Синергия: над шапкой

Переподготовка и квалификационные курсы для парикмахеров

Содержание

Есть множество курсов парикмахеров, направленных на изучение работ узкого профиля: модные прически с длинными волосами, или способы плетения кос. Как правило, это короткие программы, которые в качестве самостоятельной образовательной единицы не котируются слишком высоко. Другое дело, если такие курсы являются компонентами (модулями) программ переподготовки или повышения квалификации. В рамках таких программ изучается комплект различных дисциплин, актуальных проблем и вопросов, связанных с современной индустрией красоты и моды.

Специфика повышения квалификации парикмахеров

Как правило, образовательные мероприятия для парикмахеров отличаются интенсивной интерактивностью. На курсах повышения квалификации, стилисты изучают практики ведущих специалистов в области парикмахерского искусства, просматривают с видео и презентации с пошаговой структурой выполнения причесок, а также активно практикуются на манекенах или реальных моделях-добровольцах. Большая часть аудиторных часов может проходить на базе VIP-салонов. Нередко, в программу входят мастер-классы от лучших парикмахеров, стилистов, визажистов и имиджмейкеров.

Примеры и содержание программ повышения квалификации парикмахеровПарикмахер работает

  1. Парикмахер-модельер. Программа сконцентрирована на универсальных парикмахерах, обладающих стажем работы от одного года. Изучаются стрижки с учетом моделирования и окрашиванием, сложные прически с использованием локонов, плетения и волн, а также креативные тенденции моды в сфере стрижек с применением окрашивания. На финальном этапе программы, проводится так называемая «практика без границ» (импровизации, проектирование, экспериментирование, комбинирование и выполнение индивидуальных задач), а также экзамен.
  2. Парикмахер пятого разряда. Программа ориентирована на мастеров и парикмахеров более низкой квалификации. В ходе программы, слушатели:
  • Получают навыки и знания, соответствующим европейским стандартам индустрии красоты;
  • Учатся решать сложные технические задачи по стрижке и окрашиванию;
  • Получают профессиональную уверенность;
  • Учатся реализовывать свой творческий потенциал.

По завершении программы, парикмахеры становятся обладателями полноценного государственного документа о дополнительном образовании по тематике курса:

  1. Повышение квалификации для парикмахеров-преподавателей. Структура программы:
  • Секреты колориста. В ходе программы изучаются все тонкости работы с краской для волос. Слушатели становятся настоящими профи окрашивания, колорирования, мелирования, осветления и т.д. Участники курса учатся «понимать краску»;
  • Материаловедение и трихология. Слушатели курса учатся понимать состав используемых средств и препаратов, определять аллергенность компонентов, их свойства и возможные риски, которые они несут в себе для клиента. Кроме того, в рамках данного блока, изучаются все существующие виды выпадения волос и физиологических проблем, которые могут возникать с волосами или кожными покровами;
  • Лекала для окрашивания. Изучение правил гармоничного сочетания цветов при окрашивании волос, знакомство с передовыми технологиями и решениями в окрашивании, изучение метода быстрого подбора рисунков для окрашивания.

Топ-5 центров и организаций для прохождения данных программ

  1. ОБЦ ФРИМТО (Москва, фонд и бизнес-центр);
  2. СветЛайн (Школа компании WELLA, Санкт-Петербург);
  3. Учебный центр «Европа» (Москва);
  4. Центр красоты при академии «Интернационал» (Москва);
  5. Beauty Life (образовательный центр, Москва).

Специфика профессиональной переподготовки парикмахеровСтилист работает

Если иметь в виду конкретно парикмахерское искусство, то курсов переподготовки в данной сфере существует не слишком много. Вероятно, причина в том, что данный профиль не слишком информативен и не перегружен теорией, а практические навыки можно получить на курсах повышения квалификации. Если вы хотите освоить парикмахерское искусство «с нуля», вам достаточно пройти краткие образовательные программы по данному профилю, организуемые на базе салонов красоты, а также различных техникумов и колледжей. Впрочем, есть более широкие программы, охватывающие индустрию красоты в целом или отдельные, объемные понятия, направления и явления, связанные с этой сферой.

Примеры программ переподготовки парикмахеров

  1. Элементы модных плетений в прическах с длинными волосам. Это программа подготовки, а не переподготовки. Длительность обучения составляет всего 12 часов, однако после успешного прохождения программы, слушатели получают сертификаты установленного образца. В ходе обучения осуществляется практическая наработка и отработка различных элементов причесок и широких навыков, связанных с созданием моделей из длинных волос с использованием модных видов плетений;
  2. Имидж-технологии и профессиональное продвижение. Это серьезная, полноценная программа переподготовки. В процессе обучения слушатели учатся понимать, каким образом следует раскрывать образ личности и помогать клиентам реализовывать свои возможности и свой потенциал с использованием новейших достижений индустрии красоты и моды в сочетании с коммуникационными технологиями. Структура программы:
  • Создание социального образа: методы, технологии, проблемы;
  • Профессиональное мифотворчество, работа со стереотипами;
  • Архетипы в структурном составе социального образа;
  • Речевое поведение в социуме и коммуникационные техники;
  • Актерское мастерство, взаимодействие с публикой, работа «на камеру».

Топ-5 заведения для прохождения переподготовки парикмахеров

  1. Mod’Art International St. Petersburg (Санкт-Петербург, международный центр имиджа, стиля, искусства и моды);
  2. Высшая школа стилистики (Москва);
  3. Ардис (Москва, консалтинговая группа);
  4. Туттофаре (Новосибирск, центр красоты и обучения);
  5. ОБЦ ФРИМТО (профильный фонд, Москва).

Где же пройти обучение?

Курсы повышения квалификации и программы переподготовки можно выбрать на сайте «Учебно-методический портал». На портале проводится более 2500 различных уроков и вебинаров для сотрудников всех видов образовательных довузовских учреждений. По прохождении обучения вы получаете диплом / удостоверение государственного образца (лицензия на осуществление образовательной деятельности 34Л01 0000804 от 04.08.2014) по почте.

Узнать подробнее >>

Понравилось? Поделись: