Синергия: над шапкой

Повышение квалификации и переподготовка по программе "Юриспруденция"

Несмотря на то, что не существует, пока что, положений, регламентирующих обязательность регулярного прохождения курсов переподготовки, равно как и повышение квалификации юристов не является обязательным пунктом, необходимым для полноценного ведения ими профессиональной деятельности, польза постоянного поддержания и усовершенствования своей компетентности является очевидной для любого специалиста. Система законов во всех сферах обновляется беспрерывно, практически каждый день. Поэтому, чтобы быть востребованным на рынке труда и достойно выглядеть на фоне своих конкурентов, каждому юристу следует периодически проходить программы последипломного образования.

Повышение квалификации

Специфика повышения квалификации данных работников

Молот правосудияКурсы повышения квалификации для юристов непосредственно связаны с правовой тематикой. Изучаются актуальные проблемы и нововведения в сфере налогов и юриспруденции, законодательных изменений и поправок к законам, арендных правоотношений, договорной практики, прав на интеллектуальную собственность.

Как правило, курсы ведутся практикующими юристами, сотрудниками Высшего арбитражного суда, адвокатами и налоговыми консультантами, преподавателями, обладающими научными званиями в сфере юриспруденции, сотрудниками коммерческих арбитражных судов международного уровня, руководители юридических департаментов, партнеры ведущих юридических компаний.

Выпускник таких курсов должен уметь заключать сделки любого уровня, принимать решения в различных правовых ситуациях, находить выход из конфликтов, который будет выгоден обеим сторонам.

Виды и содержание программ повышения квалификации

Поскольку направлений повышения квалификации для юристов существует довольно-таки много, достаточным здесь будет описать лишь несколько наиболее популярных курсов из этой сферы:

  1. Банкротство граждан и юрлиц. В рамках данной программы тщательно изучаются такие важные направления, как законодательные положения о банкротстве, возбуждение дел о банкротстве по инициативе должника, правовой статус арбитражного управляющего, процессуальные аспекты разбирательства дел о банкротстве, текущие и обязательные платежи, возбуждение дел по инициативе уполномоченного учреждения или кредитора, установление кредиторских требований, оспаривание сделок на основании закона «О несостоятельности», распределение доходов и расходы по делу о банкротстве, применение на стадии банкротства законодательных норм исполнительного производства, продажа имущества должника, процедура наблюдения, конкурсное производство, внешнее управление. Также, рассматриваются такие вопросы, как субсидиарная ответственность лиц, осуществляющих контроль за должником, банкротство физических лиц (граждан), мировое соглашение, нюансы банкротства некоторых групп должников;
  2. Интеллектуальная собственность. Изучаются правовые нормы в этой сфере. В РФ, не так давно, были приняты комплексные изменения в области владения этим видом собственности. Слушатели курса в подробностях рассматривают актуальные вопросы и проблемы в сфере оборота и защиты интеллектуальных прав, учатся применять практические механизмы решения таких конфликтов. Особое место в программе занимает изучение работы Суда по интеллектуальным правам. Слушатели программы усваивают знания о ключевых законодательных новеллах и реформах, анализируют практику применения законодательства в этой области права и способы разбора практических проблем, разрешения конфликтных ситуаций;Кодекс и весы с молотком
  3. Договорное право: судебная практика и актуальные вопросы. В рамках данной программы, практикующие юристы учатся оперативно учитывать изменения законодательных норм, а также формировать и непрерывно обновлять у себя навыки прогнозирования тенденций изменений в судебной практике в сфере договорного права. Вот уже несколько лет идет реформирование ГК РФ, из-за чего, прохождение курсов повышения квалификации по данной программе является весьма актуальным. Немало изменений постигло сегменты договорного права, касающиеся перевода долгов, исковой давности, залога, сделок, цессии, представительстве и многого другого. Основной упор программы, сконцентрирован на вопросах исполнения, заключения и расторжения договоров.

ТОП-5 центров по прохождению данных программ

  • Курсы РШУ в Москве. В РШУ есть несколько программ повышения квалификации юристов. Одна из них, направлены на усовершенствование профессиональных качеств юристов подрядных строительных организаций, организаций, заказывающих строительные услуги, юристов девелоперских компаний, а также специалистов в сфере права, работающих в консалтинговых компаниях. В рамках программы изучаются оформление и предоставление земельных площадей под строительство, разработка, согласование и утверждение проектной документации, регулирование договорных отношений в данной сфере, все виды сделок с недвижимостью, системы работы строительных предприятий. Предполагается, что выпускники курса, овладеют рядом дополнительных личностных компетенций, среди которых:
  • Навыки ведения переговоров;
  • Техники и приемы управления конфликтными ситуациями;
  • Управление ресурсом времени, работа со сроками, оптимизация потерь времени;
  • Курсы при MBS (Москва). Курс «Директор по внешнеэкономической деятельности». Целевой аудиторией данного курса являются юристы, работающие в компаниях, ведущих внешнеэкономическую торговлю и работу, а также сотрудники и руководители служб ВЭД и логистики. В результате успешного прохождения программы, слушатели должны научиться:
  • Оптимизировать затраты времени и других ресурсов, а также количество и качество выполняемых действий при соблюдении таможенных формальностей;
  • Быть эффективным руководителем департамента внешнеэкономического сектора деятельности предприятия;
  • Минимизировать всевозможные риски;
  • Избегать типичных и менее распространенных ошибок в работе по обеспечению эффективной внешнеэкономической деятельности фирмы.

Кроме того, выпускники программ этого центра, получают возможность стать обладателями дисконтной карты, обеспечивающей скидку при прохождении различных программ MBA;

lll. Учебный центр СТЭК. Курс «Новое в правоведении, финансах предприятий, бухучете, аудите и налогообложении». В рамках курса изучаются:

  • Налогообложение физлиц и юрлиц. Новое в нормативном поле налогооблажения, актуальные проблемы;
  • Отчетность и бухучет. Нововведения и актуальные проблемы практики, методологии и методики в данной сфере;
  • Финансы организаций. Управление, анализ;
  • Аудит (новшества, проблемы);
  • Право. Инновации в правовом регулировании предпринимательства, актуальные проблемы;
  1. Центр ГК «Капитал ПЛЮС» в Москве. «Юрист по договорному праву». Слушатели этой образовательной программы изучают инструменты качественной работы с договорами, договорное право в судопроизводстве, новеллы ГК РФ, необоснованные налоговые выгоды и риски при оформлении договоров, а также аналитическую деятельность в практической работе юриста;
  2. Курсы в Школе права СТАТУТ (Москва). В рамках программы изучаются:
  • Основные нововведения в положениях о договоре;Юристы переподготавливаются
  • Изменения и расторжения договоров;
  • Свобода договора в практике арбитражных судов;
  • Последствия нарушения договора;
  • Взыскание неустойки;
  • Исполнение договора;
  • Прекращение действия договора;
  • Представительство при заключении сделок;
  • Признание сделки недействительной и последствия такого признания в рамках ГК;
  • Новые правила о сделках;
  • Реформы залогового права;
  • Обеспечение исполнения договора. Банковская гарантия, поручительство, аккредитив, обеспечительный платеж. Эскроу;
  • Смена лиц в обязательстве;
  • Организация договорной работы;
  • Договоры поставки, купли-продажи, подряда, аренды и отдельные виды договоров подряда;
  • Возмездное оказание услуг;
  • Защита договора в арбитражном суде.
  • Переподготовка

Переподготовка

Специфика программ переподготовки юристов

Программы переподготовки юристов фокусируются на актуальных в современных реалиях темах: земельное право, правовое регулирование заключения и исполнения договорных обязательств, кредитные обязательства. По сути, программы различаются между собой по изучаемым сферам – гражданское право, имущественное, налоговое и так далее.

Обычно, после завершения прохождения такой программы, специалист получает навыки и право ведения нового вида деятельности в области юриспруденции. Такая программа переподготовки, в совокупности с дипломом в другой отрасли знаний, например, в управлении или экономике, значительно расширит ваши профессиональные возможности и гарантирует вам блестящую карьеру. Нередко, в рамках курсов переподготовки юристов, слушатели могут проходить практику на реальных, функционирующих предприятиях разной величины, формы организации и производственно-экономической направленности. А выпускная квалификационная работа, которую, как правило, следует писать выпускнику программы переподготовки, станет прекрасным дополнением вашего резюме и поможет потенциальному работодателю предварительно ознакомиться с навыками и знаниями, которыми вы обладаете.

Направления программ и их содержание

Человек в костюме как ФемидаПрофессиональная переподготовка в юриспруденции может вестись по различным многочисленным программам, поэтому ниже приведены лишь самые популярные из них:

  1. Арбитражный управляющий. Курс рассчитан на оценщиков, юристов, работников органов власти, специалистов антикризисного управления, экономистов, сотрудников банковских учреждений и кредитных структур, работников ЖКХ и страховых компаний, сотрудников ресурсоподающих организаций, специалистов финансового оздоровления. Изучается правовая база, а также практико-теоретические сегменты антикризисного менеджмента и методов его регламентирования, специфика арбитражной практики в РФ, особенности определения несостоятельности предприятий, разработка планов реструктуризации и финансового оздоровления компаний, ликвидация, а также законная продажа коммерческих структур в арбитражный период;
  2. Медиация. Данная программа переподготовки предназначена для широкого круга адвокатов, юристов, нотариусов, судей и других специалистов в сфере юриспруденции, заинтересованных в расширении спектра своих профессиональных навыков и возможностей. В рамках программы изучается альтернативное урегулирование конфликтов и споров, повышение психологической культуры. Выпускники программы овладевают искусством управления собственным поведением и мастерством медиации. Более того, лица, прошедшие эту программу, научатся разумно использовать психологические методы разрешения конфликтов, выступать посредником в конфликтных ситуациях, выявлять скрытые внутренние и внешние факторы, обусловившие возникновение конфликта;
  3. Корпоративный секретарь и специалист корпоративного управления. Целевая аудитория этой программы – специалисты и руководители в сфере менеджмента и администрирования, секретари советов директоров, руководители юридических отделов, юристы, ведущие частную практику.

ТОП-5 центров по прохождению данных программ

  1. РПАМЮ РФ (Москва);
  2. МЭСИ (МГУЭСИ, Москва);
  3. Центр корпоративного управления при НИУ ВШЭ;
  4. Центр ДПО при РУК (Москва);
  5. ИППК РУДН.