Синергия: над шапкой

Повышение квалификации и переподготовка аудиторов

Квалификационные образовательные программы, равно как и курсы переподготовки аудиторов организовываются в соответствии с положениями закона 307-ФЗ, который определяет необходимость прохождения таких программ, а также регламентирует порядок их реализации для специалистов данной сферы.

Повышение квалификации

Специфика

Аудитор, начиная с года получения им документа об образовании, обязан проходить ежегодно программы повышения квалификации, одобренные СРОА, к которой он относится. Минимальный срок ежегодного дополнительного обучения определяет для своих аудиторов отдельно каждая СРОА (саморегулируемая организация аудиторов). При этом, данный срок должен составлять от ста двадцати часов в сумме за каждые три года и от двадцати часов в каждый, отдельно взятый год. Обязанность организации курсов повышения квалификации, равно как и разработка соответствующих образовательных программ возлагается на СРОА.

Направления программ, их содержание

БухгалтерНесколько наиболее популярных среди специалистов, востребованных работодателем и актуальных в нынешних реалиях программ повышения квалификации в отрасли аудита:

  1. Внутренний аудит. В рамках программы изучаются:
  • Внутренний контроль в структуре администрирования организации;
  • Методы организации аудита инвестиций, товарно-материальных ценностей, производства, основных средств, расчетов с кадрами;
  • Анализ систем внутреннего контроля;
  • Нормативы внутреннего аудита и правила его проведения;
  • Внутренний аудит кредиторской задолженности, реализации продукции;
  1. Профессиональный бухгалтер. Программа состоит из практической и теоретической баз знаний в сфере продвинутого внутреннего аудита. Это более глубокое изучение данного вопроса:
  • Организация аудиторской службы;
  • Задачи и цели внутреннего аудита;
  • Теория функционирования, создания, разработки и развития механизмов внутреннего контроля учреждения;
  • Мониторинг аудита;
  • Правовые нормы в аудите;
  • Оценка хозяйственных рисков.
  1. Повышение квалификации профессиональных бухгалтеров. Программа почти что одноименна целой образовательной отрасли и название ее выглядит довольно обобщенным. Но это не значит, что она изучает затрагиваемые ей вопросы поверхностно. Наоборот, бухгалтерское дело в рамках данной программы изучается очень глубоко. В ее структуре, в общей сложности, более 26 подразделов, составляющих 6 различных тем, изложенных в кратких курсах:
  • Правовые нормы в предпринимательстве;
  • Налогообложение для физлиц и юрлиц;
  • Экономический анализ;
  • Управление финансами;
  • Бухгалтерская отчетность, бухучет;
  • Аудит.

ТОП-5 курсов по прохождению данных программ

  1. Учебный Центр «Образование и карьера» (Москва);
  2. ИДО САФБД (Новосибирск);
  3. КУМЦ АПР (Москва);
  4. ИМЭК АНО ДПО (Санкт-Петербург);
  5. ВШФУ МВШЭ (Москва).

Профессиональная переподготовка

Специфика программ переподготовки аудиторов

Разноцветные папки на фоне человекаПереподготовка по данному направлению основывается на передовых западных практиках, адаптированных под реалии реформируемой экономической системы РФ. Фундаментальные теоретические знания и практические методы, разработанные  ведущими мировыми специалистами, находят широкое применение в бухгалтерском и учетном деле РФ. Повсеместное внедрение передовых разработок в этой сфере приводят к необходимости привлечения работников успешно развивающихся компаний к процессу создания, организации и ведения программ профессиональной переподготовки по специальностям, связанным с аудитом, а также смежным видам деятельности.

Примеры программ и их содержание

Программ очень много и некоторые из них могут иметь схожее содержание, но называться по-разному. Это обусловлено тем, что для каждого учебного учреждения образовательные программы разрабатываются отдельно, но карта проблематики одна для всех. Поэтому, некоторые разработчики, без предварительной договоренности, могут заинтересоваться схожими аспектами данной отрасли и на их основании, независимо друг от друга, составить образовательные программы, частично затрагивающие одни и те же вопросы.

  1. Бухучет, финансовый анализ и аудит в коммерческих учреждениях. В рамках программы изучаются экономическая теория, бухгалтерская отчетность, статистика и анализ, финансы, кредитование, банковская деятельность и работа с банками, менеджмент, маркетинг, 1С: Предприятие, внутренние си международные стандарты аудита, правоведение, рынок ценных бумаг, налогообложение и налоги;
  2. Практическая деятельность главного бухгалтера коммерческого предприятия. Очень обширная и разветвленная программа, состоящая, как правило, из 12 модулей, каждый из которых подразделяется, в среднем, на 10 пунктов. В рамках программы глубоко и тщательно изучаются все компоненты практической деятельности главного бухгалтера предприятия любой формы собственности, кроме государственной. Слушатель, успешно прошедший переподготовку по такой программе, получает все навыки, которые могут понадобиться для полноценного выполнения обязанностей главного бухгалтера;
  3. Бухгалтерский учет и аудит. Программа направлена на предоставление специалистам реальных умений и знаний в отрасли бухучета, налогообложения, анализа денежных потоков и их аудита в степени, которая позволит качественно осуществлять ведение и организацию бухгалтерской и аудиторской работы на предприятиях. Содержание данных курсов ориентировано на повышение профессионального статуса слушателей, а также увеличение их востребованности, значимости и приоритетности на рынке труда.

ТОП-5 центров по прохождению данных программ

  1. МБИ (Санкт-Петербург);
  2. МЭСИ (Дистанционные программы обучения с охватом всей РФ);
  3. МИР (Самара);
  4. Общественная организация «Клуб бухгалтеров» (Новосибирск);
  5. ВШФУ МВШЭ (Москва).