Синергия: над шапкой

Повышение квалификации и переподготовка муниципальных служащих

Государственный административный, законодательный и исполнительный аппарат непрестанно развивается и модернизируется. В связи с этим, муниципальным служащим, дабы уровень их компетентности соответствовал занимаемым должностям, нужно регулярно проходить программы дополнительного последипломного образования. Особенно актуальным это является для лиц, занимающих руководящие посты или претендующих на карьерное повышение.

Повышение квалификации госслужащих

Специфика

СлужащиеДля муниципальных служащих этот вид дополнительного образования заключается в модификации знаний и обновлении их навыков в соответствии с требованиями к занимаемой ими должности и необходимостью овладения ими новейшими методами разрешения служебных задач. По программам длительностью до 72 часов, повышение квалификации помогает усвоить изменения в конкретных секторах работы госслужащих.

Если же программа состоит из курсов длительностью до 144 часов, то она направлена на комплексное обновление базы знаний служащего по более широкому спектру вопросов, затрагивающих конкретную сферу рабочей деятельности служащего, если изучение данных вопросов является целесообразным для полноценного выполнения им соответствующих программе должностных задач.

Указанные выше разновидности квалификационных программ разрабатываются для самых разных категорий слушателей, с учетом сфер их работы, а также региональной или муниципальной специфики. Программы сочетают в себе общетеоретическую подготовку, также практическую и преследуют цель достижения максимальной эффективности выполнения должностных функций для всех групп аудитории слушателей.

Направления программ и их содержание

Существует огромное количество программ повышения квалификации для муниципальных служащих. Их содержание зависит от сферы, которую они затрагивают, разделяясь по уровню управления, видам хозяйства, типу службы, спектру полномочий и так далее. Ниже приведены примеры наиболее популярных образовательных программ данной отрасли.

  1. Показатели эффективности, содержание и технологии в управлении развитием региона. Программа состоит из:
  • Изучения структуры полномочий органов власти;
  • Получения навыков в использовании механизмов управления для предотвращения коррупции;
  • Совершенствования навыков менеджера в области муниципального управления;
  • Изучения новых методов формирования финансового ресурса для решения не только финансовых, но и социальных проблем региона;
  • Развития навыков администрирования в работе по управлению проектами, планированию, маркетингу региона и эксплуатации передовых научных разработок в служебной деятельности;
  • Изучения правовых норм, регулирующих управление регионом;
  • Освоения практико-теоретических сегментов в отрасли увеличения эффективности администрирования территории при модернизации и реформирования общегосударственной структуры РФ.
  1. Внедрение IT в муниципальное управление. В ходе обучения, служащий:
  • Портфели на креслахОвладевает знаниями и навыками использования ИКТ в работе государственных чиновников и служащих;
  • Ознакомляется с нормативно-правовой базой в сфере информатизации работы органов власти;
  • Изучает систему информационного обеспечения органов власти;
  • Учится разрабатывать документацию и идеи по внедрению ИКТ-технологий в деятельность государственных органов;
  • Узнает эффективные методы организации мероприятий по информационной поддержке государственных органов;
  • Учится анализировать уровень информационной открытости и обеспеченности органов власти;
  • Узнает структуру, правила, способы и специфику управления людским ресурсом посредством информационных технологий;
  1. Бюджетная система, а также бюджетный процесс и его участники. В рамках прохождения программы, служащий получит следующие навыки и знания:
  • В сфере практики и теории функционирования современных муниципальных и государственных финансов;
  • В области повышения эффективности  расходования бюджетных ресурсов;
  • По анализу особенностей формирования расходных и доходных статей бюджета на всех уровнях;
  • По всем сегментам образования муниципального и регионального бюджетов в разрезе служебных обязанностей и профессиональных компетенций слушателей.

ТОП-5 центров по прохождению данных программ

Согласно усредненному рейтингу популярности среди пользователей образовательных интернет ресурсов, пять наиболее востребованных учреждений, предоставляющих возможность повышения квалификации муниципальным служащим, выглядят так:

  1. РШУ в Москве. Программы «Тендер-менеджер в контрактной системе закупок по 44-ФЗ» и «Специалист по муниципальным закупкам»;
  2. Бизнес-школа ИТМ (Санкт-Петербург);
  3. ЦППН ГК «Капитал ПЛЮС» (Москва);
  4. Учебный Центр «Основа» (Красноярск);
  5. УМЦ «ФИНКОНТ» (Санкт-Петербург).

Переподготовка

Специфика программ переподготовки муниципальных служащих

Переподготовка служащих занимает важное место в реформировании, обновлении и развитии всех государственных структур. В реализации таких образовательных программ принимают участие не только научные работники, обладающие учеными званиями в сфере менеджмента, социологии, психологии и экономики, но и ведущие специалисты, работающие в органах власти и местного самоуправления. Это дает возможность глубоко изучить практическую сторону данной отрасли и получить наиболее свежую и актуальную информацию по ней из первых уст. Как правило, лекции проводятся действующими государственными чиновниками и служащими, обладающими передовым опытом по работе в государственных структурах.

Направления программ, их содержание

Обговаривают повышение квалификацииПоскольку программ переподготовки в данной сфере существует немало, перечислять их все можно слишком долго. Поэтому, ниже приведены лишь три наиболее востребованные и популярные программы переподготовки:

  1. Государственное и муниципальное управление. Изучается государственное управление сквозь призму правовых норм во всех  его проявлениях и на всех уровнях. Кроме того, выпускники программы становятся обладателями навыков управления кадрами в органах власти и самоуправления, а также овладевают методами внедрения технологических инноваций в социально-экономическом поле функционирования государственных учреждений. Плотно изучается антикоррупционное законодательство, технологии взаимодействия общества и органов власти, а также практические аспекты психологии профессиональной деятельности;
  2. Государственная молодежная политика. Изучаются все сферы влияния и функционирования органов управления молодежной политикой в субъектах РФ. В связи с тем, что в инфраструктуре государственного взаимодействия с молодежью задействовано свыше ста тысяч человек, не имеющих соответствующего профессионального образования, программы переподготовки по работе в этой сфере актуальны, как никогда. В рамках программы рассматриваются и тщательно изучаются важные вопросы социологического, экономического, культурно-развлекательного и образовательного характера в разрезе проблематики, актуальной для современной России. Слушатели курсов овладевают навыками по всем видам работы с молодежью, в том числе и по организации культурно-просветительских мероприятий и вовлечению молодых людей в активную, полезную общественную деятельность;
  3. Менеджмент некоммерческих организаций. Слушатели, проходящие обучение по данной программе, изучают практические аспекты эффективного и взаимовыгодного партнерского сотрудничества между частным бизнесом и государственными учреждениями, не имеющими непосредственного отношения к производственному или торговому сектору. Как правило, это образовательные, культурные, здравоохранительные и социально-защищающие заведения. Наиболее всего, данная программа подойдет муниципальным служащим таких некоммерческих государственных структур, а также владельцам частного бизнеса и работникам крупных компаний, взаимодействующих или планирующих наладить партнерство с теми или иными государственными учреждениями.

ТОП-5 центров по прохождению данных программ

Согласно неофициальной статистике, наибольший интерес, пользователи сети Интернет, желающие пройти переподготовку по направлениям в этой сфере, проявляют к таким образовательным учреждениям:

  1. РАНХиГС, факультет «ВШГУ» (ФПК);
  2. Международный Институт Рынка (IMI, Самара);
  3. Бизнес-школа ИТМ (Санкт-Петербург);
  4. ИДПК (Дистанционное обучение по всей РФ);
  5. Образовательный Центр «Аргентум» (Дистанционное обучение, РФ).