных производственных отраслях;
  • Профилактика, пресечение, возникновение и расследование несчастных случаев на производстве;
  1. Администрирование и практическое управление охраной труда госслужащих. Объем программы – 350 академических часов. Стоимость участия в курсе составляет 9 000 рублей. Содержание данной программы профессиональной переподготовки:
  • Передовые методы администрирования управленческой деятельности. Подраздел состоит из изучения управления государственными закупками, психологии управления, ИКТ технологий при работе с документацией, муниципального и государственного управления, основ медиации, административного права, трудовых споров и инвестиционного проектирования;
  • Эффективная деловая переписка, основы архивоведения и делопроизводства. В рамках этого подраздела изучаются такие дисциплины, как профессиональный этикет и этика, деловая переписка, современное делопроизводство и архивоведение, электронное делопроизводство и документооборот, конфиденциальное делопроизводство;
  • Передовой опыт организации охраны безопасности здоровья и жизни сотрудников различных предприятий, а также ведения ими трудовой деятельности. В данном модуле изучаются экология человека, ноксология, организация и физиология труда, психология и гигиена труда, оценка условий работы;
  • Кадровый менеджмент в современных российских реалиях. Модуль составляют такие дисциплины, как психология мотивации и стимулирования работников, проблемы управления штатом, медиация, менеджмент предприятий, организационная психология, технологии кадрового менеджмента и трудовое право.

Топ-5 организаций, в которых можно пройти данные программы переподготовки

  1. ГАПМ им. Н.П. Пастухова (по всей территории РФ в дистанционной форме);
  2. ИДПК (дистанционные курсы в РФ);
  3. Центр инноваций в городском хозяйстве (учебный центр при ИДПО ГАСИС НИУ ВШЭ в Москве);
  4. ИКБС МГСУ (институт в Москве);
  5. АНО ДПО «Интер-Проф» (некоммерческая образовательная организация в Челябинске).

Специфика реализации данных программ переподготовкиНеобходимость правил ТБ

Профессиональная переподготовка по охране труда может реализовываться очно или с использованием дистанционных образовательных технологий, а также заочно и очно-заочно. Специфика реализации того или иного конкретного курса зависит от тематики той образовательной программы, по которой он проводится.

Некоторые из программ направлены на переподготовку работников, не имеющих высшего образования по профилю курса. Другие ориентированы на внедрение экономических, администраторских, менеджерских, предпринимательских или исследовательских и научных навыков по отрасли техносферной безопасности.

Одни из программ являются общими, другие более узконаправленными, ориентированными, например, на сотрудников производственных предприятий промышленных отраслей – нефтехимических, металлургических, энергетических или химических. Профессиональная переподготовка по охране труда, в большинстве случаев, позволяет занимать новые, порой даже более высокие должности тем слушателям, которые прошли ее в полном объеме и успешно сдали аттестационные мероприятия по окончании всех лекций, практикумов и семинаров, входивших в программу курса.

Следует учитывать, что с 17.05.2012 года государство подняло требования к профессиональной компетентности специалистов, чья трудовая деятельность связана со сферой охраны труда и его безопасности. Так, законом №559н был утвержден единый квалификационный справочник для всех служащих, руководителей и специалистов. Согласно данному регламенту, любой руководитель службы или отдела охраны труда, равно как и специалист по охране (безопасности) труда 1-й категории, обязан обладать высшим профессиональным образованием в области техносферной безопасности. В качестве альтернативы, лицо, занимающее должность руководителя или специалиста высшей категории по охране труда, не имеющее высшего образования в данной сфере, в случае наличия у него высшего образования по другому профилю, может пройти курсы профессиональной переподготовки в сфере охраны труда, благодаря чему его навыки и знания будут официально приведены в соответствие утвержденным государственным требованиям. Данное соответствие его компетентности регламентированным нормам, подтверждается выдаваемым ему дипломом о профессиональной переподготовке, не имеющим ограниченного срока действия.